• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Лилия белая, или кандидум

Автор:admin

Июн 25, 2022

Не всегда при упоминании названия растения в памяти всплывает связанный с ним образ. Но только не в данном случае! Словосочетание «белая лилия» у подавляющего большинства из нас связано с действительно белоснежным цветком лилии кандидум. Эта теплолюбивая красавица у многих ассоциируется с временами детства, потому что буквально десяток лет назад росла на каждой придомовой клумбе. Сегодня из наших садов ее вытеснили более «серьезные» лилии, сложные в уходе и дорогие в посадочном материале. Но все же забывать о данном растении не стоит, потому что лилия белая, в отличие от более знатных родственниц, никогда не подведет.

Знакомимся, и еще раз, знакомимся

Лилия кандидум (Lilium candidum),относится к семейству Лилейные, которое насчитывает около 100 видов. Свое название, в переводе с латинского «lilium candidum» обозначает «лилия белоснежная, или белая», получила за белый, искрящийся чистотой цвет лепестков. Если рассмотреть ее цветок повнимательнее, на самом деле, ни внутри, ни снаружи на нем не обнаружится никаких пятен или разводов. Только желтые тычинки нарушают монотонность ангельской чистоты и длинный выступающий за них зеленоватый пестик, что является особенностью этого вида.

Старшее поколение называет эту лилию лекарственной, а мы помним, что в холодильнике и у мамы, и у бабушки всегда стояла баночка со спиртовой или масляной настойкой этого растения. И когда приходилось залечивать колено, после неудачного падения с качели или велосипеда, лилия белая становилась обязательной помощницей. Но лечебными свойствами обладают не только ее лепестки, а и луковицы. В них найдены сахара, витамины, слизистые вещества.

Лилия белая, или белоснежная, или лекарственная.
Лилия белая лучше всего смотрится в групповой посадке

В наши края белая лилия пришла из Средиземноморья и Юго-Восточной Европы. Поэтому ее зимостойкость соответствует 5 – 8 зонам.

В целом растение представляет собой чешуйчатую луковицу с розеткой гладких, широколанцентных, зеленых листьев, длиной от 15 до 22 см. С высокими, от 70 до 100 см, в цветущем виде, побегами, покрытыми более мелкими ланцетными, длиной до 8 см, листьями, которые часто располагаются по спирали и немного скручиваются, мельчая к верхушке.

Цветки лилии собраны по 5 – 20 штук в кистевидные соцветия. Несколько вытянуты в колокольчатую форму. Имеют диаметр от 5 до 10 см. Распускаются в июне – июле. Обладают узнаваемым ароматом.

Однако, несмотря на все эти знакомые описания, иногда лилию белую можно и не узнать. А все потому, что на сегодняшний день у нее существуют гибриды с отличительной внешностью. Как, например, лилия терракотовая (L. x testaceum). У этой красавицы, как уже понятно из названия, цветки не белые, а терракотовые, или почти кирпичные.

Цикл развития лилии белоснежной

Лилия кандидум отличается своеобразным циклом развития – средиземноморским. Летом она находится в покое, активность проявляет весной и осенью.

Так в июле-августе, у растения отмирают стебли, розетка листьев и корни. Луковица отдыхает. В октябре она просыпается, наращивает новую розетку прикорневых листьев и так и уходит в зиму. Весной, как только позволяют погодные условия, наращивает стебель и в июне начинает цвести.

Что любит лилия белая

Подбирая место в саду, стоит помнить о том, что лилия белая любит достаточно свободные участки – открытые солнцу, хорошо проветриваемые, но все же защищенные от ветров. Плохо мирится с кислыми почвами. И лучше выглядит в групповой посадке. Поэтому, если почва кислая, в нее необходимо внести мел или доломитовую муку. Располагая луковицы группой, оставлять между ними расстояние 25 – 30 см.

Белая лилия в групповой посадке
Групповая посадка белой лилии

Лилия белая вполне может обойтись и без подкормок, тем более что раз в 3 года ее необходимо пересаживать на новое место. Но если вы любите подкармливать растения, она отблагодарит вас более пышным цветением. Однако начинать подкармливать ее рекомендуется только через два года после пересадки и исключительно минеральными удобрениями, которые рекомендовано вносить до 3 – 4 раз с момента отрастания стебля до высоты 10 см и до начала фазы цветения.

В условиях юга укрывать на зиму лилию лекарственную не нужно – она отлично справляется с мягкой зимой. А вот севернее растение нуждается в укрытии, при этом мульчирующий материал не должен подкислять грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *