• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Арбузы, собираем урожай

Автор:admin

Июл 19, 2022

Вот и подросли наши арбузы. Теперь очень важно угадать со сроками съема урожая, ведь от них зависит не только качество, но и лежкость плодов. Разные сорта созревают по-разному, поэтому спешить в данном вопросе не стоит. Лучше передержать арбуз на бахче дней семь, чем снять заранее. Да, мякоть его покраснеет и при дозаривании, но сладости больше не станет.  Давайте разбираться, как понять, что арбуз созрел, и его пора снимать с плети. А так же как собрать урожай для хранения, и как хранить арбузы.

Общие правила

Как было упомянуто, по срокам созревания все сорта арбуза отличаются. В среднем плод зреет 32 – 45 дней, но помня о том, что сахара в нем начинают накапливаться только с 30 – 40-го дня, важно не поспешить и не сорвать ягоду раньше.

При этом, если вы выращиваете арбузы для себя, возьмите за правило снимать ягоду выборочно. И только средние и поздние сорта можно собирать либо разово, либо в несколько подходов.

Признаки спелости арбуза

Самым простым способом найти на бахче спелый арбуз, является визуальный осмотр ягод. Если усик у плодоножки высох, если сама плодоножка подсохла – арбуз готов к съему. Дополнительным тестом на сладость может стать легкое постукивание по его бочку. Звук звонкий – ягода спелая, можно срывать.

Другими признаками готовности является четкое прорисовывание полос, у полосатых сортов. У монотонно окрашенных легкое стирание, при прикосновении рукой, сизоватого налета.

Кроме того спелый арбуз приобретает специфический блеск коры, в то время как незрелый плод матовый. Светлое пятно, образовывающееся в месте соприкосновения ягоды с почвой, перекрашивается с белого на желтый оттенок.

Как хранить арбузы

Если собираемые арбузы предназначены для хранения, а не на стол, снимать их рекомендуется только через 5 суток после последнего дождя. В противном случае повышается процент загнивания плодов.

Производить съем необходимо предельно аккуратно, чтобы не допускать царапин, через которые в плоды проникает инфекция. При транспортировке укладывать в один слой, желательно на подстилку из соломы.

Прежде чем отправлять плоды на хранение их необходимо внимательно перебрать, так как «полежать» смогут только спелые арбузы. Недоспевшие или переспевшие очень быстро портятся.

На лежкость арбузов влияют не только сорт, условия и способ хранения, но и различные факторы, воздействовавшие на плоды в течение сезона. Так ягоды с бахчи позднего посева, выросшие на постоянном поливе и внесении азотных удобрений, пролежат меньше. А вот арбузы, полученные на суходоле, без применения азотных подкормок, сохраняться значительно дольше.

Выращиваемые нами непромышленные сорта, способны храниться в среднем около 25 – 35 дней. Поздние сорта и гибриды могут пролежать до 4-х месяцев. Самыми лежкими считаются специально выведенные для длительного хранения сорта «Новогодний», «Снежок», «Атлант».

Оптимальными условиями хранения арбуза считается прохладное помещение с относительной влажностью воздуха 80 – 85% и температурным режимом в пределах +2…+8 °С. Если есть возможность, можно хранить арбузы в зерне, ежедневно переворачивая на новый бок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *