• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на то, что о гиппеаструме написано много и подробно, у многих цветоводов, особенно начинающих, возникают разные вопросы относительно его цветения. В каком возрасте начинает цвести луковица? Какой  длины должен быть цветонос? Сколько бутонов должно формироваться в соцветии? Как ухаживать за растением в период цветения. Давайте еще раз пройдемся по трудным моментам, и возможно вы найдете ответ и на интересующий вас вопрос.

В каком возрасте начинает цвести луковица гиппеаструма?

Луковица гиппеаструма начинает цвести с 3 – 4-летнего возраста, когда наберет достаточный объем. До этого времени растение наращивает только листья, благодаря которым получает питание. Его необходимо обязательно подкармливать, а вот на «классический» покой отправлять молодые луковки не обязательно. Можно просто снизить поливы и температуру, и оставить растения на светлом подоконнике.

Белый гиппеаструм с двумя цветоносами
Сильная луковица гиппеаструма способна сформировать и 2, и 3 цветоноса

Почему у некоторых гиппеаструмов только один цветонос, а у некоторых  несколько?

Формирование цветковых почек гиппеаструма зависит от условий содержания предыдущего года. Чем дольше у луковицы был период вегетации, чем больше она запасла питательных веществ. Чем качественнее у нее были условия покоя, не зависимо с листьями или без она зимовала, тем более вероятно обильное цветение.

Несколько цветоносов обычно формируется у сильной, здоровой, взрослой луковицы. У молодых и ослабленных не более одного.  У старой луковицы ждать появления нескольких цветоносов можно тогда, когда она нарастила, за период вегетации, более 5 листьев.

Бутоны гиппеаструма
Сильная луковица гиппеаструма может формировать на одном цветоносе до 5 – 6 цветков

Сколько цветков должно быть на цветоносе гиппеаструма?

Обычно один цветонос гиппеаструма несет от 1 до 5 – 6 цветков. Количество цветков зависит от возраста, силы и развития луковицы. Чем лучше условия содержания прошлых лет, чем старше и крупнее луковица, тем обильнее цветение.

Сколько времени цветет гиппеаструм?

Каждый цветок гиппеаструма цветет примерно от 7 до 10 дней. На продолжительность цветения в первую очередь влияют температурный режим и влажность воздуха, а так же состояние луковицы и сортовые особенности.

Почему у гиппеаструма сформировался короткий цветонос?

Короткий цветонос у гиппеаструма может сформироваться в силу сортовых особенностей или из-за избытка солнца. Иногда бывает у свежекупленных луковиц голландского производства.

Нормально ли, что гиппеаструм зацвел второй раз?

У очень крупных луковиц случается повторное цветение. Но этому должны благоприятствовать условия содержания.

Стрелки при повторном цветении могут появляться по очереди или через небольшой промежуток времени. Особенно данное явление характерно для крупных голландских луковиц, в первый год после посадки.

У покупной луковицы появился цветонос, а корней так и нет?

Бывает, что купленная луковица начинает цвести, но корни при этом не наращивает. В таком случае на период цветения гиппеаструму необходимо организовать опору, чтобы растение не завалилось на бок. После цветения луковица укоренится.

Болезни гиппеаструма в основном связаны с неправильным уходом
Излишняя влажность в период цветения приводит к поражению лепестков гиппеаструма грибными заболеваниями

Почему у луковицы гиппеаструма растут листья, а цветонос нет?

Если речь идет о взрослой луковице гиппеаструма, то  это нормально. У многих луковиц сначала показываются листья, и только потом вырастает цветонос. Нужно подождать.

Как отложить цветение гиппеаструма на более поздний срок?

Чтобы отложить цветение гиппеаструма на более поздние сроки, необходимо продлить период покоя. Иными словами дольше держать растение при низких температурах, без полива.

Как ухаживать за гиппеаструмом в период цветения?

В период цветения гиппеаструму необходимо много рассеянного света. Температура в районе + 23…+25 °С. Никаких опрыскиваний, только если очень сухой воздух – один раз в 2 – 3 дня, не попадая на лепестки. Умеренный полив.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *