• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Почему растут кривые огурцы?

Автор:Оксана Гула

Июн 2, 2022

К сожалению, далеко не всегда огурцы на наших грядках вырастают красивыми – ровными, равномерно окрашенными. Причин тому множество, но большинство из них поправимы. Давайте разберемся, почему наши зеленцы иногда похожи на груши, иногда на булаву, могут иметь пустоты и даже пугающие наросты. В данной статье я постараюсь собрать максимум фотографий и объяснить причины этих явлений.

У огурцов зауженный носик

У огурца заужен носик
Носик заужен книзу – недостаток азота

Если огурцы в силу каких-то причин недополучают азота, плоды у них формируются светлыми с зауженным, загнутым носиком. Иногда это выглядит, как начавший сдуваться воздушный шарик, иногда как морковь. Сами растения отстают в развитии, их побеги становятся тонкими, деревенеют, листья растут мелкими, бледными.

Что делать?

Подкормить растения любым имеющимся комплексным удобрением, в формуле которого (NPK) преобладает азот. Рабочий раствор 20 г на 10 л воды, от 0,5 до 1 л под корень.

Можно воспользоваться и аммиачной селитрой. Рабочий раствор 10 г на 10 л воды, от 0,5 до 1 л под корень. Или травяным чаем, разбавив его перед применением в пропорции 1 х 10.

Огурцы похожи на лампочку или грушу

Огурец грушевидной формы - дефицит калия
У огурца грушевидная форма – недостаток калия

Если плоды огурцов приобретают желтоватый оттенок и форму груши, значит, растениям не хватает калия. Обычно данное явление проявляется в середине лета. И подтверждается состоянием листвы – листья огурца светлеют и подсыхают по краю, заворачивают края вниз.

Что делать?

Произвести подкормку комплексным удобрением с преобладанием в формуле (NPK) калия (К) или сернокислым калием. Рабочий раствор 10 – 20 г на 10 л воды, полив под корень. Или воспользоваться золой. Рабочий раствор 0,5 л золы на 10 л воды, 1 л под растение.

Но может повлиять на формирование огурцов в форме лампочки и переопыление, если гибрид партенокарпический, гладкий, длинноплодный, а рядом с ним растет пчелоопыляемый сорт.

Что делать?

Не высаживать рядом с партенокарпическими гибридами пчелоопыляемые сорта.

Огурцы уродливой формы

На одном растении огурцы разной формы
На одном растении огурцы разной формы недостаток ряда элементов питания

Если огурец имеет перетяжку и к тому же заостренный носик, если на одном растении плоды кривые, разной формы – это говорит об общем дефиците питания.

Что делать?

Подкормить посадки нитроаммофоской. Рабочий раствор 25 г на 1 л воды с повтором через 7 – 10 дней.

Огурцы имеют дугообразную форму

Огурцы- крючки
Изогнутые огурцы – свидетельство нерегулярных поливов
Китайские огурцы
Изогнутые огурцы часто встречаются у китайской серии гибридов

Если сортовые огурцы поливаются нерегулярно, испытывают периодически то недостаток, то избыток влаги, это провоцирует у них формирование скрюченных плодов дугообразной формы. Но в некоторых случаях изогнутая форма зеленцев может быть сортовой особенностью, как у китайской серии длинноплодных гибридов или поздних сортов и гибридов.

Что делать?

В первом случае, – наладить регулярность поливов. Во втором, если дугообразная форма вам неудобна по каким-то причинам, например, для переработки, в следующем году выбрать сорта с другими характеристиками.

Огурцы с «талией»

Кривые огурцы
Огурцы “с талией” – признак стресса от полива холодной водой

Огурцы любят полив теплой водой. Если их поливать водой из колодца, скважины, а часто и из-под крана идет вода с температурой ниже +18 °С, они переживают стресс, который может вызвать формирование плодов утонченных в центре.

Еще одной причиной данного явления могут стать сильные перепады дневных и ночных температур, что обычно происходит в конце лета.

И наконец, в некоторых случаях, огурцы с «талией» свидетельствуют о недостатке в почве ионов железа и магния. При ухудшении ситуации, на таких кустах листва приобретает куполообразную форму, сначала высветляется по краю, а затем темнеет.

Что делать?

Поливать посадки теплой водой, с температурой +20…+25 °С. Если есть необходимость накрывать на ночь. При нехватке микроэлементов обработать огурцы по листу их хелатной формой или подкормить под корень удобрением, в состав которого они входят.

Огурцы как крючки, еще и неравномерно окрашены

Кривые огурцы
Неравномерно окрашенные кривые огурцы – признак недоопыления

Если огурцы растут выгнутыми и неравномерно окрашенными – темными на «попке» и светлыми к кончику – это свидетельствует о недоопылении.

Что делать?

Привлекать на участок пчел, производить опыление искусственно, применять обработки борной кислотой (рабочий раствор 3 г на 1 л воды). В дальнейшем высаживать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении.

Огурцы – бочонки

Переросший зеленец
Огурцы – бочонки – переросшие зеленцы

Если на ваших огурцах плоды в виде бочонков, да еще и желтоватые – это говорит о том, что их не заметили при сборе урожая и они переросли. В сезон растения активно формируют зеленцы, которые необходимо снимать раз в 2 – 3 дня. Если какой-то огурец остался расти дальше, он набирает объем и начинает формировать семена.

Что делать?

Вовремя, внимательно снимать урожай. Если нашелся «старый» огурец и вы не планируете собирать с него семена – снять его.

Сросшиеся плоды огурцов

Сросшиеся плоды огурцов - явление называется "фасциация огурцов"
Сросшиеся плоды огурцов – фасциация

Иногда на огурцах обнаруживаются сросшиеся плоды. Это явление называется «фасциация». Кроме плодов, удвоенной может быть часть стебля (ремневидность), цветки. Часто такое явление сопряжено с задержкой цветения и плодоношения.

Причиной фасциации выступают разные факторы:

– стресс в период цветения или еще на стадии формирования цветковых почек (перепады температур, нехватка влаги);

– неправильная обработка стимуляторами роста и фунгицидами;

– генетическая склонность.

Что делать?

Ничего плохого кроме непривлекательного вида сдвоенные плоды в себе не несут. Этот признак даже не передается по наследству. Поэтому можно просто оборвать «уродливые» плоды, чтобы растение не тратило силы на их формирование.

Огурцы…с листочками

Полификация (мутации) огурцов – редкое явление

Бывает такое, что на плоде огурца вырастает листочек. Явление пугающее, но объяснимое – это мутация, а точнее полификация.

Иногда можно увидеть огурцы, напоминающие сосиску в тесте – с двойной «попкой». Это тоже мутация.

Явление достаточно редкое. Провоцируется стрессами (непогодой, неправильным применением химии) или разладом в генетической системе растения.

Огурцы с пустотами

Внутри огурца пустоты
Пустоты внутри огурца говорят об избыточном внесении под культуру азота

На образование пустот внутри огурца влияет нарушение норм внесения удобрений, а точнее – избыток азота.

Что делать?

Прекратить подкормки, несколько раз хорошо пролить грядку, и в дальнейшем не спешить с внесением повышенных доз удобрений. Огурец любит азот, накапливает его и становится нитратным, а это уже не тот урожай, к которому мы стремимся на своих огородах.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *