• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выращивание петунии: ответы на самые важные вопросы

Автор:Оксана Гула

Апр 22, 2022

Петуния – довольно сложная культура. Для того чтобы она радовала вас весь сезон, не достаточно просто вырастить или купить рассаду. Не достаточно правильно высадить ее в грунт или кашпо. Нужно знать, как ухаживать за растениями, как правильно реагировать на те или иные отклонения в их «поведении». Что могут значить те или иные признаки… В данной статье я постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы про выращивание петунии и надеюсь мои ответы упростят ваши взаимоотношения с этим, пусть и непростым, но завораживающе прекрасным летником.

Нужно ли пересаживать петунию из покупных кашпо в другую землю или больший горшок?

Горшок для петунии
Если объем горшка не указан на самом горшке или ценнике, спросите у продавца © Оксана Гула

Очень часто ампельные петунии мы покупаем уже готовыми, сразу в подвесных кашпо. Если кашпо имеет объем менее 5 литров пересадка обязательна. Продавцы экономят на размере кашпо и субстрате осознанно, поэтому обманывают покупателя, говоря, что растениям этого достаточно.

На самом деле посадка петунии должна осуществляться в минимум 5-литровую тару. Меньшего объема почвы ей не хватает ни для полноценного развития, ни для обильного цветения, разве только на первое время. В малом объеме земли уже в июне ваша петуния начнет истощаться и потеряет нарядность. Поэтому сразу после покупки растения из маленьких горшков необходимо пересадить в крупные. Оптимально – 1 растение на 8-литровый горшок, два на 12 – 13 л…

А вот для калибрахоа будет достаточно и 3-х л. Корневая система у нее меньше, кустик имеет более скромный потенциал роста, поэтому растение может обойтись и более скромным объемом почвы.

Какое кашпо лучше?

Горшок для петунии
Хорошее кашпо стоит немного дороже, но может использоваться повторно © Оксана Гула

Выбирая кашпо для ампельной петунии важно смотреть не только на его размер, но и качество:

  • объем – не менее 5 л;
  • материал  – прочный пластик;
  • подвесы – крученые.

Цвет горшка не имеет значения. Однако белое кашпо будет меньше нагреваться на солнце, так как белый цвет отражает солнечные лучи. А значит, и корневая система растения будет меньше перегреваться. Зато коричневый горшок в дизайне сада часто смотрится более органично. Однако в продаже сегодня можно встретить не только эти два цвета, но и многие другие, так что, выбирать вам.

Какие сорта петунии подойдут для выращивания в кашпо?

Желтая петуния в кашпо
Петуния в кашпо – самый распространенный вариант выращивания данной культуры © Оксана Гула

Для посадки в кашпо применяют петунии многоцветковые (или мультифлора) и всю ампельную группу – сурфинии, каскадные петунии, полуампельные. В последнее время в качестве ампельной петунии предлагают калибрахоа, но кустик у нее значительно меньше.

Для того чтобы разобраться в группах петунии и понять какие сорта куда лучше применять, читайте нашу статью «Петунии: короткая классификация».

Почему петуния хлорозит?

Хлороз петунии может возникать по разным причинам. Главные из них – слишком раннее определение на постоянное место и неправильный полив.

Бывает что посадка петунии произведена по правилам, но растения плохо растут, побеги слабые, цветение угнетенное, листья светлые. Куст не показывает сортовую окраску. Махровая форма выдает простые цветки.

Самая распространенная причина – ранняя пересадка рассады на постоянное место – в кашпо, балконный ящик или на клумбу. Вторая причина – нарушение правил полива – недостаток или избыток влаги.

Петунию нельзя поливать по расписанию, но с ориентиром на погодные условия. Земля под растениями должна быть всегда немного влажной. Если посадка петунии произведена в емкости – контейнеры, ящики, навесные или напольные кашпо, важно чтобы вода после дождей не застаивалась, но имела возможность стекать через дренажные отверстия.

Может возникать хлороз и из-за холодной дождливой погоды, и из-за добавления в грунт большого количества некачественного (плохо перепревшего) перегноя.

Хлороз петунии - листья становятся светлыми
Хлороз – это когда листья светлеют, но жилки и ткани вокруг них остаются зелеными © Оксана Гула

Спасти растения можно с помощью препарата «Феровит». Но прежде чем применить его, необходимо прекратить поливы, взрыхлить верхний слой почвы и дать земле полностью просохнуть.

Если проблема возникла на стадии рассады, нужно достать растение вместе с корневым комом из стаканчика и положить для просушки на бок. Если корни загнили, их можно очистить от почвы, удалить все гнилое и посадить в новый субстрат.

«Феровит» необходимо разбавлять по инструкции – 1,5 мл на 1,5 л воды и поздно вечером, чтобы избежать попадания солнца на листву, обработать растения по листу, сверху и снизу. А так же полить под корень. Можно просто полить, но обработка по листу дает более быстрый и качественный результат. Через 4 – 5 дней процедуру повторить.

Почему у петунии формируются длинные междоузлия?

В результате вытягивания побегов куст петунии становится разреженным и теряет в декоративности

Длинные междоузлия, не только у петунии, но и у любого другого растения, формируются при недостатке света. Особенно, если вы кормите растения азотными удобрениями.

Почему у петунии пестрый лист и пестрый цветок, не соответствующий сорту?

Пестрота на листьях и цветках – признак вирусного поражения растения

Такая необычная пестрота листьев (желтые или фиолетовые жилки, смотрятся как разводы по листу) и цветков говорит о поражении растения вирусом. Пораженные растения плохо развиваются, могут иметь часть листвы совсем желтой, похожей на хлороз.

Мер борьбы с вирусами не существует. Черенковать такие растения нельзя. Но можно оставить цвести и в конце сезона утилизировать.

Почему петуния не хочет цвести?

Петуния плохо цветет
Потеря декоративности петунии связана либо с возрастом растения, либо с нарушениями в уходе © Оксана Гула

В летние месяцы петунии часто теряют свою декоративность и не хотят активно цвести. Связано это с чувствительностью культуры к недостатку влаги. Обеспечьте растениям регулярный полив и они снова «оживятся».

Как улучшить декоративность куста петунии?

Желтая и оранжевая петунья
Петуния любит внимание и регулярный уход © Оксана Гула

Высокой декоративности у петунии достигают регулярными поливами, удобрениями и удалением отцветших цветочков. Удаление семенных коробочек необходимо для того, чтобы кустик не тратил силы на формирование семян, а направлял их на цветение.

Семенные коробочки петунии
Семенные коробочки удобно срезать ножницами © Оксана Гула

О том, как ухаживать за ампельными петуниями читайте нашу статью «Петуния в кашпо – посадка, уход, стимулирование цветения».

Почему выгорают цветы петунии?

У петунии выгорают цветки
Цветки петунии могут выгорать на слишком активном солнце © Оксана Гула

Цветочки у петунии могут выгорать от высокой температуры. Нужно найти растению другое место или притенить.

Почему у петунии липкие листья?

У некоторых петуний особенно липкие листья

Липкие листья являются сортовой особенностью некоторых растений. Как, например, сорта «Пикассо».

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *