• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Кентрантус красный, или валериана красная

Автор:admin

Июн 25, 2022 ,

Впервые кентрантус появился на моем участке много лет назад. Тогда это был тоненький росточек, не произведший на меня никакого впечатления. Однако позже, увидев его в групповой посадке, я поняла, что неправильно использовала это растение. Сегодня я отношусь к кентрантусу с уважением, и могу рекомендовать его для тех, кто хочет добавить в свой сад яркие нотки, нуждается в неприхотливых культурах, но не готов уделять цветникам повышенного внимания.

Знакомимся поближе

В наших краях кентрантус красный чаще можно увидеть в приморских городах. Там, на городских и санаторских клумбах, он занимает достаточно крупные участки, из-за чего смотрится не только ярко, но и динамично. И, несмотря на то, что соцветия у него не такие уж и крупные – всегда солирует, привлекая внимание не только прохожих, но и всех окрестных насекомых.

Розовые цветы на приморской клумбе - кентрантус красный, или валериана красная
Кентрантус красный в сплошной посадке на приморской клумбе

В большинстве случаев это именно один вид – кентрантус красный, или центрантус (C. ruber), однако в природе у этого растения насчитывается, по разным данным, от 8 до 12 видов. При этом не все из них многолетники, есть и однолетние растения.

В диком виде кентрантус растет на сухих открытых солнцу участках бедных меловых почв Средиземноморья, Юго-Западной Азии, Северо-Западной Африки и Южной Европы. Поэтому неудивительно, что и у нас его так часто применяют для озеленения приморских территорий.

В народе это растение имеет второе название – валериана красная. А все потому, что кентрантус на самом деле входит в семейство Валериановых и даже внешне напоминает валериану.

Розовые цветы у моря - кентрантус красный
Кентрантус красный на фоне юкки

В целом же, растение достаточно необычно. Имеет гладкие темно-зеленые прямостоячие разветвленные, с одревесневающим основанием стебли, высотой до 0,6 м. Такую же темно-зеленую, слегка сизую, супротивно расположенную, сидячую, слегка зубчатую или цельную листву. И чаще малиновые, иногда розовые или белые цветки, собранные в верхушечные и пазушные кисти.

Зацветает кентрантус одним из первых, еще в мае. Заканчивает цветение уже в конце октября, на юге в ноябре. Вначале цветет обильно.  Но и позже не теряет декоративности, даже когда в цветочках остаются только кончики соцветий.

Условия выращивания

Как уже упоминалось выше – кентрантус красный неприхотлив. Способен расти на самых бедных почвах. Не требует регулярных поливов. Имеет зону морозостойкости 5 – 8.

Самосев кентрантуса красного
Не удивляйтесь, если на вашем участке появится самосев кентрантуса

На одном месте может выращиваться много лет, однако с возрастом проявляет склонность к полеганию. Поэтому опытные садоводы рекомендуют обновлять  его посадки каждые 3 – 4 года. Размножается не только делением куста, семенами, но и самосевом.

Кентрантус в саду

В саду кентрантус может быть использован, как в ковровой посадке, например, для украшения рабатки, так и в смешанных цветниках. При этом сложно перечислить с чем он сочетается – практически с любой культурой. Однако по цветовой гамме, все же стоит упомянуть, что малиновые и розовые тона лучше соединять с такими же малиновыми, пурпурными или розовыми, сиреневыми, белыми. Либо выстраивать контрастные малиново-желтые, малиново-оранжевые, или малиново-зеленые композиции.

С чем сочетается кентрантус
Кетрантус красный + ирис сибирский
Кетрантус красный, мыльнянка, ромашки
Кетрантус красный + мыльнянка + ромашки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *