• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любят томаты

Автор:Оксана Гула

Апр 16, 2022

Качество и количество плодов томата в первую очередь определяется сортовыми особенностями. Но далеко не маловажную роль играют и условия выращивания, и применяемая к культуре агротехника. Поэтому прежде чем задаться вопросом получения высоких урожаев необходимо внимательно изучить, что любит культура, понять ее требования, а уж затем «строить с ней отношения».

Свет

Томаты любят много солнца. Особенно важно хорошее освещение в период формирования растений. Если рассада недополучила света – растения не раскроют свой потенциал, что скажется на урожайности. При недостаточном освещении томаты вытягиваются, задерживаются в цветении, хуже вяжут, ухудшается качество и вкусовые показатели их плодов.

При недостатке света рассада вытягивается

Температура

Томаты любит тепло. Их семена начинают прорастать только при температуре  +10…+12 °С. Более дружные всходы появляются при +23…+25 °С. Оптимальным для роста и развития растений считается температурный режим +22…+25 °С.

Если показатель термометра опускается ниже +15 °С томаты перестают цвести. До +10 °С –останавливаются в развитии. При -0,5 °С на растениях гибнут цветки и плоды. При заморозках  -1…-2 °С кусты погибают полностью.

Так же неблагоприятна для культуры и высокая температура. При +28 °С растения останавливаются в развитии, у части сортов пересыхает пыльца, в результате чего кусты не вяжут. При +33 °С опыление прекращается даже у жароустойчивых сортов и гибридов.

Читайте также нашу статью: Домашняя рассада томатов – ответы на вопросы о развитии растений

Влажность почвы

Томаты любят влагу. Несмотря на то, что растения засухоустойчивы – об этом свидетельствует и строение корневой системы, уходящей вглубь почвы до 1,4 – 2-х м, и строение куста – недостаток влаги в период массового плодообразования приводит к скручиванию листового аппарата, интенсивному осыпанию цветков, иногда завязи, задержке образования и развития плодов на боковых побегах. Что в целом приводит к значительному снижению урожая.    

Однако и переувлажнение губительно для культуры. Избыток влаги в зоне корней ведет к отмиранию корневой системы, задержке развития растения, цветения, плодообразования, аномальному развитию плодов, болезням.

Неблагоприятно сказываются на культуре и последствия перепадов влажности почвы в периоды роста и созревания томатов. Снижается масса плодов, на помидорах появляются трещины.

Сильный стресс на этапе формирования цветковых почек или цветения томатов может вызвать уродство плодов

Поэтому в период роста рассады влажность необходимо поддерживать на уровне 70 – 75 %. На момент массового образования завязи 75 – 80% НВ, не ниже. В период созревания плодов – 60 – 70 %.

Ну, и конечно же, влажность воздуха. Тут оптимальным показателем выступает 45 – 60 % влажности.

Почва

Томаты любят хорошо аэрированную, хорошо прогреваемую почву. К плодородию менее требовательны, чем другие культуры, но лучшие показатели дают на плодородных суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Лучше всего растут на хорошо структурированных почвах способных к дренированию.

Основной частью корней (70%) томаты осваивают слой почвы в 20 см. Другая часть развивается  до глубины 60 см. И самые длинные корни достигают 1,4 – 2 м.

Потребность в питании

Томаты любят сбалансированное питание. Хорошо отзываются на внесение органики и минеральных удобрений. Выносят из почвы большое количество калия, кальция, азота и фосфора, поэтому существенно реагируют на их недостаток.

Чего не хватает томатам
Светлая листва томата может говорить об избытке влаги или недостатке азота

При нехватке азота у томатов наблюдается задержка роста, высветляется листва, опадают бутоны и цветки. Нехватка фосфора затормаживает развитие стеблей, придает листьям сине-фиолетовый оттенок, задерживает усваивание азота. Калийное голодание вызывает задержку развития корневой системы, ухудшает усвоение томатами других элементов питания, увеличивает риск поражения плодов верхушечной гнилью – «вершинкой».

Однако нельзя кормить томаты наугад, так как только гармоничное внесение азота благоприятствует развитию и повышению урожайности культуры. Азот повышает урожайность только при достаточном обеспечении томатов калием и фосфором, иначе просто провоцирует развитие вегетативной массы – «жирование» кустов, в ущерб плодоношению. Самую большую потребность в азоте культура испытывает в начале роста и до момента начала цветения, а затем в фазу налива плодов.

Читайте также нашу статью Что нужно знать про строение томата

То же и с фосфором. Положительное влияние на растения он оказывает только при достаточном обеспечении азотом. Наиболее чувствительным периодом к недостатку элемента является фаза от появления всходов до формирования шестого настоящего листа.

Положительное влияние калия проявляется только на фоне внесения азота и фосфора. Критическую потребность в данном элементе культура испытывает от начала появления завязи до окончания созревания плодов.

Исходя из всего перечисленного, вносить удобрения необходимо в зависимости от состояния почвы и возраста растений.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *