• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Петуния в кашпо – посадка, уход, стимулирование цветения

Всеми нами любимая петуния, выращивается не только на клумбах, в балконных ящиках, но и в подвесных кашпо. Кто не видел эту красоту продающейся вдоль дорог, украшающей зоны городских и приморских кафе, ступеньки магазинов? Однако для того чтобы петуния выглядела как на картинках глянцевых журналов, ее не достаточно купить и повесить на крыльцо. Очень важно правильно пересадить купленное или выращенное самостоятельно растение, обрезать, обеспечить поливами и подкормками. И тогда ампельная петуния отблагодарит вас, действительно обворожительной красотой.

Как выбрать кашпо для ампельной петунии

Одним из главных условий выращивания ампельных петуний в подвесных кашпо, как бы мы того ни хотели, выступает правильный объем горшка. Растения быстро набирают вегетативную массу, активно цветут и потому любят «поесть». И вопрос тут не только в подкормках, а они для петунии очень важны, но и в достаточном объеме почвы, в которую высажены кустики.

Оптимально на одно растение петунии должно приходиться 8 л почвы. К сожалению, купить петунию в такой таре можно не часто – продавцы обычно экономят на горшках и грунте, и поэтому предлагают растения в 3-х литровой, а то и 1,5 литровой таре. На момент покупки такие петунии выглядят очень красиво, но скоро истощаются и теряют привлекательность. Связано это не только с недостатком питания, но и с тем, что небольшой горшок сильно перегревается в жаркие дни, почва в нем быстро пересыхает из-за чего корневая система работает плохо, растения находятся в постоянном стрессе.

Подвесные кашпо для цветов

Поэтому, если вы приобрели растение в малообъемной таре, его необходимо пересадить в больший горшок. А если хочется в одной емкости выращивать сразу два растения, например, разных окрасок, или с мелкими и крупными цветками, то увеличить объем тары до 12 и больше литров. При этом данное правило касается не только петунии в кашпо с подвесами, но и в балконных ящиках, контейнерах, напольных кашпо.

Исходя из этого правила, можно рассчитать и количество покупаемой рассады. И количество приобретаемой тары по отношению к рассаде выращенной самостоятельно. Однако, если нужно сэкономить, то можно взять и пятилитровые горшки, но это минимальный объем, в котором будут хорошо себя чувствовать ампельные петунии.

Для того чтобы не ошибиться с выбором петунии для подвесных кашпо, читайте статью “Петунии. Короткая классификация”

Посадка петунии в подвесные кашпо

С кашпо определились, теперь нужно подумать о почвенном субстрате. Он должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым и при этом питательным. Если не хочется возиться, можно купить готовый универсальный грунт и добавить в него удобрений. А можно составить субстрат самостоятельно: смешать одну часть садовой земли, одну часть перегноя и одну часть торфа, либо пополам, перегной и садовую землю. Добавить в смесь (по инструкции) удобрение с пролонгирующим действием, например «Осмокот». Такой состав обеспечит петунию питанием более чем на 3 месяца, даже если вы не станете ее дополнительно подкармливать.

Если рассада петунии не переросла, ее пересаживают путем перевалки. Если земляной ком растениями освоен полностью, корешки лучше слегка расправить, иначе растения будут медленнее расти.

Перед тем как вынуть саженец из рассадного горшочка его необходимо обрезать. Взять ножницы и укоротить каждый боковой побег, оставляя на нем только 2 листочка от основания. Центральный побег можно прищипывать только у кустовых петуний, ампельные не любят, когда его укорачивают.

Бывает, что посадка петунии осуществляется из микса рассады, или вы не можете вспомнить, где какие посеяны семена. Понять, ампельный сорт или кустовой, поможет наблюдение – у ампельных петуний боковые побеги формируются рано, у кустовых позже.

После обрезки с остатками побегов можно поступить двояко: или просто выбросить, или укоренить, чтобы получить дополнительную рассаду.

Сама посадка петунии в кашпо ничем не отличается от посадки других растений в горшки. На дно тары необходимо выложить обеззараженный дренаж из керамзита. Сверху засыпать приготовленный субстрат. И посадить в него саженец, аккуратно обжав кустик руками, для лучшей сцепляемости его корней с почвой.

Посадка петунии в открытый грунт отличается от посадки в кашпо и вазоны. Об этом читайте в нашей статье “Петуния. Высадка рассады в открытый грунт”.

Уход за ампельными петуниями

Теперь, когда мы разобрались, как посадить петунию в кашпо, очень важно понять, как за ней ухаживать, чтобы она как можно дольше не потеряла декоративность. Здесь существует несколько простых правил.

Правило № 1. Помогаем петунии набрать вегетативную массу

Первую подкормку высаженной в кашпо петунии необходимо осуществить не ранее чем через 10 – 14 дней после посадки. В этот период растения начинают активно расти и им в этом процессе можно помочь, с помощью азотных удобрений.

В качестве азотного удобрения можно взять, к примеру, аммиачную селитру, из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, и вносить ее с каждым поливом. Однако, если каждый раз разводить удобрение вам не хочется можно вносить подкормки и реже, но в большей концентрации. Так, для подкормок петунии один раз в 10 – 14 дней на 10 л необходимо разводить 1 ст. л. селитры.

Кроме того, пока петуния только начинает расти, с нее необходимо удалять все бутоны. Делать это нужно около двух недель после пересадки в кашпо, а потом дать растению зацвести. Такой прием позволит саженцу быстрее адаптироваться, качественнее нарастить корневую систему и, как следствие, простимулирует более обильное цветение.

В данном разделе стоит упомянуть и о том, как поливать петунию в кашпо. Петуния не любит ни переливов с застоем влаги в зоне корней, ни пересыхания почвы. Поэтому поливать ее необходимо с оглядкой на погодные условия. Пока температура не высокая, возможно, будет достаточно одного полива в два – три дня. В жару нужно будет два полива в день.

Для поливов лучше подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Осуществляя полив необходимо избегать намачивания цветков и листиков растения. В дождливые и ветреные дни кашпо с петуниями лучше заносить под навес, чтобы цветы не теряли декоративность.

Иногда петунию рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Делать это можно, но не часто, только раз в 3 дня. При этом опрыскивание должно быть очень мелким и при действительно высокой необходимости, например в знойные дни.

Правило №2. Поддерживаем петунию в период цветения

Спустя, примерно, 40 дней после того как произведена посадка петунии в подвесные кашпо, растения обычно входят в пик декоративности. В этот период они активно цветут и формируют новые бутоны. По этой причине им уже не нужны повышенные дозы азотных удобрений, но составы для цветущих растений, которые можно найти в садовых магазинах.

Но можно применить и старый, проверенный многими садоводами, монокалийфосфат. Его необходимо разводить из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, если вы планируете вносить удобрения с периодичностью раз в 7 – 10 дней. Или же применять в более слабом растворе – 1/3 ч. л. на 10 л. воды, если вы вносите удобрения с каждым поливом.

Правило № 3. Стимулируем новую волну цветения

К середине-концу июля вы заметите, что цветение петуний становится все более скудным, длинные побеги оголенными. Теперь растениям необходимо помочь обновить декоративность, и эта помощь заключается в кардинальной обрезке.

Обрезать петунию необходимо ножницами, на высоте 10 см от земли. Оставшиеся бутоны удалить. Если позже вы планируете произвести черенкование (обрезками вегетативные петунии не черенкуют, т.к. они уже не покажут хорошего результата) растения лучше обработать против грибных заболеваний одним из комплексных фунгицидов, таким, как к примеру, « Чистоцвет» (0,5 мл на 1 – 1,5 л воды).

После обрезки растения обязательно подкормить азотным удобрением, например, мочевиной – 1 ч. л. на 10 л воды. И уже через 10 дней они снова порадуют вас активным цветением, которое продолжится до конца сентября – начала октября.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *