• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на то, что арбуз может расти  на любой, даже очень сухой почве, чтобы получить высокий урожай, его необходимо поливать. При этом данная культура значительно реагирует на водный стресс и потому орошение необходимо организовывать на регулярной основе.  Если же арбуз выращивается без полива, на количестве завязи это не отразиться, но качественно сформируется только первый плод. Остальные либо почернеют, либо опадут, либо засохнут. Давайте рассмотрим, какие существуют способы поливов и в чем их преимущества и недостатки. А так же в какие фазы развития полив арбузов необходимо производить особенно тщательно.

Возможные способы поливов

При выращивании арбузов мы с вами чаще всего используем один из трех способов полива:

– дождеванием;

– по бороздам;

– капельное орошение.

Полив арбузов путем дождевания

Данный способ подразумевает дробление водной струи на множество капель путем использования разных насадок. Позволяет достаточно быстро и равномерно промачивать орошаемый участок. Но обеспечивает резкое колебание влагообеспеченности и смачивает листья арбуза, что не рекомендуется, с целью профилактики заболеваний.

Полив арбузов по бороздам

Еще один популярный метод. Подразумевает подачу воды в заранее подготовленные борозды. Не обладает высокой эффективностью, так как сильно зависит от почвы участка, качество которой может меняться даже на протяжении одной борозды, из-за чего орошение получается неравномерным. Так же, как и полив дождеванием, обеспечивает резкие колебания влагообеспеченности культуры. Не смачивает листья арбуза. Требует больших затрат труда.

Капельное орошение

Самый эффективный способ полива. Обеспечивает равномерное орошение, не провоцирует колебания влагообеспечения, экономит затраты труда, времени и воды. Считается лучшим не только при обычном выращивании арбуза, но и на мульчирующем материале. Не подразумевает смачивания листвы. Позволяет вносить с поливочной водой удобрения (что особенно важно в период налива плодов) и средств защиты растений. Однако требует вложений и некоторых знаний. Лучшим вариантом, считается заглубление трубки до глубины 5 – 10 см.

Сроки и нормы поливов

Как уже упоминалось выше, арбуз остро реагирует на водный стресс, вызываемый неравномерной влагообеспеченностью культуры. Особенно опасно допускать колебания увлажнения почвы в момент появления всходов, в начале фазы цветения и в 15 последних дней перед сбором урожая.

На этапе прорастания семенного материала недостаток влаги провоцирует более низкую, недружную всхожесть. В период цветения снижает завязываемость плодов и увеличивает количество образования плодов- уродцев. В период дозревания нередко провоцирует проседание плетей, из-за чего плоды формируются более мелкими, кривыми, растрескиваются. Однако и избыточное увлажнение в этот период неблагоприятно – вызывает образование пустот, повышает волокнистость  мякоти, снижение сахаристости.

Поэтому, если в почве недостаточно влаги в период посева семян или высадки рассады, прежде чем их высевать необходимо произвести влагозарядковый полив. После образования завязи следить, чтобы орошение было регулярным, с периодичностью 1 – 5 дней, в зависимости от почвы и сложившихся условий.  При засушливой погоде лучше чаще.

На тяжелых почвах за 3 – 5 дней до предполагаемого сбора плодов прекратить орошение. На песчаных грунтах продолжать до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *