• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Задумывая посадить лаванду на своем участке необходимо заранее познакомиться с требованиями культуры. Лаванда любит открытое солнце, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы и, несмотря на неприхотливость, все же требует ухода. К тому же разные сорта имеют разный характер роста, а это означает, что о нем тоже нужно знать заранее, чтобы сделать правильный отступ между растениями. Есть у лаванды и еще некоторые секреты, о них и пойдет речь в данной статье.

Посадка лаванды

Как было упомянуто выше, для того чтобы получить роскошные кусты лаванды, первое с чего необходимо начать – правильно выбрать место. Да, лаванда будет расти и в притенении, на скользящем солнце, однако пышного цветения в таких условиях не выдаст, куст будет формироваться разваленным, неаккуратным. Поэтому для культуры нужно выделить открытый участок, и располагать кустик от кустика на определенном удалении, равном диаметру взрослого растения (тут ориентируемся на описание выбранного сорта).

Как посадить лаванду?
Лучшее время для посадки лаванды – весна и осень, но если саженцы куплены в контейнере, их можно посадить и летом

Если почва кислая, растение будет испытывать угнетение. Поэтому перед посадкой в посадочной яме необходимо произвести улучшение грунта, добавив раскислитель, например, доломитовую муку. Так как кислые почвы обычно еще и тяжелые, на дно посадочной ямы рекомендуется выложить дренаж, а в почву добавить песок.

Никаких удобрений в посадочную яму добавлять не нужно, лаванда – растение бедных почв. А вот полить саженец, после посадки на постоянное место необходимо.

После того как посадка лаванды окончена, рекомендуется произвести еще один прием – мульчирование галькой, мраморной крошкой или гравием. Делается это, для того чтобы обеспечить лучший прогрев кустов, – днем камушки нагреваются, ночью отдают тепло. Чтобы через камни не росли сорняки под них можно разложить агроволокно.

Розовая лаванда
Если лаванду не мульчировать через куст прорастают сорняки

Уход за лавандой

Дальнейший уход за лавандой не сложен. Ей не нужны подкормки. Можно ее и не поливать, но при поливе, на юге, во всяком случае, в моем саду, она цветет повторно, часто трижды за сезон. Следующие волны цветения не такие обильные, но смотрятся так же мило.

И, лаванду нужно правильно обрезать! Если куст не стричь, с каждым годом он будет становиться больше и больше. Издалека это выглядит красиво, но вблизи, одревесневшее основание побегов выглядит неопрятно, куст разваливается и смотрится неряшливо. Если в момент цветения изросшийся куст еще как-то можно оправдать, то после…

Как обрезать лаванду?  Минимум один раз, сразу после цветения. Взять секатор, садовые или электронные ножницы и укоротить молодые, отросшие в текущем сезоне, побеги на 1/3. Весной обрезку можно повторить и заодно обрезать, до живых почек, высохшие ветви.

Но сильно обрезать лаванду нельзя. Если переусердствовать куст теряет свою декоративность и может уже не восстановиться.

Старый, изросшийся куст лаванды
Старый, изросшийся куст лаванды

Через 5 – 6 лет, даже при тщательном уходе, кусты лаванды теряют декоративность – оголяются. Поэтому их рекомендуется обновлять –замещать новыми.

Подготовка лаванды к зиме

Если вы живете в теплом климате – укрывать лаванду на зиму не нужно. В условиях юга под укрытиями кусты выпревают.

А вот в средней полосе без укрытия лаванде не перезимовать. Поэтому тут ее рекомендуется укрывать на зиму. Лучше всего под короб или каркас. Или заносить на зимний период в непромерзаемое помещение.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *