• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков

Недостаточно купить на рынке понравившиеся розы и высадить их на своем участке. Посаженые вразнобой, они, скорее всего, привнесут хаос в общий вид цветника. Розы необходимо высаживать группами, сочетая по росту и характеру развития куста, форме цветка и оттенку. Только в продуманной композиции они будут смотреться «богато», и станут настоящим украшением сада. Как подобрать сорта роз, и какие выбрать к ним растения в компаньоны я расскажу в данной статье.

Сочетание цветов – от простого к сложному

Розовые розы в саду
Самое простое решение – подобрать розы в одной гамме. (Розы в моем саду).

Проще всего подобрать розы по одному оттенку цветков. Это могут быть разные варианты розового – от нежного, до насыщенного. Причем не только у роз, но и у растений аккомпаниаторов. Подойдут для такого решения пионы, смолка, лаватера, герань, космея.

Но, несмотря на нежность монохромной гаммы, некоторым такой подход кажется скучным. Тогда, необходимо вкраплять яркие цвета. Тут уже легко ошибиться, так как то, что кажется нам красивым по отдельности, высаженное рядом, нередко оказывается безвкусицей.

Чтобы не проиграть, яркие, контрастные оттенки необходимо соединять белым. Белые цветки можно найти у разных сортов роз, а из компаньонов это могут быть гортензия, ромашки, тысячелистник, ясколка, алиссум, гипсофила и т.д. Белый поможет соединить не только плохо сочетаемые цвета, но еще и усилит восприятие выбранных оттенков.

Розы и гортензии на одной клумбе
Гортензия, раскрываясь полностью, приобретает белый оттенок цветков и органично соединяет нежный розовый и яркий малиновый. (Розы в моем саду).

Еще одним верным решением способно стать усиление цвета от переднего плана к заднему. Проще всего начать с нежно-розовой гаммы, перейти на более глубокие тона, и завершить композицию фиолетовыми или даже красными оттенками. Такое решение смотрится органично и визуально придает оформленному участку объем.

Очень выигрышным решением является добавление в бело-розовую гамму ярких малиновых ноток. Сортов роз с малиновыми цветками, монарды, лихниса корончатого. Фиолетовых, голубых или синих оттенков – лаванды, шалфея, котовника, лука, колокольчиков…

Если выбор пал на холодные розовые тона, оттенить их могут лососевый и теплый желтый. Такие легко найти и среди роз, и среди лилейников, и среди азиатских лилий. А кроме того у лапчатки, вербейника и кореопсиса.

Хорошим дополнением к любому цветнику способны стать растения с серебристой листвой – овсянница сизая, лихнис корончатый, чистец византийский, анафалис, полынь…Хвойные.

Оранжевая роза и чистец византийский
С яркой оранжевой розой хорошо сочетается чистец византийский.

Читайте также нашу статью «Розы в нашем саду – организовываем пространство»

Цветовой круг

Для ярких экспериментов можно посоветовать воспользоваться цветовым кругом, который легко найти в интернете. Пользоваться им несложно – нужно выбирать оттенки расположенные рядом, или напротив.

Так, если вам хочется видеть на клумбе желтые розы, в компанию к ним нужно посадить растения с оранжевыми цветками и желто-зеленой листвой, или сыграть на контрасте – найти партнеров с фиолетовыми соцветиями. К красным розам подсадить красно-коричневые бархатцы и нежно фиолетовый шалфей, на заднем фоне разместить хвойные. Оранжевые розы усилить синими колокольчиками и желто-оранжевым лилейником…

Желтые розы и розы кирпичного цвета
Желтые розы и розы кирпичного цвета.

Единственное, самый насыщенный оттенок всегда должен оставаться в меньшинстве, только тогда он будет смотреться благородно и изысканно. Холодные тона (синий, фиолетовый, голубой) добавят композиции романтизма и ощущения спокойствия, глубины, но визуально отдалят ее. Теплые (желтый, оранжевый, красный) внесут нотки жизнерадостности, придадут объема и приблизят.

А вот сочетать теплые и холодные оттенки не стоит, даже разделяя белым цветом. Такое решение всегда придает композиции дисбаланс.

Сочетание форм цветков

Роза собачья и цветки боярышника
Роза собачья и цветки боярышника – сочетание крупных и мелких цветков.

Если растения-партнеры по срокам цветения совпадают со сроками цветения роз, форма их цветков должна максимально контрастировать с розами. Это должны быть соцветия – свечи, как у дельфиниума, колокольчика и наперстянки. Или корзинки – как у тысячелистника и ромашки. Или собранные из мелких цветков – как у гипсофилы и кровохлебки. Или шарообразные, как у лука, синеголовника или мордовника. Если сроки цветения роз и остальных «жителей» клумбы не совпадают – цветки у последних могут быть любыми.

Розы и пионы
Отдельные сорта роз формой цветка очень напоминают пионы. (Цветы в моем саду).

Среди роз можно смешивать сорта с крупными и мелкими цветками, как полиантовую розу и розу флорибунда. Высаженные рядом растения со схожим размером и формой цветка тоже не портят друг друга, но смотрятся менее выигрышно.

Вертикали

В каком бы стиле не был оформлен ваш сад, продуманности ему добавят вертикали. Особенно хороши вертикальные линии в смешанных цветниках. Они придают им дополнительный объем, ухоженность, высоту. Поэтому если вы оформляете миксбордер, расположите на его заднем плане высокие кусты роз, по центру средние и растения-свечи. Низкими посадками задекорируйте места у самой дорожки, а заодно и оголенные «ноги» более высоких культур.

На круглых, квадратных, прямоугольных, треугольных и трапецевидных клумбах вертикали могут быть в центре. Но иногда их располагают и вперемешку с розами.

Розы и юкка
Розы + юкка смотрятся неожиданно, но органично

Кроме роз и высоких многолетников вертикали можно создать с помощью высаженных на опоры клематисов, вьюнка и тунбергии. «Выпущенного» на забор декоративного винограда, плюща, кампсиса. Высокорослых хвойных растений и кустарников.

Классика жанра

Как бы мы ни старались изобрести свой велосипед, а до нас это кто-то уже пробовал. Так, общепризнанными компаньонами для роз считаются: лаванда узколистная, котовник, наперстянка, дельфиниум, колокольчики, шалфей, гипсофила, герань, манжетка, разные виды вероники, ромашки. Сочетание роз с хвойными растениями, барбарисом, спиреей, чубушником, гортензией. Но главное, это высадка повторяющихся сортов.

Розы и лаванда
Розы+лаванда
Розы и можжевельник казацкий
Розы + можжевельник казацкий
Розы и самшит
Розы + самшит

Кроме того, мелкоцветковые розы и среднерослые сорта необходимо размещать группами по 3 – 5 кустов. Миниатюрные – композицией до 10 штук. Плетистые и штамбовые повторять в разных частях участка. Тогда роза будет смотреться богато, а общая композиция сада продуманно.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *