• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Самые распространенные вопросы об арбузах

Автор:Оксана Гула

Июн 22, 2022

Очень часто мне задают вопросы о неудачах в выращивании арбузов. На самом деле причиной большинства из них является нарушение технологии возделывания культуры, либо неудачно сложившиеся обстоятельства – неудовлетворительные внешние факторы – дождливая погода, похолодание, температурные качели… Одни проблемы можно исправить, другие нет, но знать о них необходимо, чтобы максимально свести к минимуму промахи в следующих сезонах.

Что лучше рассадный или безрассадный способ выращивания арбуза?

И у того, и у другого способа есть свои недостатки и свои преимущества. Так безрассадный способ наиболее дешевый, обеспечивает получение растений с более крепкой корневой системой, но созревание плодов в данном случае получается несколько позже.

При рассадном способе урожай арбуза можно получить на две недели раньше, однако этот метод требует затрат финансов, времени и труда. Кроме того, рассада – это более хрупкие растения, и более слабая корневая система. А еще, арбуз плохо реагирует на пересадку и при обрыве корней дает меньший урожай. Зато выпадов при рассадном способе меньше, так как рассаду легче защитить от перепадов температур, которые арбуз не любит и может подвергаться фузариозному увяданию, и выпревания, что нередко случается под пленочными укрытиями.

Есть ли какие-то особенности у выращивания бессемянного арбуза?

Первая рекомендация – выращивать бессемянной арбуз через рассаду. Учитывая то, что семена таких арбузов стоят дороже, данный метод экономически оправдан, так как позволяет получить меньше выпадов и более дружные всходы.

Вторая – подсаживать сорта-опылители, совпадающие с заданным по срокам цветения.

Читайте также нашу статью «Как выращивать бессемянной арбуз».

А если нет возможности соблюдать все рекомендации по выращиванию рассады, нет смысла ее выращивать?

В условиях подоконника сложно варьировать температурами, но это не значит, что необходимо отказаться от выращивания рассады. Для того чтобы ускорить появление всходов арбуза, необходимо протравить семена, промыть проточной водой и замочить. Как только отдельные семена наклюнутся – высадить в стаканчики (или открытый грунт) в таком случае семядольки появятся над почвой на 3-й день.

Кроме того, на подоконнике происходят естественные колебания температур – днем греет солнце, и температура поднимается, ночью солнца нет – температура падает.

В технологии выращивания любой культуры описываются наилучшие условия ля растений, выведенные опытным путем. Но это не значит, что, не соблюдая их, не получишь урожая. Да, он будет меньше заявленного, но и в тепличных условиях не всегда все идет как задумано.

Почему у арбуза недружные всходы?

Причиной недружных всходов и многочисленных выпадов часто является неудовлетворительная температура почвы. Арбузы нельзя сеять в грунт до тех пор, пока на глубине заделки семян он не прогреется до минимум +12, а лучше +15 °С.

Второй причиной может выступать недостаток влаги.

Высадили рассаду на постоянное место, а она не растет

Такое случается, если рассаду передержали. Обычные арбузы необходимо высаживать в грунт в возрасте 3 – 5 недель. Бессемянные – 4 – 6 недель. При этом перед пересадкой растения необходимо закалить. Закаленная рассада арбуза лучше принимается, быстрее развивается и образует более продуктивные растения.

Другая причина – неправильная посадка рассады арбуза вместе с торфяной тарой. Торфяной стаканчик нигде не должен выступать из земли. Иначе он натягивает на себя влагу и становится причиной водного стресса растений, что приводит к задержке их развития.

Еще одной причиной могут быть сильные ветра и недостаток влаги, вызывающие у растений арбуза стресс, а значит, и задержку в развитии. Любой сильный стресс останавливает рост растений до 2-х недель.

Читайте также нашу статью «Что любят арбузы».

Почему вянут всходы арбузов?

Причиной увядания всходов и молодых растений арбуза могут быть низкие, ниже +10 °С, температуры и возвратные заморозки, вызывающие развитие такого заболевания как фузариозное увядание.

Почему арбузы цветут, но завязи нет?

Причин может быть несколько. Одна из них – суховеи. Поэтому очень важно, чтобы на открытых участках арбузы были защищены кулисами.

Другая – повышенная влажность почвы и воздуха. От погоды не защитишься, но тут спасают разреженные посадки.

Третья, – недостаток света и тепла.

Почему завязь есть, а арбузы не растут?

Если арбузы вяжут, но завязь осыпается, чернеет, растут уродливые плоды, причина – неравномерное увлажнение почвы – арбузы сильно реагируют на водный стресс, особенно в период цветения.

О том, как правильно поливать арбузы, в том числе в момент посева и высадки рассады и перед снятием урожая, читайте нашу статью «Полив арбузов».

Почему ягоды арбуза лопаются?

Самая распространенная причина – избыток влаги.

Почему арбузы получились несладкими?

Причинами недобора сахаристости может быть недостаток света или избыток влаги в период созревания плодов.

Почему в арбузах пустоты?

Самой распространенной причиной выступает резкое колебание влажности почвы в момент созревания ягод.

Почему арбузы с высокой волокнистостью?

Тут может быть несколько причин – резкое колебание влажности почвы в период формирования плодов и избыточное внесение азотистых удобрений.

Почему арбузы болеют верхушечной гнилью?

К появлению верхушечной гнили у арбузов приводят резкие колебания влажности почвы.

Как удешевить выращивание арбузов?

Удешевить выращивание арбузов можно путем:

– соблюдения севооборота, так как сокращаются затраты на дополнительные обработки культуры химическими препаратами против болезней и вредителей;

– прямого посева семян в грунт, так как сокращаются расходы на выращивание и высадку рассады;

– качественного анализа грунта, так как он позволяет оптимизировать контроль за развитием растений с помощью правильно подобранных доз и режима подкормок.

Читайте также нашу статью «Прямой посев арбуза в почву».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *