• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В семейство гвоздичные входит много интересных культур. И одной из них, совершенно неприхотливой, является мыльнянка, или сапонария. Данный род включает в себя около 20 видов, однако в наших садах можно встретить всего 9-ть из них. И самым распространенным является мыльнянка лекарственная, – именно ее многие из нас в детстве растирали с водой между ладошками, извлекая мыльную пенку. В природе сапонария произрастает на лугах, пустырях, у дорог. В культуре готова послужить там, где другим нежинкам не под силу.

Знакомимся поближе

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) травянистый многолетник, достигающий в высоту до 70 см. Имеет сильно разветвленное красновато-бурое корневище, многочисленные узловатые, прямостоящие стебли, овальные или продолговатые супротивные листья и достаточно крупные, диаметром до 2,5 см цветки.

Коробочки мыльнянки лекарственной
После цветения у мыльнянки лекарственной образовываются коробочки с семенами

Цветет мыльнянка лекарственная с мая по сентябрь. Каждый цветок держится в роспуске до 3 дней и издает достаточно сильный аромат, привлекающий насекомых. Цветки имеют пять лепестков, белую или бело-розовую окраску, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. По окончанию цветения на их месте образовываются небольшие плоды – одногнездные, продолговато-яйцевидные коробочки с мелкими семенами.

Особенные качества

Свое название мыльнянка получила не случайно. В древние времена растение использовали как мягкий очиститель для ухода за деликатными и шерстяными тканями. И на самом деле, если измельченные листья сапонарии проварить, полученная жидкость хорошо растворяет жиры.

Мыльнянка лекарственная, или сапонария лекарственная
Мыльнянка, как бордюрное растение

Несмотря на то, что мыльнянка лекарственная считается лекарственным растением и применяется в доказательной медицине, употреблять ее в пищу нельзя, так как она еще и ядовита. При отравлении мыльнянкой у людей и животных возникает боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула и кашель. Категорически запрещено добавлять мыльнянку в корм для свиней, лошадей, крупного рогатого скота. Поэтому, несмотря на то, что в народной медицине корень растения рекомендован к разжовыванию против ангины и зубной боли, к подобному лечению лучше не прибегать. И следить, чтобы при заготовке сена мыльнянка не попадала в травосмесь.

Мыльнянка в саду

Так как сапонария лекарственная – растение корневищное, чаще всего ее выращивают куртиной. Но лучше смотрятся ковровые посадки, когда под культуру выделен целый участок. Мыльнянка настолько плотно на нем зарастает, что практически не оставляет места сорнякам.

Мыльнянка лекарственная, или сапонария лекарственная
Мыльнянка в смешанном цветнике
Мыльнянка лекарственная в сочетании с душицей
Мыльнянка лекарственная + душица
Мыльнянка на фоне амарантуса и циннии
Мыльнянка на фоне амарантуса и циннии

Часто под мыльнянку занимают участки вдоль забора, места за которыми сложно ухаживать. Но при желании ее можно выращивать и в вазонах, добавлять в сложные клумбовые композиции, заполнять пространство между декоративными кустами и многолетниками.

Размножается мыльнянка очень просто – делением куста или саменами. Легко разрастаясь и рассеиваясь по участку, быстро захватывает территории и появляется там, где ее не ждали.

Уход

Особенного ухода мыльнянка лекарственная не требует. Прекрасно растет даже на самых бедных почвах, самостоятельно формирует надземную часть. Все что ей нужно – это периодические поливы. Без поливов мыльнянка тоже будет расти и цвести, но в жару недостаток влаги может стать причиной сокращения сроков цветения.

На зиму мыльнянку лекарственную рекомендуется срезать до основания. Весной она отрастет заново.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *