• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Гиппеаструм. Вопросы об уходе и развитии растения

Гиппеаструм вроде бы прост в правилах выращивания, однако не всегда все идет по плану. Иногда возникают вопросы, которые заставляют нас волноваться. Почему луковица остановилась в развитии? Как реабилитировать  растение с распродажи? Сколько листьев должен наращивать гиппеаструм за сезон? Что делать, если луковица никак не хочет «сушить» листья? Какие листья у гиппеаструма усыхают первыми? И многие другие… Давайте разбираться.

Содержание скрыть

Почему гиппеаструм не растет?

Случается, что луковица гиппеаструма проснулась, тронулась в рост и остановилась. Одной из причин остановки развития может быть высокая температура воздуха в сочетании с низкой влажностью.  Другой, стресс от нескольких близких по времени пересадок.

У луковички корешки только по краю донца, это нормально?

Для взрослых луковиц это нормальное явление. Сначала корни отрастают по краю донца, затем в центре. У молодых луковичек корешки растут сразу вниз.

У покупной луковицы появился цветонос, а корней так и нет

Гиппеаструм без корней
За рубежом гиппеаструмы нередко продают на подставке, без корней.
Автор фото: Ольга Настенко

Такое бывает. В данном случае гиппеаструму необходимо организовать опору на период цветения, чтобы не заваливался. После цветения луковица укоренится.

Если у вас возникли вопросы по цветению гиппеаструма, читайте нашу статью «Гиппеаструм. Все о цветении»

Можно ли гиппеаструм опрыскивать?

Иногда можно, но не часто, и желательно, не попадая на цветки. Либо очень мелким распылом влаги. Особенно хороши опрыскивания по листу, с применением удобрения.

Досталась замученная луковица с распродажи, как ей помочь?

Нужно вынуть ее из горшка.  Очистить от сухих покровных чешуй. Проверить состояние донца и корней. Осмотреть точку роста, нет ли там признаков гнили.

Если есть признаки загнивания, замочить на пол часа в фунгициде. Просушить в течение нескольких дней. Посадить в чуть влажный субстрат. Поставить в теплое сухое место.

По мере развития надземной части начать аккуратные поливы. Подкормки. Поддерживать вегетацию до поздней осени.

Чего не любит гиппеаструм?

Гиппеаструмы не любят недостаток света, сквозняки, холод, переливы и повышенную влажность воздуха. Ни в коем случае нельзя охлаждать мокрую почву – луковица загниет. От недостатка света листья вытягиваются и провисают. От повышенной влажности развивается красный ожог – грибное заболевание, проявляющееся красными пятнами на листьях и луковице. И гниль луковицы, и корневой системы.

Кроме того гиппеаструм не любит постоянного колебания температур. По этой причине размещать его лучше не на кухне, где температурный режим не стабилен, а в комнате.

Ему не нужно обрезать листья, но постепенно подводить к периоду покоя, позволяя самостоятельно «засушить» листовой аппарат. Либо отправлять на зимовку вместе с листвой, особенно, если луковицы молодые.

Почему на луковице лопается «шкурка»?

Шкурка на луковице гиппеаструма может лопаться из-за того, что луковица активно растет, т.е. толстеет.

На луковице лопнули зеленые мясистые чешуи, это опасно?

Зеленые чешуи лопаются, если растение долго обходилось без полива, а потом его обильно полили. Само явление неопасно. Но трещины могут стать местом проникновения инфекции.

У луковицы гиппеаструма начали сохнуть зеленые чешуи

Такое бывает. Они превращаются в покровные чешуи. Но если при этом луковица стала меньше, и у нее вытянулись листья, лучше не вводить растение в классические состояние покоя, а оставить на период отдыха с листьями.

Сколько листьев должен наращивать гиппеаструм за сезон?

До начала периода покоя у гиппеаструма должно вырасти около 5 листьев. Если листьев выросло больше, значит есть вероятность, что растение выбросит два цветоноса.

Длина, блеск и яркость окраски листьев зависят от сорта и условий выращивания.

Сколько времени гиппеаструм должен стоять с листьями?

Период вегетации, в котором необходимо удерживать гиппеаструм, должен составлять не менее 7-ми месяцев. За это время луковица должна подрасти и набраться сил. На это время гиппеаструму необходимо не только создать оптимальные условия содержания, но и производить регулярные подкормки.

Сколько длится период покоя у гиппеаструма?

Период покоя у гиппеаструма, хоть с листьями, хоть без, должен составлять 2 – 3 месяца. На это время горшочек полезно поставить на самый светлый подоконник, особенно, если растение «отдыхает» с листьями. Поливы и подкормки полностью прекратить.

А что делать, если гиппеаструм никак не хочет «сушить» листья?

Если пришло время вводить гиппеаструм в период покоя, а он не поддается, можно либо отправить его на отдых с листьями, либо положить горшок набок, и листья начнут засыхать.

Какие листья у гиппеаструма засыхают первыми?

Первыми у гиппеаструма засыхают крайние листья. Если усыхание началось в другом порядке – что-то не так с луковицей.

Гиппеаструм перестал цвести

Луковицы гиппеаструма возрастом старше 15 лет действительно перестают цвести. В таком случае растение нужно заменить.

Посеяли гиппеаструм семенами, сколько ждать всходов?

При высеве гиппеаструма семена всходы при надлежащих условиях появляются через две недели.

Могут ли у гиппеаструма быть детки?

Да. Луковицы гиппеаструма образовывают деток у основания старых чешуй.

Насколько большой может быть луковица гиппеаструма?

Луковицы гиппеаструма способны вырастать в диаметре до 10 – 12 см.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *