• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Летние посевы огурца

Автор:admin

Май 18, 2022

Для продления плодоношения огурцы рекомендуется высевать в несколько сроков. Но если повторные посевы в мае и июне не вызывают сомнения, то июльские для многих становятся вопросом: а выйдет ли что-то? Да, огурцы можно высевать на постоянное место и в июле, а в некоторых регионах, и в начале августа. Правда тут существуют определенные правила агротехники. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Подготовка участка

Так как летом в почве уже не хватает влаги, высевать огурцы необходимо только при условии возможности постоянного полива. При этом лучшими предшественниками для них могут стать уже убранный горох, цветная капуста, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель и злаковые и бобовые, если вы выращиваете их на зеленый корм.

После того, как участок освободится от предшествующей культуры, его необходимо перекопать с одновременным внесением  минеральных удобрений:

  • аммиачной селитры – 1 г на 1 кв. м,
  • двойного суперфосфата – 1 г на 1 кв. м,
  • хлористого калия – 0,3 г на 1 кв. м.

При этом перекопка не должна быть глубокой, но на глубину около 20 см, чтобы удобрения попали в корнеобитаемый слой. После перекопки грядку необходимо выровнять и хорошо пролить водой, с расходом 15 – 20 л на 1 кв. м.

Посев семян

Еще одной особенностью летнего посева является расстояние между растениями. Если весной мы высевали их с шагом 20 – 35 см, оставляя междурядья шириной 40 – 50 см. То теперь, ширина междурядий остается прежней, а вот между растениями необходимо оставлять всего 10 – 15 см. И заделать семена нужно немного глубже, так как теперь верхний слой почвы пересыхает гораздо быстрее:

  • на легких почвах на глубину до 7 см,
  • на средних и тяжелых на 4 – 5 см.

О том, как правильно подготовить семена огурца к посеву, читайте нашу статью «Подготовка семян огурцов к посеву».

Уход

Далее за растениями ухаживают по обычной схеме: регулярные поливы, удаление сорняков, рыхление междурядий.

О том, как правильно ухаживать за огурцами читайте нашу статью «Правила ухода за огурцами».

Но, к сожалению, даже при соблюдении всех необходимых условий, урожайность огурцов летнего посева не будет такой, как у весеннего. Связано это с тем, что в этот период особенно интенсивно развиваются грибные заболевания – пероноспороз и мучнистая роса. Поэтому необходимо применять химические обработки. Но и тут есть отличие: применять их нужно чаще – один раз в 5 – 6 дней.

Настоящая мучнистая роса огурца.
Настоящая мучнистая роса огурца.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса огурца
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса огурца.

В связи с этим к летним посевам лучше применять сорта и гибриды устойчивые к данному ряду заболеваний – Феникс плюс, Феникс 640, Журавленок , Ласточка, Голубчик, Аист…

Читайте так же нашу статью «Болезни огурцов, кабачков, арбузов и других тыквенных».

Уборка урожая

Несмотря на то, что общие правила съема плодов у летних посевов огурцов те же что и у обычных, и тут тоже есть отличия. Снимать зеленцы с таких посадок необходимо ежедневно, чтобы немного повысить количество урожая.

В целом же урожай получается более качественным. Так как именно в летних огурцах накапливается максимальное количество витаминов, пектиновых веществ и минеральных солей. Именно поэтому и в консервации они получаются вкуснее.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *