• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как и чем кормить арбузы

Автор:admin

Июн 22, 2022

Несмотря на то, что арбуз – культура бедных почв, внесение удобрений под него увеличивает урожайность на 25 – 50 %. При этом увеличение наблюдается не только в собранных килограммах, но и сахаристости, которая на минеральном питании возрастает на 2 – 3 %. Однако подкармливать культуру необходимо с осторожностью, в заданные сроки, так как арбуз имеет свойство накапливать нитраты, из-за чего из полезной ягоды способен превратиться в опасную. Давайте рассмотрим, как когда и чем подкармливать арбузы, а от каких практик воздержаться.

Что нужно и что не нужно делать

На самом деле оптимальные дозы удобрений можно рассчитать, только сделав анализ почвы на своем участке. Однако для нас, огородников, это чаще всего пустой совет, – конечно же, мы не делаем никаких анализов. Поэтому будем рассматривать общие рекомендации, так как стремимся получить здоровую продукцию.

Первое с чего стоит начать – не стоит злоупотреблять навозом. Навоз имеет длительное последействие, поэтому его вносят только один раз в 3 – 7 лет, в зависимости от доз и состава почвы. Если вносить его ежегодно, выращиваемые на участке овощи будут накапливать большое количество нитратов, что упраздняет смысл их выращивания – такой продукции предостаточно и на рынке. Под арбуз навоз вносится только под предшественник, т.е. за сезон до посадки культуры.

Кроме того, арбуз, как и огурец, не любит хлор. Поэтому, применяемые под него удобрения не должны иметь его в своем составе. Иначе вместо развития, вы обнаружите угнетение посадок.

Не стоит злоупотреблять и минеральным азотом. Часто его применяют, чтобы получить крупные плоды, но, правда в том, что ягоды на азоте растут не за счет развития тканей, а за счет увеличения клеток. Это приводит к тому, что стенки клеток истончаются, плоды накапливают повышенное количество воды, общий иммунитет растения падает, ухудшаются вкусовые качества, лежкость и транспортабельность плодов, повышается нитратность.

При выращивании арбуза основную дозу (2/3 от общей) минеральных удобрений рекомендуется вносить под весеннюю перекопку участка. Упор в данный момент идет на фосфор и калий. Например, можно применить суперфосфат.

Оставшуюся треть вносят в подкормках, так как она понадобится растениям в последний месяц перед созреванием. Наиболее эффективна такая подкормка, вносимая с поливом после завязывания плодов. Здесь можно  использовать, к примеру, монофосфат калия. При этом вносить его лучше не разово, а постепенно с каждым орошением, – разделить дозу на несколько раз. Особенно эффективен такой подход на бедных почвах.

Точные дозы удобрений дать невозможно, так как у всех у нас не только разные почвы, но и климат, и сложившиеся в данном сезоне погодные условия. Правило таково: смотрим на растения и реагируем на их потребности. Если плети развиваются активно – от подкормок можно воздержаться. Если развитие заторможено, возможно, стрессовыми условиями, можно применить не просто удобрения, но антидепрессанты.

Сколько вносить удобрений под растение? Разводим по инструкции и прикидываем на обрабатываемую площадь, опять же по инструкции.

Фазы развития арбуза

Чтобы понять примерные сроки внесения минеральных удобрений, необходимо знать продолжительность фаз развития арбуза. Они следующие:

– 1 – 20 день – всходы;

– 21 – 50 день – плетеобразование;

– 51 – 80 день – цветение;

– 81 – 110 день – формирование плодов.

Внекоренвые подкормки

Очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами. Они позволяют обеспечить арбуз нужными микроэлементами в самые чувствительные фазы развития. Это:

 – фаза начала цветения;

– фаза начала образования завязи;

– фаза формирования плодов.

А так же в периоды преодоления стресса, вызванные неблагоприятными погодными факторами.

Читайте также нашу статью «Полив арбузов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *