• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В моем саду лабазник поселился сам по себе – просто занесло семена с поля. Однако, несмотря на то, что такие растения считаются сорными, мне эти белые облачка на палочках понравились, и я решила оставить их. Лабазник достаточно долго цветет, красиво смотрится в букетах и привлекает к своим цветкам разных насекомых. Благодаря высоким, раскачивающимся на ветерке побегам, задает клумбе естественную динамику. Да и совершенно неприхотлив, что немаловажно. А с тех пор, как я узнала, что у лабазника есть культурные формы – он вообще стал любимцем.

Лабазник обыкновенный, или шестилепестный (Filipendula vulgaris, syn. F. hexapetala) – травянистый многолетник. Имеет корневищную корневую систему,  прямостоячие, ребристые, облиственные, неразветвленные стебли, высотой 60 – 80 см. Прерывисто-перистые листья, выдающие при растирании резкий запах. И мелкие, душистые, желтовато-белые, многочисленные цветки, собранные в густые метельчатые соцветия, распускающиеся в июне-июле. Оригинальность которым придают розоватые бутоны, раскрывающиеся не все стразу, а постепенно, от основания к кончикам соцветий. После цветения лабазник образовывает плоды – многоорешки, которые вызревают в июне.

Семена лабазника

В природе лабазник можно увидеть на опушках лесов, в разреженном прилеске, на луговых степях. Часто это одиночные растения, но иногда крупные куртины.

Растение с белыми цветочками - лабазник обыкновенный
Растение с белыми цветочками - лабазник обыкновенный
© anneke1998

В народной медицине лабазник обыкновенный, или таволга, ценится как вяжущее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, глистогонное, общеукрепляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Поэтому у растения собирают и листья, и цветки и корневища. Надземную часть заваривают как чай, подземную применяют в сыром, отварном виде и в виде муки.

Растение с белыми цветочками - лабазник обыкновенный
© F. D. Richards

Если вы решили поселить лабазник в своем саду, выбирайте для него хорошо освещенные, умеренно увлажняемые места. Но помните дикая форма – это не солист, а скорее аккомпаниатор.

Такой лабазник можно подсаживать в средний ярус рабатки или миксбордера, но исключительно в смешанных цветниках. Благодаря белым соцветиям он будет органично усиливать более яркие тона других красиво цветущих растений. Благодаря высоким стеблям добавит в композицию вертикальные линии. Особенно хорошо его мелкоцветковые соцветия сочетаются с розами, цветущими в тот же период более низкими крупнолистными хостами, декоративными травами.

А вот сортовые растения способны занять и фокусную позицию – их можно размещать куртинами на фоне водоема, газона и хвойных растений, декоративнолистных кустарников.

Растение с белыми цветочками - лабазник обыкновенный
Лабазник с розовыми цветами
© JF1412

Как уже упоминалось выше, лабазник совершенно неприхотлив. Готов расти и на открытом солнце и в притенении. Мириться с бедными почвами, однако все же лучше показывает себя на плодородных. Расти без полива и удобрений. Однако в жару его соцветия могут вять, поэтому полив, все же лучше не вычеркивать из списка.

Растение с белыми цветочками - лабазник обыкновенный

Чтобы получить красивую группу, высаживать его необходимо на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. Для одиночных посадок специальной схемы не существует.

Возможно в мировой селекции у лабазника обыкновенного больше сортов, но мне встречалась информация только о нескольких. Это сорт «Flore Pleno», отличающийся махровостью более крупных, чем у дикой формы, кремово-желтых цветков. «Rosea» и «Venusta» – растения с розовыми воздушными мелкоцветковыми соцветиями.

© Megan Hansen
Лабазник с розовыми цветками
Лобазник сорта «Venusta» © Monica Meeneghan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *