• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как правильно выращивать рассаду огурцов

Автор:Оксана Гула

Май 16, 2022

Одним из способов получения более раннего урожая огурцов является выращивание культуры через рассаду. Однако огурец достаточно капризен и требует грамотного подхода, поэтому прежде чем высевать семена в стаканчики или плошки стоит познакомиться с его требованиями и начать все делать правильно еще на стадии покупки тары. Что любит данная культура, чего не любит, как ей помочь сформировать растения с высоким потенциалом, я расскажу в данной статье.

Готовим тару

Так как огурцы не очень хорошо относятся к пересадке, болезненно реагируя на обрыв корневой системы, прежде чем высевать их в стаканчики стоит подумать: достаточно ли они большие, чтобы рассада успела полноценно сформироваться до высадки в грунт, будет ли удобно доставать из них растения вместе с земляным комом, чтобы максимально сохранить его целым?

Чтобы пересадить огурцы на постоянное место с минимальной травмированием корневой системы, лучшим вариантом будет торфоперегнойная тара, которую высаживают в грунт вместе с растениями, либо пластиковые горшочки размером 8×8 см. Можно выращивать рассаду огурца и в кассетах с размером ячеек 5×5 см, но этот выбор должен быть оправданным необходимостью сэкономить место или получить как можно больше растений.

Готовим почвосмесь

Заранее необходимо подумать и о почвенной смеси. Готовят ее за две недели до посева семян смешивая на выбор:

– 1 часть перегноя и 1 дерновой земли;

– 3 части перегноя, 2 дерновой земли и 1 песка;

– 2 части перегноя, 2 дерновой земли и 1 опилок;

– 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли и 2 торфа.

Плюс, на 1-но ведро полученного почвенного субстрата добавляют 1-н стакан древесной золы и 1 ст. ложку любого имеющегося комплексного минерального удобрения.

Сроки посева

Сроки посева семян огурцовы на рассаду зависят от сроков высадки растений под пленочную теплицу или в открытый грунт – за 25 – 30 дней до посадки на постоянное место. Если растения будут выращиваться под пленочными укрытиями, то высевать необходимо по два семени в один стаканчик.

Читайте также нашу статью «Подготовка семян огурцов к посеву».

Уход

После того как семена посеяны, горшочки нужно пролить теплой водой, примерная температура которой +25…+27°С, и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ускорить появление всходов. До появления петелек температурный режим поддерживать на уровне +27 °С.

Как только начнут появляться первые всходы, пленку снять, температуру понизить до +15…+18 °С в дневное время и +12…+14 °С ночью, на 4-5 дней. Этот прием ускорит рост корневой системы рассады и предупредит вытягивание подсемядольных колен сеянцев, что в целом обеспечит большую крепость растений.

Через 4 – 5 дней температуру нужно начать повышать: в солнечную погоду до +19…+20 °С, в пасмурную до +17…+19 °С, в ночное время +12…+14 °С. При этом относительную влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне около 70 – 80 %.

Поливы и подкормки

Первую подкормку рассады рекомендуется произвести через 10 – 12 дней после всходов. Для этого развести коровяк в воде в пропорции 1 х 8. И на 10 л раствора добавить 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Полученную смесь подогреть  до +25 °C, внести под растения и следом пролить посадки чистой водой. Следующую подкормку, тем же составом, произвести через 10 – 12 дней.

Поливы рассады огурца производят на постоянной основе, ориентируясь на необходимость. Так, чтобы почва всегда была немного влажной, но не переувлажненной. Воду для поливов всегда берут комнатной температуры или немного теплее.

Закаливание

За 10 – 15 дней до момента высадки растений на постоянное место огурцы начинают закаливать. Если рассада выращивается на подоконнике – выносят на балкон или во двор, оставляя в тени, сначала на 15 – 20 минут, затем добавляя время и передвигая все ближе к открытому солнцу. Если в теплице – постепенно усиливая вентиляцию. В последние дни растения оставляют на воздухе круглосуточно.

Высадка на постоянное место

К моменту высадки на постоянное место рассада огурца должна иметь возраст 25 – 30 дней и 2 – 3 настоящих темно-зеленых листочка. Перед тем как высадить ее под пленочное укрытие или на грядку, стаканчики необходимо хорошо полить. После того как листья огурцов высохнут, произвести опрыскивание раствором Ридомила, растворив 8 – 10 г препарата в 10 л воды или 0,5%-ным раствором Бордоской жидкости.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *