• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любят кабачки

Автор:admin

Июл 16, 2022

Кабачки достаточно неприхотливая культура. Однако и у них есть свои предпочтения. И только при условии, что эти требования будут восполнены, они дадут полноценный урожай. Поэтому прежде чем посадить культуру, или прежде, чем расстраиваться, что не видно плодов вашего труда, если вы читаете данный материал летом, необходимо изучить чего хотят кабачки. В данной статье я постараюсь раскрыть особенности этой своеобразной тыквы и расскажу, как ей помочь реализовать свой потенциал.

Знакомимся еще раз…

Кабачок не просто представитель тыквенных – это разновидность тыквы твердокорой. Наверное, вам приходилось забывать плод на грядке, и когда он находился, корка на нем была очень твердой. Это одно из доказательств их родственности.

Как и все представители тыквенных, кабачки очень любят тепло. Поэтому их семена прорастают при температуре почвы, на глубине заделки семенного материала, не ниже + 8…+10 ºС, а посеянные раньше, могут просто не взойти. Растения хорошо растут и развиваются в условиях температур от +23 до +27 ºС днем и +15…20 ºС ночью. И останавливаются в развитии, как только термометр начинает показывать ниже  +10…+12 ºС, а уже при +5 ºС нередко погибают.

Как и у большинства тыквенных, есть у кабачка предпочтения и в отношении почвы. Лучшим вариантом считаются легкие и средние суглинки, и супесчаные грунты. Если проще – рыхлые, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы, хорошо прогреваемые солнцем. Поэтому выбирайте для культуры солнечное место, и с осени вносите под перекопку навоз, из расчета 6 – 8 кг на кв. м. На кислых почвах доломитовую муку или мел, чтобы раскислить грунт.

Очень важен для кабачков и полив. При нехватке влаги их развитие останавливается. И только при регулярных поливах, плоды формируются равномерно и качественно.

Хорошо реагирует культура на внесение удобрений. Подкормить кабачки можно 2 или 3 раза за период вегетации. Первый раз в момент начала цветения, а затем в период плодоношения.

Очень важным фактором для формирования полноценного урожая является опыление кабачков. В наше время насекомых-опылителей недостаточно, а в некоторых местах катастрофически мало. Поэтому, если вы заметили, что кабачки цветут, но плоды не завязываются, нужно либо привлечь к ним насекомых, обрызгав листья сладкой водой, либо проводить оплодотворение вручную, ватным тампоном или кисточкой.

И, конечно же, своевременная уборка урожая. Первый сбор плодов у кабачков наступает спустя 50 – 70 дней после того как семена попали в грунт. Но, нередко, мы ждем, чтобы плоды подросли побольше и ошибаемся. Современные сорта и гибриды кабачков направлены на товарные характеристики продукции, и потому техническая спелость (срок съема плодов) у них приходится на момент, когда кабачки достигают длины 20 см.

Если снимать плоды позже, растения тратят силы на их формирование, качество кабачков падает, так как в них начинают грубеть семена и кожица, и у растений не хватает сил на наращивание новой завязи. Зато, «старые» кабачки отлично хранятся и могут пролежать в холодильнике до полугода – тут уж каждому нужно выбирать под свои потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *