• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Картофель – от посадки до всходов

Автор:Оксана Гула

Июн 25, 2022

Посадка картофеля – ответственный этап, определяющий больше половины успеха будущего урожая. Поэтому прежде чем подойти к моменту укладки посадочного материала в лунки необходимо качественно потрудиться. Выбрать сорт – от него зависит 40 % успеха. Отсортировать, провялить и прорастить клубни. Качественно подготовить место посадки и определиться с технологией выращивания. В данной статье я расскажу о подборе сортов, подготовке к посадке и самой посадке клубней.

Выбираем сорта картофеля

Картофель на посадку
Так выглядит посадочный материал картофеля в садовых центрах © Оксана Гула

Многие из нас высаживают картофель неведомого происхождения – покупают что-то на рынке или даже в супермаркете. В результате кроме низкого урожая, получают массу проблем в период вегетации, связанных с заболеваниями и неудовлетворительным развитием растений. А ведь картофель такая же важная культура, как и томаты, и огурцы, поэтому у него есть множество сортов, которые обладают теми или иными качествами.

Рассматривая сорта картофеля к посадке на своем участке, стоит обращать внимание на все характеристики:

– сроки созревания;

– вкусовые качества;

– способность адаптации к климатическим условиям;

– устойчивость к основным болезням.

Чтобы избежать потери основного урожая из-за фитофтороза, а так же для северных районов, необходимо выбирать исключительно ранние сорта картофеля. Этот ход, на юге, позволяет собрать урожай до начала сильного распространения заболевания, на севере до заморозков. Кроме того, хорошо, чтобы сорт был районированным.

Найти подходящий сорт картофеля – трудоемкий процесс. Однако однажды решив для себя вопрос, в будущем можно будет экономить на этом время.

Где искать посадочный материал?

Первое – пройти по рынку и поспрашивать названия предлагаемого посадочного материала. Второе – в садовых центрах. Третье – в интернете на форумах, у частников. И наконец, в интернете, на сайтах хорошо зарекомендовавших себя агрофирм.

Если вы спешите, и у вас нет возможности посидеть, почитать и сравнить характеристики и отзывы на предлагаемые сорта картофеля, возьмите с собой на рынок или в магазин телефон с мобильным интернетом. И прямо на месте почитайте характеристики предлагаемого посадочного материала.

И помните, у рыночного продавца вы покупаете «кота в мешке» с набором болезней, которые картофель успел накопить на его огороде. Даже если внешне клубни соответствуют названному сорту, любой сорт имеет свойство вырождаться. Поэтому его необходимо обновлять через выращивание из семян, что частники, конечно же, не делают.

Суперэлиту необходимо обновлять каждые 6 лет. Элиту – 5 лет. Первую репродукцию – 4 года. Вторую – 3 года. При этом в жарком климате вырождение идет быстрее, чем в умеренном.

В садовом центре, больше надежды на то, что предлагаемый продукт качественный, так как производитель заинтересован в постоянстве покупателя и нацелено работает на производство посадочного материала, а не продает излишки. Поэтому посадочный материал не только откалиброван, но в большинстве случаев протравлен и обработан стимуляторами роста.

Для получения крупных клубней покупать лучше суперэлиту, элиту или первую репродукцию.

Еще одно решение – частные коллекционеры. Они так же заботятся о своей репутации, и следовательно, о качестве предлагаемой продукции. Иногда у них можно даже не купить, а обменять клубни на семена, имеющихся у вас, интересных для них культур.

Подготовка клубней к посадке

Картофель на посадку
Перед посадкой картофель необходимо подвялить и прорастить © Оксана Гула

Примерно за полтора месяца до высадки в грунт клубни картофеля необходимо начать подготавливать к посадке. Для этого их нужно поднять из подвала, промыть (необязательно) и отсортировать, выбраковывая больные и поврежденные. Затем разложить в один слой в притененном проветриваемом месте при температуре воздуха + 15 °С. За несколько дней до высадки перенести в темное место.

Если со сроками вы опоздали, и до посадки осталось не больше 5 дней, можно прогреть клубни при температуре +20…+25 °С. Два дня, при температуре +30 °С. Но в последнем случае картофель должен быть обязательно протравлен, иначе можно спровоцировать развитие болезней.

Еще один очень хороший способ проращивания картофеля – в помещении, во влажной соломе. В таком варианте на клубнях кроме ростков, к моменту высадки в грунт, уже имеются и корешки, поэтому урожай получается собрать на 2 – 3 недели раньше, а значит, до того как начнет свирепствовать фитофтороз.

Требования к посадке

Посадку картофеля необходимо осуществлять тогда, когда температура почвы, на глубине 6 – 12 см (глубина заделки клубней), прогреется до температуры +7…+8 °С. Воздух в это время уже прогревается до +12…+15 °С.

Почки клубня пробуждаются при +5 °С, но чем выше температура, тем быстрее и дружнее появятся всходы. Если посадка картофеля осуществлена в более ранние сроки, ростки появляются тонкими, хрупкими, обладают слабой устойчивостью к грибным заболеваниям, из-за чего на ранних посадках часто можно наблюдать такие заболевания, как ризоктониоз и фузариоз.

Примерные сроки посадки картофеля:

– на юге – середина – последняя декада апреля;

– в центральной части – конец первой – начало второй декады мая;

– на севере – середина второй – начало третьей декады мая.

Не стоит спешить с посадкой, если ожидается затяжная дождливая погода. Оптимально влажность почвы до периода бутонизации должна составлять 70 – 80 %, и избыток влаги в это время является отрицательным фактором.

Глубина и схема посадки

Глубина заделки клубней картофеля зависит от пита почвы. На легких достаточно увлажняемых почвах это 8 – 10 см. На тяжелых 6 – 8 см. В местах с недостатком влаги 12 – 14 см. При этом мелкие клубни заглубляют на 2 – 3 см меньше, чем средние.

В каждую лучку высаживается по одному клубню. Расстояние между растениями при традиционном способе «под лопату» оставляют  30 см, меду рядами 70 см. Для получения крупного картофеля 70 – 80 см и между растениями и между рядками. Очень крупного – 1 м.

При желании, чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, а значит простимулировать образование более крупных клубней, в лучку, под клубень, можно засыпать хорошо перепревший компост.

Всходы картофеля
Всходы у картофеля появляются примерно через 20 дней после посадки © Оксана Гула

Уход

В период от посадки до появления всходов картофель питает клубень, поэтому специальные поливы ему не нужны, только по необходимости. По той же причине не имеют смысла и подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *