• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Огурцы. Уборка урожая

Автор:Оксана Гула

Май 18, 2022

Огурец – довольно требовательная культура. У него свои правила не только в уходе, но и сборе урожая. Нельзя его просто посадить и забыть, иногда вспоминая о том, что пора бы сорвать пару зеленцев. Даже съем плодов у огурца должен быть своевременным, чтобы стимулировать образование дальнейшего урожая. Давайте разбираться, как плодоносит огурец и как правильно собирать его урожай.

Начало плодоношения

Ранние сорта огурцов начинают плодоносить на 40 – 50 день. Но сроки плодоношения, указанные в описании к сорту далеко не всегда совпадают с реальными. Это не обман семеноводческой компании, не хитрый трюк продавца, – на этикетке к семенам указываются цифры, вычисленные опытным путем при наиболее благоприятных условиях внешней среды и оптимальном соблюдении всех агротехнических приемов. Мы же не всегда можем угадать, что будет с погодой. Не всегда можем вовремя отреагировать на тот или иной недостаток в питании и влажности растений, поэтому наши даты съема первого урожая отличаются от заявленных, и это нормально.

То же правило касается и среднеспелых сортов и гибридов, и позднеспелых. И всех остальных овощных культур.

Зеленцы, корнишоны, пикули

Говоря об урожае огурцов, важно понимать терминологию: что такое зеленцы, корнишоны, пикули:

– пикули – плоды длиной от 3 до 5 см;

– корнишоны I группы – плоды длиной от 5,1 до 7 см;

– корнишоны II группы – плоды длиной от 7,1 до 9 см;

– зеленцы – плоды от 8 до 14 см (8 – 9-дневная завязь).

Данная стандартизация в основном применяется для переработки плодов огурца, однако в литературе так же можно встретить эти названия, поэтому важно понимать, о чем идет речь.

Читайте также нашу статью: «Почему растут кривые огурцы?»

Сроки съема

Лучше время для уборки урожая огурца – утро или вечерние часы, когда плоды имеют высокий тургор, т.е. хорошо наполнены влагой и имеют высокую упругость. В полуденное время они обычно менее упругие, что сказывается и на их товарном виде, лежкости, и вкусовых качествах.

Снимая плоды важно убирать не только то, что годится для потребления и переработки, но искривленные, поврежденные, пораженные заболеваниями, переросшие огурцы. Если оставить их на растении, они будут продолжать расти, «стареть», формировать семена, а это истощает растение и задерживает образование новой завязи.

При съеме огурца с плети не стоит дергать за плод, чтобы не повредить растение, но обрезать хвостик садовыми ножницами, или прищипывать, под «попкой», таким образом, чтобы плоды снимались без плодоножки. Нельзя при уборке наступать на листья, обламывать кончики побегов.

Недопустимо поднимать плети с земли, – в некоторых узлах могут образовываться корни, которые отрываются при одергивании побегов. Кроме того, огурцы вообще плохо реагируют на переворачивание и перемещение плетей, – впадают в стрессовое состояние и приостанавливаются в развитии.

Сборы зеленцев огурцов необходимо производить через день, они не должны перерастать в длину 14 – 15 см. Съем пикулей и корнишонов – каждый день.

Собранный урожай нельзя оставлять на открытом солнце или под воздействием ветра, – огурцы быстро вянут и теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества, и сроки хранения.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *