• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как выбирать сорта огурцов

Автор:Оксана Гула

Апр 24, 2022

Одним из аспектов успешного выращивания огурцов является выбор сорта. И если раньше вы не занимались данной культурой, или имеете небольшой опыт, скорее всего, вам нужны подсказки, на что обращать внимание при покупке семян. Иногда достаточно просто внимательно прочитать данные на упаковке, чтобы определиться с покупкой, а иногда лучше поискать информацию в интернете. Ведь от того, что вы купите, будет зависеть успех всего сезона. В данной статье я постараюсь коротко, но информативно рассказать о том, что мы должны знать, прежде чем заплатить за семена.

Место выращивания

Любой сорт выводится на той или иной селекционной станции и ориентирован на выращивание в местных условиях. Поэтому, в идеале, подбирать для себя районированные сорта. Но, к сожалению, на упаковке с семенами такую информацию обычно не указывают. В таком случае можно ориентироваться на следующие подсказки:

  • средняя полоса – лучше покупать сорта огурцов ранних и средних сроков созревания;
  • Урал и Сибирь – скороспелые, холодостойкие, не требовательные к освещению;
  • юг – любые, даже позднеспелые сорта.

Так как раннеспелые сорта часто отдают урожай в течение месяца, а самые вкусные огурцы для закаток получаются только в августе – начале сентября, лучше высаживать на участке не один, а сразу 3 – 4 сорта. В таком случае можно будет собрать и ранний урожай, и иметь зеленцы в течение всего сезона.

Сроки созревания

Как уже упоминалось, все сорта и гибриды огурцов делятся по срокам созревания. Данное деление основано на количестве дней которые должны пройти растения от момента всходов до момента начала плодоношения:

  • ранние  огурцы – около 38 – 45 дней;
  • средние – 51 – 56 дней;
  • поздние – 56 и более.

Эти данные обычно указываются на пакетике с семенами. Но для того, чтобы собрать урожай именно через, например, 40 дней, как написано в уголке над или под картинкой, необходимо соблюдать оптимальные условия агротехники. Так что на деле сроки обычно несколько сдвигаются в сторону «позже».

Чем более поздние сроки созревания, тем устойчивее растения к неблагоприятным внешним факторам и болезням, и тем дольше они отдают урожай.

Закрытый или открытый грунт?

Очень важно сразу знать о том, в каких условиях вы будете выращивать огурцы.  Если в теплице – однозначно нужно выбирать гибрид. Если открытый грунт – тут хороши и гибриды и сорта.

У гибридов на пакетике рядом с названием стоит пометка «F1». Обычно это более сильные, более стрессоустойчивые, более урожайные растения, с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Но у них не собирают семена, так как из семенного материала они могут не повторить свои лучшие характеристики.

Но и среди сортов много с хорошими качествами, однако, и их семена периодически, раз в 3 – 5 лет, необходимо обновлять покупкой новых, так как из-за переопыления они постепенно могут терять свои свойства.

Любой сорт огурца предназначенный для открытого грунта хорошо будет себя чувствовать и в теплице. Но далеко не любой сорт предназначенный для теплицы, сможет показать себя в открытом грунте.

Тип использования

Все гибриды и сорта огурцов делятся и по назначению:

  • салатные – характеризуются  тонкой кожицей, белыми бугорками, нежным сладким вкусом, высокой урожайностью и неприхотливостью – к засолке их не применяют из-за того, что в рассоле они становятся мягкими, но можно употреблять их в малосольном виде;
  • засолочные сорта – имеют темные редкие шипики, плотную кожицу, к таким огурцам относятся и отечественные сорта и голландские, последние небольших размеров, с букетным типом цветения;
  • универсального назначения – такие огурцы могут применяться и для употребления в свежем виде и для заготовки на зиму, однако (!) в большинстве случаев они малоурожайны.

Характер развития куста

Очень важно понимать и характер развития растения, по которому огурцы делят на сорта и гибриды:

  • со слабым ветвлением;
  • ограниченным или умеренным;
  • хорошим.

Данные характеристики важны не только для того, чтобы понимать сложность ухода за растениями, но и особенности отдачи урожая.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением слабо ветвятся, но быстро развиваются, и уже спустя месяц от начала роста приостанавливаются в развитии. Отличаются скороспелостью, высокоурожайностью и дружной отдачей плодов.

Их боковые побеги вырастают до длины около 15 см, нередко не имеют листочков и отличаются короткими междоузлиями. Исходя из таких особенностей, их рекомендовано высаживать в более плотную посадку – 6 растений на кв. м. При том, что остальные сорта рекомендуется высаживать из расчета 2,5 – 3 куста на кв. м.

Сорта и гибриды огурцов с умеренным ветвлением формируют много боковых побегов, но проще в уходе, чем активно ветвящиеся, так как у них побеги более короткие, с короткими междоузлиями. Эти сорта и гибриды имеют длительную отдачу урожая. Рекомендованы к выращиванию на шпалерах в закрытом грунте, но могут выращиваться и на грядках.

Сорта огурцов с активным или хорошим ветвлением формируют дополнительные побеги практически от каждого узла основного стебля и характеризуются длительной отдачей урожая. Применяются и для открытого и для закрытого грунта. В теплицах нуждаются в формировании, на грядке могут выращиваться в свободной форме, в расстил по земле.

Для выращивания в теплицах сегодня можно найти сорта и гибриды способные к саморегуляции ветвления. Этот процесс основан на том, что пока у растения на основном стебле формируются плоды, плети второго порядка приостанавливаются в развитии. А когда основной урожай собран с центрального побега, они начинают активно расти.

Холодостойкость – для конца лета

Этот признак важен для вас, особенно в том случае, если вы делаете закатки. В самый разгар августа начинаются колебания температур, весенние росы, утренние туманы из-за чего растения огурцов слабеют, поражаются болезнями и теряют потенциал. Холодостойкие сорта устойчивы к данным стрессам, меньше болеют, поэтому для конца лета, лучше высаживать именно их.

Тип цветения

Указывается на упаковке с семенами и тип цветения данного сорта:

  • преимущественно женский;
  • женский;
  • смешанный.

Наиболее продуктивны растения с большим количеством женских цветков. У сортов со смешанным типом цветения обычно более скромная урожайность.

Способ опыления

И наконец, огурцы делятся на:

  • партенокарпические;
  • пчелоопыляемые.

Партенокарпические не нуждаются в опылении, и применяются в теплицах. Более того, если такой сорт опылит пчела, огурцы на нем вырастут корявые. Пчелоопыляемые нуждаются в опылении насекомыми или применении ручного опыления, неоплодотворенные цветки у них осыпаются не образуя завязи.

Более глубоко и подробно все эти и некоторые другие вопросы рассматриваются в статье «Все, что нужно знать о сортах и гибридах огурцов»

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *