• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Циннии – мои любимые цветы

Автор:Оксана Гула

Апр 1, 2022

Не знаю, как так случилось, но майоры (или циннии) мои любимые цветы, с самого детства. До сих пор помню, как увидела их первые. Огромные розово-красные шишки на высоких ножках красовались вдоль чужого забора! Я остановилась как вкопанная, не понимая, что передо мной, и рука сама потянулась потрогать хрустящие лепестки… С тех пор, с майорами приходилось сталкиваться нечасто – не популярны они в наших краях. Но как только появился собственный кусочек земли, в первый же год они зацвели и на моих клумбах. Прошли годы, сегодня селекция предлагает разные виды циннии, но все они отлично вписываются в любую цветочную композицию. Именно о них, вкратце, я и хочу поделиться в этой статье.

Наивная простота и красота

Циннии хорошо вписываются в любой цветник

Майоры, или по научному, циннии (Zinnia) часто называют цветком начинающих садоводов. И на самом деле, растение это неприхотливое, устойчивое к стрессам, долго цветет и не теряет своей декоративности до самых морозов. А прибавить к этому, что разные виды циннии хорошо сочетаются на одной клумбе, то и хлопот с организацией красивого цветника не доставляют – купил понравившиеся сорта, все разом посеял, одинаково ухаживаешь и радуешься!

При этом выбор не ограничивается расцветкой. Цинния сегодня имеет богатое разнообразие по высоте растений, срокам начала цветения и строению цветка. В продаже можно найти сорта с простыми цветками, полумахровыми и махровыми, – и сложно сказать, какие красивее.

Майоры растут на любых почвах. Нуждаются в поливах, как и большинство других растений с оглядкой на погоду. Для интенсивного цветения не требуют подкормок. Иногда лишь можно подходить к клумбе и срезать отцветшие соцветия, чтобы цветник выглядел свежее и наряднее.

Крепкие стебли циннии обеспечивают стойкость растениям – им не нужны опоры. А еще возможность срезать цветы в букет. Поставишь такой на столе и радуешься! Лишь медленно растворяющаяся окраска лепестков, напоминает о том, что растения стоят уже далеко не пару дней, и их можно было бы обновить.

Благодаря яркой окраске даже простая форма цветков циннии смотрится ярко и органично

Разнообразие цинний

Если говорить о разнообразии, то стоит отметить,  что разные виды циннии имеют разные достоинства. Так невысокие сорта умеют наращивать компактный кустик и радуют большим количеством мелких цветков. Их легко вписать в любую сложившуюся композицию, разместив на переднем плане. Хорошо такие смотрятся и в качестве бордюра. Отлично растут в балконных ящиках и контейнерах. Высота около 20 – 30 см позволяет применять их для прикрытия «оголенных ног» декоративно-лиственных кустарников.

Среднерослые сорта высаживаются на второй план. Такие тоже могут ветвиться, и они уже хороши в сплошной посадке.

Циннии сочетаются с любыми летниками

Высокие циннии достигают в высоту около метра. Их в цветниках высаживают на задний план, применяя для вкрапления вертикальных линий или опять же ковровой посадки, которая в данном случае смотрится очень эффектно, так как эти циннии имеют самые крупные цветки, диаметром от 6 до 14 см.

Может похвастаться цинния и разнообразием оттенков. Белые, розовые, малиновые, оранжевые, желтые, почти коричневые и даже бледно-зеленые тона! Не бывает у нее только синих и голубых цветков. Зато есть пестрые, в лепестках которых смешаны сразу два цвета.

Цветение у майоров начинается в середине июня, это, пожалуй, единственный недостаток, так как всегда хочется пораньше. Зато каждый цветок держится в роспуске от 5 до 7 дней. И как только отцветают одни цветки, распускаются другие, так как постоянно образовываются новые бутоны.

Любят циннии и насекомые. Кружат над клумбой добавляя композиции нежную динамику. И так, пока не наступят морозы.

Читайте также наши статьи «Цинния, виды и их особенности» и «Цинния, выращивание из семян».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *