• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Хлорофитум – в доме, на балконе, на клумбе

Автор:Оксана Гула

Мар 31, 2022

Хлорофитум – одно из самых простых в уходе растений. Переносит любой тип почвы, кроме очень кислых, не требует специальной формировки, хорошо растет в притенении, свободно переносит нерегулярные поливы, не требователен к влажности воздуха и режиму температур. Именно по этой причине его любят использовать и дизайнеры помещений, и ландшафтные дизайнеры. В этой статье я предлагаю рассмотреть самые распространенные способы применения хлорофитума в доме и в саду.

Хлорофитум в доме

Хлорофитум с детками, на холодильнике

Благодаря тому, что хлорофитум лучше чувствует себя без попадания прямых солнечных лучей, выбрать ему место в доме достаточно просто. Это может быть стол, рядом с окном, настенные полки, высокие подставки и даже шкаф или холодильник. Везде, где есть доступ рассеянного света – это растение не просто себя хорошо чувствует, но и активно развивается. Однако не стоит путать рассеянный свет с недостатком освещения. При нехватке дневного света не будет расти ни одно растение, даже некапризный хлорофитум.

Чаще всего в комнатных условиях хлорофитум выращивается в индивидуальном горшке. Быстро наращивая куст и формируя деток, за год он превращается в красивое фокусное растение. При этом усики у него можно удалять, оставляя для красоты только шапку листьев. А можно и оставлять – располагаясь ярусами детки хлорофитума создают вертикальные формы, делая растение еще более интересным.

Благодаря способности формировать до 3 – 4-х ярусов деток хлорофитум часто рекомендуют размещать в подвесных кашпо или на высоких подставках. В таком случае растение становится акцентным и высвобождает место на полках или подоконниках для других растений.

При желании создать композиционный микс из декоративнолистных растений хлорофитум размещают на переднем или среднем плане. Здесь он может стать компаньоном сансевиерии, агаве, традесканции и многим другим растениям, отличающимся по характеру роста, форме и цвету листьев.

Современно смотрятся и монокомпозиции из хлорофитума. В таком случае на полку выставляют либо одинаковые горшочки с одним сортом. Либо в длинный вазон высаживают растения с разной окраской листы, например, хлорофитум хохлатый, с белыми полосками и несколько кустиков хлорофитума капского с зеленой листвой.

Хлорофитум хохлатый, с белыми полосками

Хлорофитум в офисе

Хорош хлорофитум и для озеленения офисных помещений. К сожалению в этом направлении его применяют не часто, отдавая предпочтение более крупным культурам – фикусам, пальмам, драцене, замиокулькасу. Однако даже одного кустика хлорофитума бывает достаточно, чтобы освежить монотонность строгого офисного дизайна и привнести в него настроенческие нотки. Форма растения «фонтанчик» заряжает пространство положительной энергетикой и поднимает настроение и трудоспособность.

Хлорофитум в офисе

Хлорофитум в кафе

Хлорофитум в кашпо
В столовых, кафе и ресторанах хлорофитум нередко подвешивают в кашпо

Не частым гостем хлорофитум бывает и в кафе, уступая место спатифиллуму и сансевиерии. Связано это с небольшой формой растения и менее выразительной облиственностью. Однако высаженный в крупные вазоны хлорофитум хорошо освежает воздух, поглощая кухонные испарения, и радует глаз зеленью. Красиво смотрится в комбинациях с другими неприхотливыми культурами, очень гармонично впитывается в композициях у фонтанов.

Используют хлорофитум для оформления уличной территории кафе – высаживая в вазоны и подвесные кашпо. В подвесных корзинах его можно сочетать с чем угодно, даже с яркими красавицами петуниями, лобелией, чернобривцами, колеусом.

Хлорофитум в вазоне
Хлорофитум в вазоне в монопосадке
Хлорофитум на улице в подвесном кашпо
Хлорофитум на крыльце кафе в подвесном кашпо

Хлорофитум в саду

Хлорофитум в вазоне
Хлорофитум в вазоне в комбинации с другими растениями

Благодаря неприхотливости хлорофитум нередко выращивают и на клумбах. Здесь он может играть роль бордюрного растения. Высаживаться в высокие декоративные вазоны, в комбинации с аспарагусом, геранью, колеусами, анютиными глазками, календулой, левкоем, вероникой и даже осенними вересками. Применяться в ковровой посадке и в сочетании с разными пестролистными культурами. При этом на зиму основные экземпляры необходимо выкапывать и переносить в теплицу.

Бордюр из хлорофитума
Бордюр из хлорофитума
Хлорофитум на клумбе
Хлорофитум органично вписывается в большинство клумбовых композиций

Те же комбинации можно применять и для оформления балконных ящиков. Однако помня о том, что хлорофитум плохо относится к открытому солнцу применять его не для солнечных, а для теневых балконов.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *