• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В данном определителе вы найдете фотографии и описание основных вредителей роз. На сегодняшний день каталог не полный, так как собирается по мере поступления материала. Кроме фотоиллюстрации и описания в каждом подразделе имеется ссылка на полное описание вредителя и меры борьбы с ним. Работаем с любовью и надеемся, что наш труд полезен для вас.

P.s. Те же вредители повреждают и шиповник.

Понять чем болеют розы, или шиповник, вам поможет наш “Определитель болезней роз”

Содержание скрыть

Клещ паутинный обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.)

Паутинный клещ

Практически незаметен. Длина его тела составляет от 0,25 до 0,43 мм. Окраска, часто пыльно-зеленая и только к концу сезона у самок ярко-оранжевая или красная.

Повреждает свыше 200 видов растений. Активен при температуре выше + 18 °С. Питается соком молодых тканей растений. Поврежденные листочки светлеют, засыхают.

За вегетационный период развивает более 10 поколений. Плетет тоненькую паутинку, на которой и перелетает на довольно большие расстояния.

Паутинка на розе - паутинный клещ
Паутинка паутинного клеща
Белые точки на листьях розы - повреждение паутинным клещем
Повреждение паутинным клещем

Тля зеленая розанная (Macrosiphum rosae)

тля на розе - зеленая розанная
Тля зеленая розанная

Мелкий сосущий вредитель зеленого, иногда бурого цвета. Длина тела 2 — 3 мм. Имеет длинные лапки, длинный мечевидный хвостик, впереди черные трубочки и усики.

Питается соком молодой листвы, молодых побегов, бутонов, вызывая их деформацию. Поврежденные бутоны часто не раскрываются, засыхают.

Выделяет липкий субстрат на котором развиваются сажистые грибы.

Тля зеленая розанная
Тля зеленая розанная

Более подробную информацию и меры борьбы с тлей вы найдете в нашей статье «Тля на розах»

Тля розанно-злаковая (Metapolophium dirhodum Walk.)

Тля на розе на нижней стороне листьев
Тля розанно-злаковая

Тля розанно-злаковая имеет светло-зеленую окраску и темную продольную полосу по спине. Питается на нижней стороне листвы. При образовании больших колоний молодые листочки розы желтеют и скручиваются по краям.

Более подробную информацию и меры борьбы с тлей вы найдете в нашей статье «Тля на розах»

Оленка мохнатая, или бронзовка мохнатая (Epicometis hirta)

Крапчатый черный жук на розе - оленка мохнатая, или бронзовка
Оленка мохнатая. или бронзовка мохнатая

Небольшой черный жук с белыми пятнами на спине. Покрыт сероватыми волосками. Имеет длину тела 12 мм.

Повреждает бутоны роз, выедая пестики, тычинки и лепестки.

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata L.)

Крупный зеленый жук на розе - бронзовка
Бронзовка золотиста

Крупный, длина тела от 14 до 20 мм, зеленый, блестящий, жук, с золотисто-медным оттенком и тонкими поперечными белыми полосками на надкрыльях. Летает с мая по август. Повреждает бутоны, цветки, обгрызая лепестки, пестики и тычинки.

Но вред наносят не только жуки, а и личинки, внешне похожие на личинку майского жука. Если личинок не много они питаются растительными остатками. Если много — сильно обгрызают корни ягодных кустарников, травянистых растений и молодых деревьев.

Большой зеленый жук на розе - бронзовка золотистая
Бронзовка золотистая

Трипсы (Thysanoptera)

Точки на лепестках розы - укусы трипсов
Повреждение лепестков розы трипсами

Очень маленькие насекомые, длиной всего 1 — 2 мм. Имеют длинное узкое тельце, окрашенное в черный, коричневый или темно-серый цвет. Летают плохо. Имеют много видов. Питаются на широком ряде растений.

Живут на цветках, питаются их соком, реже — пыльцой, нектаром. Повреждают и другие части растения.

Обнаруживаются по наличию темных точек на лепестках роз и белых точек на листьях. Визуально напоминают очень меленькие, микроскопические палочки.

Признаки поражения роз трипсами:

— потемневшие края лепестков;

— обесцвеченные пятна на лепестках и листьях;

— деформация бутонов и цветков;

— потеря окраски цветков;

— плохое развитие почек.

Клоп зеленый овощной (Nezara viridula L.)

Жук на розе - клоп овощной
Клоп овощной

Длина тела клопа 12 — 13 мм. Взрослые насекомые зеленого цвета, более молодые — черные, с характерными продольными рядами белых точек. В течение сезона дает три генерации. Одна самка откладывает до 300 яиц, — кладку можно обнаружить на нижней стороне листьев, она имеет форму шестиугольника. Личинки развиваются в течение месяца, имеют пять возрастов.

Повреждает практически все культуры.Предпочитает влажные тенистые участки.

Щитник (клоп) ягодный (Dolycoris baccarum L.)

Жук на розе - клоп (щитник) ягодный
Клоп (щитник) ягодный

Достаточно крупное сосущее насекомое, длиной 10 – 12 мм. Повреждает многие культуры. Имеет красновато-, серовато- или желтовато-бурую окраску. Черные с желтоватыми полосками усики. На ободке брюшка черные пунктиры-точки.

Клоп-слепняк (Miridae)

Коричневый жучок на розах - клоп-слепняк
Клоп-слепняк

Клоп-слепняк – название семейства из подотряда клопов. Разные насекомые из этого семейства имеют разные размеры, от 2 до 10 мм, разную форму, от почти круглой до, чаще всего, удлиненной, и разный окрас цвета тела.

Питаются соком растений. Из цветочных культур особенно любят розы, ромашки, хризантемы. Делая прокол, впрыскивают в него вещество приостанавливающее развитие тканей растения. Распустившийся цветок имеет укороченные или искривленные лепестки. На зеленых листьях наблюдаются мелкие дырочки.

Мелкие жуки на розе
Клоп-слепняк
Деформированный цветок розы
Деформация цветки при повреждении клопом-слепняком

Уховертка обыкновенная (Forfucula auricularia L.)

Уховертка на розе
Уховертка

Крупное насекомое. Имеет длинное тело, от 13 до 20 мм. Хорошо обособленную голову, с направленным вперед грызущим ротовым аппаратом. На заднем конце брюшка два твердых изогнутых придатка.

Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в укромных местах. Питается растительными остатками, а так же почками, молодыми побегами, краями листьев и лепестков, внутренними частями цветков роз и других растений.

Чехлоноска чернопятнистая, или черноватая (Coleophora nigricella Stoph.)

Нарост на листе розы - чехлик чехлоноски
Чехлик чехлоноски на листе розы

Очень маленькая серо-коричневая шелковистая бабочка с длинными усиками. Размах крыльев 11 – 12 мм. Передние крылья с пестрым краем. Задние  темные с бахромой. Усики рябые – с чередованием белых и коричневых колец. Яйца желтые или светло-лимонные, продолговатые.

Развитие гусениц длится два года. Гусеницы первого возраста длиной 0,5 мм. Желтые. Голова и грудной щиток темно-коричневые. Второй сегмент, у основания, имеет темное пятно. Питаются внутри листа, образовывая маленькие звездообразные мины.

Взрослые гусеницы длиной до 7 мм. Красно-коричневые. На втором сегменте имеют два треугольных пятна. Голова, грудной и анальный щитки черного цвета. Повреждают почки, молодые листья, цветки.

О повреждении чехлоноской так же свидетельствуют присутствующие на листьях чехлики и круглые мины. В чехликах прячутся гусеницы и передвигаются с листа на лист.

Дырки на листьях розы - повреждения чехлоноской
Повреждения чехлоноской

Чехлоноска повреждает все плодовые, семечковые и косточковые культуры.

Пчела-листорез (Megachile centuncularis L.)

Круглые дырки на листьях розы
Повреждение листьев пчелой-листорезом
Круглые вырезы на краях листьев розы
Повреждения листьев пчелой-листорезом

Внешне напоминает пчелу медоносную. Питается пыльцой и нектаром. Аккуратно вырезанные кружочками края листьев розы использует для выведения потомства.

Улитки

Улитка на розе
Улитка

Любят влажные притененные места, загущенные посадки. Взрослым розам практически не вредят.

В течение года развивают два поколения. Питаются молодыми побегами, листвой и плодами практически всех растений. Особенно ощутимый вред наносят в годы с продолжительными влажными периодами.

Розанный пилильщик (Allantus cinctus)

Полупрозрачные дыры на листьях розы
Повреждения личинкой розанного пилильщика
Странная капля на листе розы - личинка пилильщика розанного
Личинка пилильщика розанного, предположительно, мокрицевидного

Блестящий черный жук длиной 10 – 12 мм. Вред наносит личинка – ложногусеница, которая обгрызает листья розы, шиповника и прочих культур семейства розоцветных.

Голова ложногусеницы округлая, желто-коричневая с черными глазами и темным пятном на темени. Тело длиной 16 – 18 мм. Темно-зеленое сверху бледно-зеленое, немного сероватое снизу, серо-зеленое по бокам. Покрыто белыми бородавками. По спине идут два ряда черных пятен.

Гусеница на розе - личинка розанного пилильщика
Личинка (ложногусеница) розанного пилильщика

Ложногусеница питается на верхней стороне листьев. Сначала скелетирует их, оставляя узоры, позже проделывает разной величины дыры. Молодые листочки съедает полностью. Если личинку потревожить – скручивается колечком.

Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa cerasi L.)

Личинка вишневого слизистого пилильщика
Личинка вишневого слизистого пилильщика

Черное блестящее насекомое, с прозрачными крыльями, длиной 4 – 6 мм. Многоядный вредитель. Вредит в стадии личинки, скелетируя листья. Личинка зеленоватая, вытянутая с утолщенным передним краем. Выделяет слизь пахнущую чернилами.

Повреждения листа розы личинкой вишневого слизистого пилильщика
Повреждения листа розы личинкой вишневого слизистого пилильщика

Орехотворка волнистая (Rhodites fluctum Rubs.)

Наросты на плодах шиповника
Орехотворка волнистая

Провоцирует образование ярко-красных, длиной 10-12 мм, многокамерных или однокамерных галлов на плодах шиповника. Оболочка пораженного плода лопается, разрастается. Семена приобретают веретеновидную форму. Со временем галлы буреют и высыхают.

Щитник, или клоп, зелёный древесный (Palomena prasina)

Щитник (клоп) зеленый древесный
Щитник (клоп) зеленый древесный

Крупное сосущее зелено-оливковое насекомое, с длиной тела 12—14 мм. К осени приобретает ржаво-бурый или буро-фиолетовый оттенок. Питается соками растений, повреждая почки, бутоны, молодые листочки, что приводит к их деформации и отмиранию. На голове имеет два чувствующих усика для различения запахов. Умеет летать.

Клоп слепняк травяной (Lygus rugulipennis)

Жуки на розе - клоп слепняк травяной
Клоп слепняк травяной

Сосущий вредитель. Длина тела 5 – 5,5 мм. Может быть зеленовато-серым или ржаво-желтым. На спинке имеет пунктиры. Вредят и личинки, и взрослые жуки, – сосут сок из молодых тканей растений, причем не только роз, но широкого ряда травянистых и кустарниковых культур. Зимуют под остатками растений. Особенный вред наносят в теплицах.

Цикадка розанная (Typhlocyba rosae)

Белая шкурка на обратной стороне листа розы
Цикадка розанная (шкурка после линьки личинки)

Мелкое сосущее насекомое длиной 3 – 3,5 мм с желто-зелеными или бледно-желтыми отливающими крыльями.

Личинка еле заметная, длиной от 0,82 до 2,8 мм. В старшем возрасте имеет хорошо развитые крыловые чехлики. Хорошо прыгает.

Вредит на всех стадиях развития, всем растениям семейства розанные. Больше всего любит шиповник. Обнаружить ее можно по белым мелким проколам на поверхности листьев и белым шкуркам полинявших личинок на нижней стороне листвы.

Белые мелкие пятнышки на листьях розы - повреждение цикадкой розанной
Повреждение листьев розы цикадкой розанной
Белая шкурка на нижней стороне листа розы
Цикадка розанная (шкурка после линьки личинки)

Божьи коровки, или кокцинеллиды (Coccinellidae)

Странный жук на листе розы - личинка божьей коровки
Божья коровка (личинка)
Странный жук на листе розы - личинка божьей коровки
Божья коровка (личинка)

Мелкие яркие, в наших краях, чаще красные жуки, с длиной тела от 0,8 мм. С черными точками на спинке.

Личинки имеют достаточно отталкивающий вид – часто яркое вытянутое пятнистое тело и три пары длинных грудных ног. Достаточно активные. Проходят в развитии 4 возраста.

И взрослые жуки, и личинки большинства видов питаются тлей.

Мягкотелка рыжая (Rhagonycha fulva)

Коричневый жук - мягкотелка рыжая
Мягкотелка рыжая

Среднего размера жук, длиной 7 – 11 см. Переднеспинка и голова оранжевые или красные. По бокам головы расположены выпуклые глаза. Усики длинные, нитевидные. Мужские особи меньше, женские крупнее.

Не являются вредителем розы или других растений, так как являются хищниками. Однако в засушливые периоды могут повреждать бутоны плодовых и ягодных культур.

Стрельчатка щавелевая, или совка щавелевая (Acronicta rumicis)

Кто съел бутон розы?
Бутон розы, поврежденный гусеницей стрельчатки щавелевой
Кто съел бутон розы
Цветок, раскрывшийся из бутона поврежденного гусеницей стрельчатки щавелевой

Темно-серая или светло-серая бабочка с размахом крыльев 34 – 45 см. Гусеницы черно-бурого цвета покрыты ржаво-бурыми волосками. По бокам украшены белой полосой с красными пятнами.  

Вредят гусеницы, которые обгрызают листья, бутоны и молодые побеги роз. Первое поколение гусениц наблюдается в конце мая – июне, второе в сентябре-октябре.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *