• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Цинния карликовая

Автор:admin

Апр 3, 2022

Низкорослые циннии в свое время стали причиной обновленного отношения к данной культуре. Если наши мамы и бабушки были знакомы только с высокорослыми сортами, и в последние десятилетия их с наших цветников вытеснили более новомодные культуры, то яркие «миники» снова обратили взгляд цветоводов на подзабытые майоры. Невысокие, компактные, неприхотливые они способны украсить любой садовый участок. При этом их можно применять и для контейнерного цветоводства, и для балконного, и в качестве бордюров, и даже в ковровой посадке.

Знакомимся поближе

По характеру развития цинния карликовая представляет собой плотный компактный кустик, достигающий в высоту от 15 до 40 см. Без специальной обрезки растение формируется в шарообразную форму. Цветет долго – на протяжении всего сезона, с июня и до самых заморозков. Обильно. Довольно крупными цветками, диаметр которых может составлять от 5 до 10 см.

Имеет широкий выбор окраски цветков. Разные оттенки красного, белого, розового, оранжевого, желтого, и даже смесь двух цветов. При этом цветки могут быть как простыми, так и средне- и густомахровыми.

Цинния карликовая “Красная шапочка” имеет крупные густомахровые цветки

При том, что цветки постоянно обновляются, отцветшие удалять не обязательно, даже в сухом виде они достаточно декоративны. Единственное, чем старше цветок, тем более тусклой становится его окраска.

Хороши миниатюрные майоры и в срезке. Стоят долго, отлично сочетаются с другими невысокими летниками. Подарочным такой букет, конечно, не назовешь, но для украшения дома то, что надо!

Условия выращивания

Как и любая другая цинния, карликовая относится к совершенно неприхотливым растениям. Вырастить ее можно как через рассаду, так и посевом в открытый грунт.

К почвам культура неприхотлива. К поливам не требовательна. Насекомые-вредители ее не особенно любят. Из болезней может поражать только мучнистая роса, и то в зависимости от зоны выращивания и сложившихся условий микроклимата участка.

Сорт “Фея желтая” обладает высокодекоративными желтыми цветками

Выращивание циннии карликовой из семян

Так как в продаже найти рассаду майоров можно не всегда, чаще всего выращивается цинния карликовая цветоводами самостоятельно, прямым посевом семян в почву. Сроки посева необходимо определять по погоде: расцвели массово одуванчики, заквакали лягушки, значит, почва прогрелась – пора. Место посадки лучше выбирать сразу – там, где растениям будет комфортно в течение всего сезона.

Семена карликовых цинний рекомендовано высевать на расстоянии около 30 см друг от друга, с расчетом диаметра будущего кустика, который можно найти в описании сорта. На глубину около 1 см. И уже через 5 – 6 недель после посева можно ожидать цветения.

Необыкновенно красивые цветки у сорта “Захара роуз старлайт”

Если же хочется приблизить сроки цветения, циннии карликовые необходимо выращивать через рассаду. Но и в данном случае спешить не стоит, а отсчитать от оптимальных сроков высадки рассады в грунт 5 – 6 недель. Для большинства климатических зон это будет апрель, и только на севере начало мая.

Так как майоры растут очень быстро, необходимо предусмотреть для них достаточный объем тары, к примеру, 200-граммовые стаканчики, или рассадные горшочки, и светлое место на подоконнике.

Семена циннии
Вот как выглядят семена циннии

Высевать семена карликовых цинний необходимо по одному в емкость. Если в один стаканчик попадет два семени – одно растение либо отсадить, либо выбраковать, оставив более сильное.

Сроки высадки рассады в грунт должны быть сориентированы на дату возможных последних заморозков. Через 10 – 12 дней после посадки растения можно удобрить минеральными удобрениями для рассады, с повторной подкормкой через 14 дней. Далее им будут нужны только поливы.

Цинния карликовая “Циннита оранж”

Если вы высаживали семена сортовых карликовых цинний, после того, как первые цветки отцветут  и хорошо просохнут, с них можно собрать семенной материал. И в следующем году снова повторить понравившийся сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *