• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Розы в нашем саду – организовываем пространство

Автор:Оксана Гула

Июн 4, 2022

К сожалению, покупая саженцы роз, очень часто мы высаживаем их в то место, что осталось на клумбе. Однако розу неслучайно называют «королевой сада». Для того чтобы она показала себя во всей красе ей необходимо лучшее: хорошо подготовленная почва, много света, защита от ветров и видовой участок. Роза предпочитает солировать! Поэтому подбирать место для нее необходимо заранее и сразу продумывать соседствующие культуры, потому что ее партнеры должны подчеркивать ее красоту, а не просто уживаться рядом.

Розарий – монокультура всегда в тренде

Красные розы
Розарий из одного сорта роз больше подходит для больших садов. В малых садах он кажется скучным.

Выделить для роз отдельную клумбу в саду – хорошее намерение. И посадить на ней только розы – тоже. Такой подход ландшафтные дизайнеры называют «розарием». Однако, несмотря на кажущуюся простоту решения у него есть свои секреты.

  • Место под розарий необходимо выбирать просматриваемое, солнечное, защищенное от ветров, доступное для регулярных поливов: у парадного входа, в центральной части сада, рядом с зоной отдыха, в палисаднике.
  • Чтобы розарий имел ухоженный вид, обрамить его дорожкой или невысоким стриженым бордюром из вечнозеленых кустарников, например, самшита.
  • Усилить композицию помогает посадка повторяющихся сортов – минимум по 3 – 5 кустов одного сорта.

Однако необязательно организовывать розарий в монокультуре. Кроме роз в него можно высадить и другие красиво цветущие растения, постепенно сменяющие друг друга в течение всего весенне-летне-осеннего сезона. Вот только уход в таком случае будет требовать больше времени и знаний.

Миксбордер – всегда актуальное решение

Миксбордер из роз
Для оформления миксбордера подойдут разные виды роз, но лучшими будут флорибунда, полиантовые, почвопокровные.

Под миксбордером понимают узкую длинную полоску земли, которая чаще всего идет вдоль дорожки, отделяя ее от забора. Такой участок есть практически в каждом дворе. Растения на нем размещают от низких, впереди, до высоких – на заднем плане. Длинными рядами или с периодическим повторением.

В таком варианте розы не столько солируют, сколько выгодно подчеркивают богатство палитры и продуманность общей композиции. Считается, что в близком соседстве с другими культурами они меньше болеют и меньше повреждаются вредителями. Но при такой посадке тоже есть свои особенности:

  • Начинают наполнять миксбордер именно с роз. После посадки дают кустам укорениться до следующего сезона. И только через год начинают подсаживать другие культуры.
  • Соседей к розам подбирают либо по совпадению сроков цветения, тогда они усилят декоративность культуры, либо, не сосредотачиваясь на этом. В таком случае больше ориентируются на то, чтобы клумба была красивой в течение всего сезона.
  • Кроме того, ориентируются на предпочтения растений в уходе – отношение к поливам и питанию.
  • Так как розы любят пространство, соседствующие культуры располагают от них на расстоянии 50 – 60 см. Быстро разрастающиеся многолетники ограничивают вкопанными щитами. Такой подход обеспечивает розы не только достаточной площадью питания, сохраняет от притенения, но и улучшает проветриваемость кустов, что является профилактической мерой против грибных заболеваний.
  • Лучшим выбором для миксбордера являются многоцветковые сорта роз, повторноцветущие – флорибунда, полиантовые, почвопокровные. При этом выбор цветов и оттенков может быть любым.
  • Не обязательно наполнять миксбордер разными культурами, он может состоять только из роз.
Миксбордер из роз
Миксбордер может плавно переходить в газон и зеленую группу декоративных растений

Читайте также нашу статью «Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание цветов и оттенков»

Регулярный стиль – берем идеи

Плетистая роза
Одним из самых красивых решений является расположение роз на опорах арках, перголах, шпалерах, обелисках.

Сады в регулярном стиле обычно обладают внушительными площадями. Однако мы для своих небольших участков все же можем из них кое-что позаимствовать. Что это? Это газон, пусть и небольшой, или состоящий из нескольких маленьких участков, на фоне которого розы смотрятся просто потрясающе. И вертикальные формы – опоры, перголы, арки.

Особенности организации:

  • Для украшения вертикальных поверхностей необходимо выбирать розы рамблеры – цветут они преимущественно один раз за сезон, но продолжительно и очень пышно. Или обильно цветущие сорта Девида Остина, обладающие повторным цветением.
  • В партнеры к розам подбирать стриженые формы – шары и конусы из туй, хвойных растений, спиреи, самшита.

На заднем плане, применяя данный стиль, так же лучше располагать вечнозеленые кустарники, которые можно группировать в отдельные зоны или зеленые изгороди.

Роза на зеленом фоне
Роза и хвойные – «классика жанра»

Читайте также наши сьатьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *