• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди многообразия неприхотливых многолетников одним из лидеров по беспроблемности является лилейник, или красоднев. Раньше это растение выглядело во всех садах одинаково – оранжевые колокольчатые цветы, на длинных ножках, распускались днем и увядали к вечеру. Со временем, расползаясь все шире и шире, лилейник обычно надоедал своим хозяевам и они от него избавлялись. Постепенно растение перешло в категорию украшающих клумбы и рабатки старых высотных домов,  гаражей, складов, магазинов. Но сегодня лилейник вновь приобрел популярность, а все потому, что у него появилось много видовых групп и гибридов, и каждый из них готов стать частью коллекции.

Не секрет, но все же…

Несмотря на то, что, наверное, каждый из нас знает, как выглядит лилейник, все же стоит упомянуть, что это многолетнее корневищное растение, высотой от, примерно, 30 до 100 см. Имеет прикорневую раскидистую розетку длинных дуговидно изогнутых или прямых листьев и образовывает длинные цветоносы.

С чем сочетать лилейник
При грамотном размещении оранжево-кирпичный лилейник смотрится очень эффектно

На концах цветоносов, уже с конца июня и до глубокой осени красуются достаточно крупные цветки, напоминающие цветки лилии. В большинстве случаев они имеют длину от 7 до 20 см, при более скромной ширине. Однако есть группа гибридов у которых цветки не столько длинные, сколько широкие в соотношении 4:1 и больше, такие называют спайдерами.

Цветки лилейника могут быть окрашены в оранжевый, желтый, вишнево-бордовый, краплаково-винный, беловато-персиковый и многие другие, достаточно необычные для цветов, оттенки. Иметь простые и махровые лепестки, зубчики и рюши по их краям. При этом они не бывают одиночными, но собраны в раскидистые соцветия, по 2 – 10 штук, которые раскрываются не одновременно, а по 1 – 3 цветка на день.

Цветок лилейника
Иногда окраску цветков лилейника сложно описать

Свое название Hemerocallis лилейник получил от сочетания двух греческих слов: «hemera», что переводится как «день» и «kallos» — «красота». Отсюда и народное название «красоднев», так как один цветок способен удивлять мир красотой чаще всего только один световой день, иногда два. Но некоторые виды, несмотря на название, цветут в ночное время.

В наши сады лилейник пришел не из-за границы. В дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке и юге Восточной Сибири. Но кроме того он растет и в Китае, и в Японии, и в Корее. В культуру введен повсеместно. На сегодня у него насчитывается свыше 40 тысяч гибридов.

Что любит лилейник, или красоднев

Как уже упоминалось выше, лилейник неприхотлив. Одинаково хорошо растет и на открытом солнце и в полутени. Но на солнце имеет более обильное цветение. Любит богатые гумусом почвы, однако, будет расти и на бедных. Рекомендуется к высаживанию у водоемов, но хорошо растет и без полива.

Улитки на лилейнике
Несмотря на то, что лилейник неприхотлив, его очень любят улитки

Размножается лилейник семенами и делением куста. При этом делить старое растение рекомендуется каждые 3 – 5 лет. Причем достаточно дробно, получая с пятилетнего корневища от 15 до 25 новых растений, которые необходимо высаживать на расстоянии 40 – 60 см друг от друга, с перспективой разрастания.

Но и без пересадки лилейник хорошо растет и не теряет декоративности до 25 лет. Поэтому, если вам нужно закрыть участок тем, за чем нет необходимости постоянно ухаживать – это как раз то самое растение.

Место в саду

Лучше всего лилейники смотрятся в групповых посадках. Поэтому их высаживают куртинами на фоне хвойных или газона, внедряют в сложные цветники, украшают альпинарии и применяют для рабаткок.

Интересно смотрятся смешанные группы, составленные их нескольких гибридов.  Но тут нужно быть внимательным, подбирая растения по высоте куста и размеру цветка, чтобы не получился хаос.

Лилейник и розы на одной клумбе
Лилейник хорошо сочетается практически с любой культурой

Самыми неприхотливыми считаются оранжевые и желтые лилейники – их можно высаживать на солнцепеке. А вот гибриды с необычными цветками рекомендуют размещать в небольшом притенении, иначе у них может несколько выгорать окраска лепестков. Но это не должна быть глубока тень, потому что и они должны получать свои, необходимые для цветения, 6 – 7 часов солнечного света.

Самыми эффектными является группа тетраплидных сортов, с очень крупными цветками, самых разных расцветок.

Многообразие видов

Благодаря многообразию видов у лилейника существует несколько классификаций, но среди ландшафтных  дизайнеров чаще всего его рассматривают по высоте побегов. Таким образом выделяют четыре условные группы:

– низкорослые лилейники, высотой до 30 см;

– среднерослые лилейники, высотой от 30 до 60 см,

– полувысокие, достигающие 60 – 90 см;

– высокие – растения с цветоносами свыше 90 см.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *