• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Айва японская. Ответы на самые распространенные вопросы

Часто у садоводов возникают вопросы об айве японской, на которые они не могут найти ответы. В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные из них: почему айва японская (хеномелес) не растет, обязательная ли ей обрезка, действительно ли она не поражается вредителями и болезнями, почему обмерзает, как долго растет на одном месте? Почему на айве завязывается мало плодов, как увеличить их размер? Когда собирать и как хранить урожай?

Почему айва японская не растет?

Причиной того что айва японская не растет, может быть:

  • заглубление корневой шейки растения при посадке,
  • слишком влажная почва,
  • «сбитая в ком» корневая система.

В последнем случае имеется в виду неправильная перевалка растения из контейнера в посадочную яму. Нередко саженцы мы покупаем с полностью освоенным корневой системой земляным комом. В таком случае при посадке наружные корешки необходимо распрямить или даже немного надорвать, чтобы простимулировать их рост. Если пересадить растение с таким сбившимся в ком мотком корней, первые два года оно не будет расти.

Обязательная ли айве японской обрезка?

Айву японскую можно и не обрезать, годовой прирост у нее небольшой. Однако она с каждым годом будет образовывать все большее количество корневой поросли, ее веточки будут удлиняться, из-за чего куст будет становиться все более загущенным и менее декоративным.

Зимний куст айвы японской (хеномелеса), без обрезки, с большим количеством поросли
Если айву японскую не обрезать, она наращивает огромное количество поросли, которая ослабляет растение

Кроме того, загущение кроны приводит и к ее затенению, из-за чего на растении образовывается меньше цветковых почек, а значит, и меньше плодов. Плоды на таких кустах формируются более мелкими.

Лучшее время для обрезки айвы японской (хеномелеса) – весна, после окончания цветения. Поросль нужно обрезать по мере появления – весной и летом. Осенняя обрезка несколько ослабляет растение и снижает его зимостойкость.

Взрослый куст айвы японской должен состоять из 12 – 15 растущих из земли побегов. Либо 5 – 6, на которых формируется основная крона. Либо формироваться на штамбе. Но штамбовые растения получаются не путем обрезки, а путем прививки на грушу.

Читайте нашу статью: Айва японская, как декоративная культура

Действительно ли айва японская не поражается вредителями и болезнями?

Правильно сказать, что она устойчива к вредителям. Однако листогрызущие насекомые не обходят ее стороной, на айве всегда можно увидеть поврежденные листочки. Нередко на нее нападает вездесущая тля, может обнаруживаться паутинный клещ, щитовки. Из заболеваний хеномелес иногда поражают мучнистая роса, фузариозное увядание.

Хлороз айвы японской
Иногда у айвы японской наблюдается хлороз, который может быть связан с неблагоприятными погодными условиями или нехваткой отдельных элементов питания

Почему айва японская за зиму обмерзает?

Не все сорта айвы японской морозостойки. Но и те что хорошо переносят температуру до – 25 ˚ С подмерзают. Вернее у них погибает та часть куста, которая осталась без снежного укрытия. Поэтому в зонах с холодными зимами хеномелес рекомендуется пригибать к земле и забрасывать снегом.

Как долго айва японская растет на одном месте?

Несмотря на то, что в природе айва японская может расти на одном месте до 70 лет, в культуре выращивается много гибридных сортов. Продолжительность их жизни нередко составляет около 16 лет.

Старый куст айвы японской
При должном уходе старые кусты айвы японской выглядят особенно декоративно

Почему на айве завязывается мало плодов?

Меньше плодов завязывается на айве японской с махровыми цветками. На кустах, растущих при недостатке света. На старых ветках. На растениях с большим количеством волчков и прикорневой поросли.

Как увеличить количество и размер плодов айвы японской?

Чтобы на айве японской завязалось больше плодов, и они были более крупными, хеномелес необходимо вовремя обрезать и в обязательном порядке удалять корневую поросль. На сортах обильно завязывающих плоды производить нормирование – лишнюю часть плодов удалять.

Можно подкармливать айву органикой, весной и в начале лета. И обязательно поливать растения в период летней засухи. Отсутствие поливов в такие периоды делают плоды айвы не только мелкими, но и более плотными.

По форме плоды айвы японской могут быть округлыми, вытянутыми, гладкими или ребристыми

Читайте нашу статью: Айва японская, как плодовая культура

Когда собирать урожай айвы японской?

Незрелые плоды айвы японской имеют зеленый цвет, разной интенсивности, в зависимости от степени вызревания, и выраженное опушение. Спелые не имеют выраженного опушения, окрашены в желтый цвет, иногда с красноватым бочком, отличаются сильным ароматом.

Снимать плоды лучше полностью вызревшими, зеленая айва не дозаривается, а просто вянет. Убирать урожай до заморозков. Хранить в прохладе. По мере хранения, первые месяцы, спелая айва не теряет, а улучшает вкусовые качества.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *