В данном каталоге собираются основные вредители яблони. Каталог постоянно пополняется, по мере поступления материала.
По этой ссылке вы можете найти основные болезни яблони «Определитель болезней яблони».
Клещ яблоневый войлочный (Phyllocoptes malinus)
Микроскопический вредитель с двумя парами ног и веретеновидным телом. Питается соком тканей яблони. Вызывает на нижней стороне листьев, редко на верхней, образование красновато-белых, затем буреющих войлочников. Поражает исключительно яблоню.
Тля персиковая (Myzades persicae)
Тля зеленая яблонная (Aphis pomi)
Мелкое сосущее насекомое зеленого цвета. Вред наносят личинки. Весной питаются соками набухающих почек. Позже переходят на молодые листья и побеги. Поврежденная листва скручивается, побеги деформируются, буреют, засыхают.
В течение лета тля развивает 15 поколений. Повреждает не только яблоню, но и грушу.
Тля серая (красногалловая) яблонная (Dysaphis devecta)
Мелкое темно-серое, оливково-зеленоватое или зеленовато-бурое сосущее насекомое длиной 2 – 3 мм. Вредят личинки – питаются соком почек и молодых листьев. Поврежденная листва утолщается, приобретает вишнево-красную окраску, заворачивается внутрь, преждевременно засыхает и опадает. При большой численности серая яблонная тля может повреждать и плоды, на которых появляются красные пятна.
Хрущ западный майский (Melolonitha melolonitha L.)
Хрущ западный майский – крупное насекомое с черным телом и бурыми надкрылками, длиной 23 – 32 мм. Личинки крупные, червеобразные, серповидно изогнутые, бело-желтые, с бурой головой и 3 парами ножек. Развиваются в почве, в зависимости от климата, 3 – 4 года. .
Вредят и взрослые жуки и личинки. Личинки подгрызают корни, что особенно опасно для молодых саженцев. Жуки обгрызают листья, цветки, завязь яблони.
Хрущик шелковистый (Maladera holosericae Scop.)
Небольшой жук, длиной 7 – 9 мм. Имеет черновато-коричневый, матовый и при этом бархатистый с голубоватым отливом окрас. Тело на боках выпуклое. Ведет ночной образ жизни. Питаются цветками и листьями разных культур, весь сезон. Объедают лист со всех сторон часто оставляя только крупные жилки.
Личинки желто-белые, толстые, длиной до 17 мм, с желто-бурой или желто-красной головой. Питаются корнями растений.
Оленка мохнатая (Epicometis hirta Poda)
Оленка мохнатая – небольшой жук черного цвета, длиной 8 – 12 мм. Покрыт белыми пятнышками и многочисленными серыми волосками.
Наибольший вред наносят жуки оленки мохнатой – обгрызают цветки яблони и прочих садовых культур.
Плодожорка яблонная (Laspeyresia putaminana или Carpocapsa pomonella)
Темно-серая бабочка имеющая размах крыльев от 18 до 20 мм. Передние крылья темно-серого цвета украшены поперечными полосками и крупным овальным желто-коричневым пятном, имеющим на вершине крыла золотистый отлив. Задние крылья светло-бурые имеют сероватую бахрому.
Вредит личинка – белая гусеница, длиной 16 – 18 мм. Поврежденный плод кажется преждевременно созревшим. Большая часть поврежденной завязи опадает.
Комар-долгоножка
Похож на огромного комара. Личинки буро-зеленого цвета, длиной 35 – 45 мм.
Взрослые комары долгоножки питаются нектаром цветков. Личинки корешками и прилегающими к почве частями растений.
Листовертка плодовая (Hedya nubiferana)
Небольшая бабочка с размахом крыльев 18 – 24 мм. Вредит на стадии гусеницы – скелетирует нижнюю часть листьев. Зимуют в виде коконов в развилок ветвей, под чешуями коры у почечных рубцов и прочих укромных уголках.
Гусеница серо-зеленая, длиной 16 – 18 мм. Голова и затылочный щиток черного цвета. Вредит в апреле-мае. Питается почками и молодыми листочками, стягивая их при помощи паутины в пучок.
Мягкотелка рыжая (Rhagonycha fulva)
Оранжевый или красноватый жук, длиной 7 – 11 см. По бокам головы видны выпуклые глаза. Усики длинные, нитевидные.
Не является вредителем растений, так как питается другими насекомыми. Однако в засушливые периоды может повреждать бутоны плодовых и ягодных культур.
Моль боярышниковая кружковая (Cemiostoma scitella L.)
Мелкая бабочка с узкими крыльями и длинной бахромой. Личинки (гусеницы) длиной до 5 мм. Живут в паренхиме листа, там же питаются, образовывая круглые мины. Обычно по несколько на листе.
Чехлоноска плодовая (Coleophora hemerobiella)
Мелкая серовато-белая бабочка с размахом крыльев 12 – 14 мм. Личинка (гусеница) живет в чехлике темно-коричневого или бурого цвета,длиной до 10 мм. Повреждает почки, молодые листья, цветки. Перепрыгивает с листа на лист, выгрызает в листьях круглые мины.
Богомол обыкновенный или религиозный (Mantis religiosa)
Крупное насекомое. Не является вредителем растений. Агрессивный хищник. Поедает не только вредных, но и полезных насекомых. Может иметь окраску от светло-зеленой или желтоватой, до буро-серой или темно-коричневой. Задние лапы бегательные, передние приспособлены для хватания пищи.
Казарка (Rhynchites bacchus)
Казарка – малиново-красный жук-долгоносик с зеленоватым или фиолетовым оттенком, длиной тела 7 – 10 мм. Выгрызает почки, завязь, побеги. Объедает цветки и листья.
Самка откладывает яйцо в выгрызенную на поверхности завязи ямку и закрывает ее экскрементами. После перегрызает плодоножку, из-за чего яблоко падает на землю и загнивает.
Личинки белые, морщинистые, согнутые с коричневой головой. Развиваются внутри плодов.
Улитки
Предпочитают влажные затененные участки, загущенные посадки. Питаются зелеными побегами, листьями, плодами. Особенно вредят молодым саженцам.
Пилильщик яблонный плодовый (Haplocampa testudinea)
Маленькое насекомое длиной 6 – 7 мм. Основной вред наносят личинки. Развиваясь в завязи, делают в них ходы, под кожицей цветоложа к плодоножке, выедают семена. Каждая личинка способна повредить до 6 плодов. Пораженная завязь останавливается в развитии и опадает. Если семенная камера съедена не полностью яблоко не опадает, но на нем остается рубец.
Внешне повреждения представляют собой отверстие из которого выходит застывающая красноватая жидкость.
Щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus регniciosus Comst.)
Щитовка калифорнийская является опасным карантинным вредителем. Повреждает все надземные органы яблони.
В начале лета на коре, позже на плодах, через 2-е суток после присасывания личинок к поверхности проявляются красные пятна. В результате их жизнедеятельности происходит уменьшение прироста побегов, растрескивание и отмирание коры, искривление и усыхание побегов, преждевременное опадание листьев, измельчение и деформация плодов. Иногда толщина сплошного слоя щитков щитовки может достигать 3 мм, в таком случае дерево погибает.
Сажистый грибок (чернь)
В развитии на плодах и листьях яблони сажистого грибка могут быть задействованы – тля, мучнистый червец, белокрылка, цикадка белая. Данные насекомые выделяют сладкое липкое вещество, на котором и поселяется грибок. А также слабая освещенность и проветриваемость кроны дерева.
Пенница слюнявая – достаточно крупное сосущее насекомое, длиной 1 см. Может иметь окрас от черного до светло-желтого. На крыльях имеет два характерных продольных белых пятна. Умеет летать и прыгать. Личинки живут в слюноподобном пенистом веществе. В нем и питаются.
Поврежденные листья нередко деформируются, морщинятся и усыхают.