• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Одним из самых вредоносных насекомых в наших садах выступает крошечная, еле заметная тля. В единичных экземплярах она не бросается в глаза и, чтобы рассмотреть ее, необходимо понимать, на что смотреть. Однако тля образовывает колонии и тут уж ее «работу» видно издалека, –  лепестки роз искривляются, бутоны усыхают, листья желтеют, скручиваются, растение затормаживается в развитии, и если ему не помочь, не только теряет декоративность, но и слабеет, не может полноценно подготовиться к зиме. По этой причине с тлей необходимо бороться, только нужно понимать как.

Какой бывает тля

Тля на розах
Тля на розах

Тля представляет собой мелкое сосущее насекомое, достигающее в длину всего 2 – 3 мм. Тельце у нее яйцевидное, мягкое. Впереди на нем можно рассмотреть усики и трубочки, которые могут быть как длинными, так и короткими, зелеными, коричневыми, черными. Сзади длинный мечевидный хвостик. По бокам длинные лапки.

У тли бывают крылатые и бескрылые особи. Первые перелетают на новые растения и образовывают новые колонии. Всего самка, получив оплодотворение лишь однажды, способна дать потомство от 10 до 20 раз, каждые 2 недели, в количестве до 150 личинок.

Тля на розах - крылатая самка-расселительница
Крылатая самка-расселительница

Интенсивно размножаясь, тля не просто разрастается в большие колонии и высасывает огромное количество сока из тканей растения, но выделяет большое количество липких выделений, которые закрывают устьица растения и мешают ему «дышать». На этих выделениях поселяется сажистый грибок, препятствующий нормальному прохождению процесса фотосинтеза.

Белые шкурки тли - экзуции
Белые пустые шкурки – экзуции. Остаются после линьки тли. Придают колонии более внушительный вид, отвлекают хищников и паразитоидов.

Всего в природе различают свыше 4000 видов тли, четвертая часть из которых встречается в Европе. На наших розах чаще всего можно увидеть тлю зеленую розанную и розанно-злаковую. И та, и другая питается соками растений, но несет разный характер повреждений.

Тля зеленая розанная

Тля на розах - зеленая розанная
Тля зеленая розанная

Тля зеленая розанная Macrosiphum rosae L. чаще имеет зеленый, иногда бурый окрас тела, черные трубочки и усики. Питается на молодых листьях, побегах, бутонах, высасывая из них сок. В результате поврежденные ткани растения деформируются, бутоны часто не раскрываются, засыхают.

Зимует тля на побегах, в виде яиц, возле почек. Весной из яиц появляются личинки, которые повреждают сначала почки, затем отрастающие из них молодые побеги и листочки.

В течение лета тля зеленая розанная развивает до семи поколений. Крылатые самки-расселительницы постоянно перелетают на соседние кусты роз и образовывают новые колонии.

Тля розанно-злаковая

Тля на розах, что делать
Тля розанно-злаковая

Тля розанно-злаковая Metapolophium dirhodum Walk. отличается светло-зеленой окраской и темной продольной полосой идущей по спине. Обнаруживается с нижней стороны листьев. При массовом расселении провоцирует пожелтение и скручивание краев молодых листочком розы.

Как бороться с тлей

В природе у тли есть собственные враги – это божьи коровки, златоглазки, журчалки, наездники. Однако даже при привлечении их в сад справиться с проблемой не получится. Поэтому важно быть всегда начеку!

Пузатая коричневая тля
Светло-коричневые особи – тля пораженная паразитоидами

Если тли не много, ее можно снять с бутонов или листьев руками, или просто раздавить. Или смыть напором воды – обратно тля не залезет.

Если колонии большие и многочисленные победить их помогут обработки такими препаратами как «Фитоверм», «Фуфанон», «Актелликт», «Инта-Вир», «Актара», «Акорин», «Искра», «Кемифос», «Кинмикс», «Агровертин», «Биотлин»,  «Актофит», «Конфидор Экстра», «Искра Био». Опрыскивания рекомендуется производить до роспуска бутонов, и при необходимости повторять в течение лета. Всего за сезон может понадобиться от 3 до 9 обработок.

Последовательность работы с препаратами

  • Опрыскивания производите в вечерние часы, в сухую, безветренную погоду.
  • Оптимальный температурный режим для работы с инсектицидами +12…+22 °С. Если условия не соблюдены – действие препарата будет хуже.
  • Начинайте обработку с верхней части куста, постепенно продвигаясь вниз. Старайтесь опрыскивать листву и с верхней, и с нижней стороны.
  • Если степень заражения тлей велика, через трое суток вы вновь обнаружите вредителя на своих розах. Поэтому в течение двух недель обработки рекомендуется производить каждые 3 – 4 дня.

Работая с выбранным препаратом, обязательно соблюдайте инструкцию и применяйте средства защиты. Это важно, чтобы защищая розы, вы не навредили собственному здоровью. Помните: не бывает полностью безопасных химических средств борьбы с болезнями и вредителями растений!

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *