• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Очень часто в конце весны – начале лета на листьях яблони можно заметить изменения. Сначала они покрываются округлыми маслянистыми пятнами. Затем эти пятна темнеют. Еще позже никротизируются. И наконец, листья желтеют и опадают. Это парша – одно из самых вредоносных заболеваний яблони, справиться с которым без применения химии невозможно.

Проявление поражения

пятна на листьях яблони
Пятна парши на молодой листве

На самом деле парша яблони проявляется не только на листовом аппарате дерева, она поражает все части растения. Если присмотреться, можно обнаружить ее и на цветоножках, и на чашелистиках, и на плодоножках, и на черешках листьев, и на плодах.

Первые признаки заболевания проявляются уже во время окончания цветения яблони, а точнее осыпания ее лепестков. В этот период на молодой листве уже можно заметить маслянистые пятна, имеющие округлую форму. Размер этих пятен варьирует в зависимости от сложившихся погодных условий, сорта и возраста конкретного листа.

Постепенно пятна темнеют, покрываясь серо-зеленым налетом. Далее пораженная ткань отмирает, лист желтеет и опадает. Это сильно истощает растение, не позволяя яблоне хорошо подготовиться к зимовке, т.е. понижает ее морозоустойчивость.  

Темные пятна на листьях яблони - парша
Размер пятен зависит от погоды, сорта и возраста листа
Коричневые пятна на листьях яблони - парша
Парша яблони развивается на обоих сторонах листьев

Но кроме того, с яблони осыпаются пораженные цветки, а затем молодая завязь. Оставшиеся плоды покрываются коричневыми или черными, в зависимости от сорта, пятнами, на которых видны характерные трещины. Во время хранения такие плоды часто поражаются плодовой гнилью и разного рода плесенью.

Растрескивающиеся пятна на яблоке - парша
Яблоко, пораженное паршой не только теряет товарный вид, но и хуже хранится

Поражение побегов на культурной яблоне встречаются редко, только если сорт очень сильно подвержен поражению паршой. Зато их можно увидеть на яблоне лесной. Это небольшие наплывы, которые разрываются по мере развития патогена.

Если парша яблони поразила сеянцы – их рост будет сильно угнетен.

Возбудитель

Причиной поражения яблони паршой является гриб с двумя стадиями развития: Venturia inaegualis – телеоморфа и Fusicladium dendriticum – анаморфа. Это узкоспециализированный фитопатоген, поэтому заболевание так и называется «Парша яблони».

Пара на сгнившем яблоке
Пораженные паршой яблоки загнивают значительно быстрее

Зимует он на опавшей листве, иногда в пораженных побегах. Весной при температуре +7°C …+23°, в апреле – июне, начинает активно размножатся, и с помощью ветра и дождя снова заселяет надземную часть яблони. Способствует развитию парши теплая влажная погода.

Самыми опасными фазами заражения выступают фаза роспуска почек, окрашивания бутонов, цветения, массового опадения лепестков. В листья старше 25 дней фитопатоген проникнуть не способен.

География

К сожалению, парша яблони имеет повсеместное распространение.

Меры борьбы

Если парша яблони замечена в вашем саду обязательно принимайте не только химические, но и агротехнические методы борьбы:

– убирайте и уничтожайте листовой опад;

– перекапывайте под деревьями почву;

– новые яблони высаживайте в местах, где нет застоя влаги и наблюдается хорошая проветриваемость;

 – приобретая саженцы, выбирайте наиболее устойчивые сорта: Василиса, Прайм, Рассвет, Прима, Голд Раш, Либерти, Флорина, Дейтон, Интерпрайз, Союз, Ред Фри, Фортуна и др.

Однако, полностью устойчивых сортов яблони по отношению к парше не существует. Но есть такие, которые поражаются ей в меньшей степени.

Из химических средств можно рекомендовать Бордосскую смесь, Скор, Хранитель, Строби. Из биопрепаратов – Фитоспорин-М. Кратность обработок и дозировку читайте в инструкции.

При использовании фунгицидов (средств борьбы с грибными заболеваниями растений) обязательно придерживайтесь правил безопасности.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *