С одной стороны – кабачки крайне простая культура. С другой, у некоторых, ну никак не получаются… Но не стоит отчаиваться! Необходимо просто подобрать хороший сорт, проверенный вашими знакомыми или другими дачниками. Изучить, что любит кабачок. И посадить его так, чтобы восполнить эти требования. И вот тогда, он отблагодарит вас урожаем, который придется раздавать друзьям и знакомым.
Посадка кабачков

Кабачок – не просто представитель тыквенных. Это разновидность тыквы твердокорой. Если вы забывали его на грядке, то наверняка замечали, что со временем его кора становилась «как камень». Это одно из доказательств их родственности.
Как и все представители тыквенных, кабачки очень любят тепло. Поэтому их семена прорастают при температуре почвы (на глубине заделки семенного материала) не ниже + 8…+10 ºС. А посеянные раньше, могут просто не взойти.
Лучше всего растения кабачка растут и развиваются в условиях температур от +23 до +27 ºС днем и +15…20 ºС ночью. А как только термометр начинает показывать ниже +10…+12 ºС, останавливаются в развитии. И при +5 ºС погибают.
Почва под кабачки должна быть рыхлой, плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Участок – прогреваемый солнцем.
Поэтому выбирайте под культуру солнечное место. С осени вносите под перекопку хорошо перепревший навоз, из расчета 3-4 кг (на бедных почвах 6 кг) на кв. м. На кислых почвах производите раскисление доломитовой мукой или мелом. И высаживайте семена не раньше, чем начнется массовое цветение одуванчика, которое говорит о том, что температура почвы уже поднялась до +12…+13 ºС.
Уход за кабачками
Важен для кабачков и правильный уход. И тут на первом месте стоят поливы. При нехватке влаги их развитие останавливается, плоды растут кривыми. И только при регулярном увлажнении почвы, кабачки формируются равномерно и качественно.
Хорошо реагирует культура и на подкормки. Если с осени не был внесен навоз, подкормить кабачки можно в момент начала цветения, комплексным минеральным удобрением. Замульчировать компостом. Затем еще, 1-2 раза в период плодоношения, пролить травяным настоем, настоем золы. И не увлекаться азотными удобрениями, так как они провоцируют не только быстрый рост растений, но и неустойчивость к болезням, особенно мучнистой росе, накопление нитратов, и формирование не лежкого урожая.
Опыление
Очень важным фактором для формирования полноценного урожая кабачков является опыление. В наше время насекомых-опылителей недостаточно, а в некоторых местах катастрофически мало. Поэтому, если вы заметили, что кабачки цветут, но плоды не завязывают, нужно применить меры. Или привлечь к ним насекомых, обрызгав листья сладкой водой. Или проводить оплодотворение вручную, перенося пыльцу ватным тампоном или мягкой кисточкой с пыльников мужских цветков на пестики женских. Или просто прислоняя серединку мужского цветка (оборвав, для удобства, лепестки) к серединке женского. Делать это необходимо утром, как только спадет роса, не дожидаясь, когда поднимется высокая дневная температура. А в следующем году выбрать к посадке самоопыляемый сорт.

У женских цветков сразу под венчиком видна небольшая завязь.

У мужских цветков под венчиком нет завязи.
Уборка урожая
И, конечно же, для кабачков, очень важна своевременная уборка урожая. Первый сбор плодов у них наступает спустя 50-70 дней после того как семена попали в грунт. Но, нередко, мы ждем, чтобы кабачки подросли побольше и ошибаемся. Современные сорта и гибриды кабачков направлены на товарные характеристики продукции, и потому техническая спелость (срок съема плодов) у них приходится на момент, когда плоды достигают длины около 20 см.
Если снимать плоды кабачков позже, растения тратят силы на их формирование и не наращивают новую завязь. Качество самих кабачков падает, так как у них начинают грубеть семена и кожица.

Зато, «старые» кабачки отлично хранятся и могут пролежать в холодильнике до полугода!
Читайте также наши статьи:
- Желтеют и гниют завязи кабачков, что с этим делать?
- Выращивание кабачков в открытом грунте
- Болезни огурцов, кабачков, арбузов и других тыквенных
- Все, что нужно знать о древесной золе
- Самые распространенные вопросы об арбузах
- Какой базилик лучше: зеленый или фиолетовый?
- Что любит горох
- Петрушка – общие сведения