• Вс. Апр 28th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия красиво цветущих кустарников многие садоводы отдают предпочтение гортензии метельчатой. Ее особенность заключается в продолжительном цветении – с середины лета и до самых холодов. Высокой морозостойкости. Способности расти, не теряя декоративности, в полутени, там, где другие растения не могут раскрыть свой потенциал. И широчайшем выборе сортов. Однако в уходе гортензия метельчатая более требовательна, чем  древовидная, поэтому прежде чем решиться на покупку саженца, необходимо изучить все ее требования.

Отличительные особенности

Гортензия метельчатая является одним из наиболее крупных видов гортензий. Может достигать в высоту от 1,5 до 3 м, а некоторые сорта, в благоприятных условиях, и до 10 м. Растет в виде мощного густого куста или многоствольного дерева. Имеет достаточно округлую форму кроны.

Листья у гортензии метельчатой крупные, яйцевидные или овальные. Имеют слабое опушение с верхней стороны и сильное по жилкам нижней поверхности листовых пластин. В длину достигают 12 см.

Соцветие гортензии метельчатой может состоять только из стерильных цветков, а может сочетать в себе и стерильные, и фертильные цветки.

Цветет гортензия метельчатая крупными соцветиями – метелками, откуда и название. По размеру метелки могут быть как сравнительно небольшими 15 – 20 см, так и крупными до 50 см. Цветки в соцветиях, как и у других гортензий, могут быть фертильными и стерильными. Последние состоят из 4-х лепестков и могут достигать в диаметре 2,5 см.

Цвести данный вид гортензии начинает достаточно поздно – с 4-5-летнего возраста. После цветения на метелках образовываются плоды – коробочки. Однако семена в наших условиях вызревать не успевают.

Гортензия метельчатая – растение-медонос.

Еще одной особенностью гортензии метельчатой является ее аромат. Если у древовидной гортензии слегка пахнут лишь некоторые сорта, то тут практически все, что особенно чувствуется при групповых посадках.

Применение

Гортензия метельчатая выращивалась еще в старых дворянских усадьбах. При этом в 1929 году культивировался всего один сорт – «Грандифлора» («Grandiflora»). И лишь с пятидесятых годов  ХХ века данный вид начал приобретать все новые и новые сорта, и на сегодня в этом многообразии может потеряться любой специалист.

Благодаря разнообразию, применение гортензии метельчатой в саду очень многообразно. Она может играть роль, как фокусного растения, так и фонового – все зависит от подачи. Ее можно высаживать и на передний план цветников, и в качестве бордюров, и даже, живых изгородей. Определять в групповые посадки с другими декоративными кустарниками и деревьями. Украшать тенистые уголки.

Широкий выбор сортов гортензии метельчатой позволяет каждому найти свое «идеальное» растение.

Благодаря позднему началу цветения, в конце июня – середине июля, добавлять в композиции непрерывного цветения. Как раз когда многие яркие летники отцветают, она начинает свой «звездный выход».

Самыми яркими сортами у гортензии метельчатой считаются розовые и малиновые. Как, например, у «Даймонд Руж» («Diamand Rouge»), «Пинки Винки» («Pinky Winky») и «Мэджикал Флейм» («Magical Flame»). У «Даймонд Руж» соцветия к осени становятся красно-пурпурного цвета и приобретают практически фиолетовый отлив. За это, в 2011 году сорт получил награду  на международной выставке «Plantarium» в Голландии.

Самыми ароматными являются сорта с большим количеством фертильных цветков. Но тут, нужно знать, что пахнут они по-разному и не всегда приятно! Лучшие сорта с медовым запахом – «Биг Бен» («Big Ben») и «Вимс ред» («Wims Red»).

Самые крупные соцветия у сортов «Ванилла Фрейз» («Vanille Fraise») – 45 – 50 см, «Левана» («Levana») до 50 см.

Самые низкорослые сорта – «Бомбшелл» («Bombshell») и «Дарлибо» («Darlibo»), высотой всего около 1 м.

Посадка

Так как сортов у гортензии метельчатой много, при посадке необходимо ориентироваться на их характеристики, и одна из главных – морозоустойчивость, она может отличаться. В целом же гортензию не стоит высаживать на ветреных участках, именно там она подмерзает. В глубокой тени. И на почве, склонной к подтоплению, даже на несколько недель, при весеннем таянии снега.

Хорошо цвести и давать  полноценный прирост гортензия метельчатая будет только на достаточно плодородной слабокислой суглинистой почве, с постоянным, равномерным увлажнением. В нейтральном грунте ее соцветия будут мельче и покажут более бледную окраску. Поэтому на таких грунтах, при посадке, в посадочную яму нужно вносить не только минеральные удобрения и хорошо перепревшую органику, но хвойную почву.  

При посадке необходимо помнить о высоте и габитусе куста. Самые маленькие метельчатые гортензии 0,8 -1 м в высоту, самые высокие 3 м.

Так как гортензия метельчатая зацветает только на 4 – 5 год к посадке лучше применять 4 – 5-летние саженцы. Между растениями оставлять расстояние равное потенциальной высоте купленного сорта.

Более подробно о посадке гортензий читайте нашу статью «Где, как и когда высаживать гортензии».

Уход

Гортензия метельчатая не любит пересыхания почвы, и хуже чувствует себя на нейтральных грунтах. Однако удивляет своей холодоустойчивостью, зимостойкостью, и способностью быстро восстанавливаться после возможного подмерзания.

По этой причине, для того чтобы поддержать у нее обильное цветение, растения нужно подкармливать специализированными комплексными удобрениями, которые одновременно и подкисляют грунт. Первый раз весной – комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота и калия. Второй, – в момент формирования бутонов. Затем в период цветения и по его окончанию, но уже фосфорно-калийными удобрениями.

На протяжении сезона, особенно с момента начала формирования бутонов и до конца цветения, кусты необходимо регулярно обильно поливать. Чтобы сохранить под растениями влагу и немного повысить влажность воздуха периодически мульчировать приствольный круг, при необходимости возобновляя слой мульчи до 5 – 8 см.

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая не любит пересыхания почвы. При регулярном недостатке влаги у нее могут отсыхать отдельные побеги.

Более полную информацию о поливах и удобрениях гортензии вы найдете в нашей статье «Как правильно поливать и удобрять гортензии».

Обрезка

Обрезка гортензии метельчатой подразумевает санитарную очистку растения от побегов, растущих внутрь, слишком тоненьких и, по каким-то причинам, высохших. Общую формировку куста можно производить свободно – в большую округлую форму, либо укорачивая основные побеги, оставляя всего 3 – 4 почки от земли. Если соцветия стали мелкими, цветение более скромным – применяют кардинальную обрезку.

Размножение

Размножают гортензию метельчатую отводками и черенкованием. При этом считается, что весенние черенки у нее укореняются лучше, чем летние. А размножение отводками – менее хлопотным.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *