• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Одно из незаменимых растений малоуходного сада – сантолина. Будучи неприхотливым, вечнозеленым полукустарником, образовывая аккуратные сизые или светло-зеленые кочки, она способна впиваться в любой дизайн. И только зимнее укрытие в холодных регионах скрывает ее на некоторый период от глаз. На юге же сантолина украшает участки круглогодично и ценится за неприхотливость по отношению к почвам, обильное цветение и способность оставаться декоративной даже без регулярных поливов. Согласитесь, столько положительных качеств встречается далеко не у многих растений. Давайте знакомиться, что любит это средиземноморское чудо и с чем его сочетать в саду.

Какая она, сантолина

Сантолина (Santolina) – один из представителей семейства астровые. Небольшой полукустарник с аккуратной округлой формой, высотой от 10 до 60 см, в окружности до 1-го м. Листья простые, перистые, с сизым опушением. Цветки желтые, кремовые или почти белые, собраны в шарообразные соцветия, диаметром до 2-х см, возвышаются над массой листьев на длинных, от 10 до 30 см, цветоносах. Обычно соцветий на растении так много, что они напоминают ковер из крошечных помпонов.

Зацветает сантолина в конце июня и стоит нарядная более месяца. Позже соцветия блекнут, высыхают и их обычно срезают.

Листья сантолины
Листочки у сантолины очень мелкие © Оксана Гула

Если сантолину тронуть рукой или растереть ее листья между пальцами можно почувствовать специфический горьковатый аромат, напоминающий запах полыни. Именно благодаря ему в некоторых странах отдельные виды сантолины применяют в качестве специи. Так, например, в средиземноморской кухне сантолину добавляют в соусы, в маринад для оливок и огурцов, как приправу к рыбным блюдам, в свежие салаты из томатов. А еще, сушат веточки и раскладывают их в шкафах, в качестве ароматизатора и для отпугивания моли, комаров, мух.

Место в саду

Как садовая культура, сантолина ценится за неприхотливость. Все что ей нужно – это немного почвы, чтобы зацепиться корнями, и много солнца. В природе она растет на каменистых склонах, поэтому легко справляется с недостатком питания, влаги и отсутствием ухода.

Сантолина сизая - взрослый куст
В одиночной посадке куст сантолины выглядит не менее интересно, чем в сочетании с другими растениями © Оксана Гула

В ландшафтном дизайне, в теплом климате, сантолину так же применяют для озеленения труднодоступных участков, укрепления склонов и мест, за которыми нет возможности тщательно ухаживать. Севернее, из-за необходимости укрывать на зиму, высаживают в более продуманные композиции, рядом с растениями, нуждающимися в похожем уходе.

Чаще всего из сантолины формируют длинные бордюры, чередуя серебристые и зеленолистные кустики. Высаживают в шахматном порядке ковром, опять же, часто играя с оттенками листвы. Позволяют расти без обрезки на фоне газона или хвойной группы, чтобы растение смогло приобрести внушительные размеры. Добавляют в каменистые и ароматные сады. Заполняют свободные пространства в сложных композиционных цветниках. Миниатюрные сорта используют для озеленения балконов и в контейнерном цветоводстве.

Сантолина сизаяв дизайне сада
Благодаря сизой листве сантолина кипарисовидная сочетается с любыми растениями © Оксана Гула
Сантолина зеленеющая в вазоне
Сантолина зеленеющая в вазоне © Оксана Гула

С чем можно сочетать сантолину? С лавандой, перовскией, котовником, шалфеем, бессмертником – в момент цветения они смотрятся особенно нарядно, аккомпанируя друг другу. Но, если сантолину стричь, не допуская цветения, можно даже не задумываться о том, с чем ее комбинировать – и зеленые и сизые шарики полукустарника легко вписываются в любую композицию.

Самые распространенные виды сантолины

Что же это за сизые и зеленые кустики у сантолины? Это два самых распространенных вида – сантолина кипарисовидная, или сизая (Santolina chamaecyparissus) и сантолина зеленеющая, или зеленоватая (Santolina virens). Как уже понятно из названия первая обладает сизой листвой, вторая ярко-зеленой.

Сантолина кипарисовидная (слева) и сантолина зеленеющая (справа)
Сантолина кипарисовидная (слева) и сантолина зеленеющая (справа) © Оксана Гула

Сантолина сизая формирует плотных куст высотой до 60 см. По мере взросления перекрашивает листву с зеленой на сизую. Хорошо держит форму даже при перерастании. Цветет пышно. В зависимости от сорта может иметь желтые или кремовые цветки.

Сантолина зеленоватая хуже держит форму куста. Зато бросается в глаза свежестью листвы. Имеет кремовую окраску цветков. Считается более морозоустойчивой, так как спокойно переносит понижение зимних температур до -7 °.

Но, кроме этих двух видов, в наших садах можно встретить и сантолину неаполитанскую (Santolina neapolitana), и сантолину перистую (Santolina pinnata), и сантолину изящную (Santolina elegans), и сантолину розмаринолистную (Santolina rosmarinifolia). Кроме некоторых внешних отличий они разнятся требованиями к выращиванию, поэтому прежде чем приобретать то или иное растение, необходимо поинтересоваться его особенностями.

Сантолина рядом с камнями
Сантолина сизая в рокарии © jon orue

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *