• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как выращивать огурцы на шпалере

Автор:Оксана Гула

Май 18, 2022

Выращивать огурцы можно не только врастил, свободно выпуская стелиться по земле, но и на шпалере. Данный способ выгоден тем, что под культуру можно выделить меньший участок земли. За растущими вверх растениями проще ухаживать. Они лучше освещаются солнцем и прогреваются. На них формируется более высокий урожай, который удобно собирать. Да и качество плодов несколько выше. В данной статье я расскажу как организовать шпалерное выращивание огурцов и поделюсь правилами ухода за растениями растущими при подвязке.

Выбираем сорт

Для шпалерного выращивания необходимо выбирать длинноплетистые сорта и гибриды огурцов с букетным типом цветения. Такие формируют урожай более продолжительное время и в одной пазухе листьев образовывают не один, а от 2 до 5-ти плодов. Это могут быть любимые многими Орлик, Щедрик, Аванс, Кураж, Аякс и т.д.

Готовим грядки

Почву под посадку огурцов необходимо готовить с осени. Внести под перекопку навоз, минеральные удобрения. Зимой набросать снега, чтобы земля накопила больше влаги.

Весной грядки выровнять, наметить рядочки на расстоянии 1,1 – 1,5 м. Если рядки планируются длинными, заранее установить опоры, на которые позже будет натянута сетка. Расстояние между опорами оставить от 4 до 5 м.

Выбирая сетку, стоит учитывать свои возможности. Если сетка жесткая, каркас для нее придется делать более надежный, если тонкая, срок эксплуатации будет невелик. Лучшим вариантом считается пластиковая сетка с размером ячейки 15 х 15 или 20 х 20 см, шириной 2,1 м.

Высаживаем растения

Выращивать огурцы при шпалерном способе можно как путем прямого посева семян в почву, так и через рассаду.

О том, как произвести посев, читайте наши статьи «Подготовка семян огурцов к посеву» и «Как правильно посеять семена огурцов на грядку».

При рассадном способе, подрощенную рассаду, высаживают на грядки после угрозы возврата весенних заморозков, в возрасте 22 – 25 дней. Размещают растения на расстоянии, соответствующем ячейкам – 15 или 20 см. Если конструкция установлена заранее, как можно ближе к сетке.  

Подвязка

Когда на огурцах сформируется 4 – 5 настоящих листа, огурцы начинают подвязывать. Но кроме того, в нижних 3 – 4 узлах производят ослепление побегов – удаляют образовывающиеся пасынки (боковые побеги) и завязь. Этот прием необходим для того, чтобы обеспечить опережающий рост центрального побега.

Далее, до высоты 60 – 70 см, в узлах удаляют только формирующиеся боковые побеги, завязь оставляют для формирования урожая. С 0,7 до 1,5 м боковые побеги не удаляют, а уже только прищипывают, оставляя на них 2 – 3 узла. Выше оставляют 3 – 4 узла. Таким образом, в верхней части растений, урожай формируется и на центральном побеге и на пасынках.

Подвязку или заводку стебля в ячейки удерживающей сетки производят один раз в неделю.

Уход  

Ухаживают за растениями так же как и при выращивании врастил, – поводят междурядные прополки, регулярные поливы, подкормки под корень и по листу. А так же обрабатывают против болезней и вредителей.

О том, как правильно ухаживать за огурцами читайте нашу статью «Правила ухода за огурцами», а так же «Огурцы. Уборка урожая».

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *