• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Вершинная гниль томатов

Автор:Оксана Гула

Июл 20, 2022

К сожалению, июль для многих из нас становится не только радостью сбора первых плодов, но и огорчением от обнаружения заболеваний на грядках томатов. И, если разные пятнистости листьев еще дают надежду, что хотя бы первые помидоры вызреют, то вершинная гниль сразу же ставит крест на проделанном труде. Однако ее появление можно предупредить. И даже если на отдельных плодах обнаружились коричневые пятна, остальному урожаю еще можно успеть помочь. Давайте разбираться как.

Что же это такое, вершинная гниль

Вершинная гниль представляет собой никротизацию тканей носика помидора. Это не грибное и не вирусное заболевание, это проблема физиологического характера. Связано данное отклонение с нехваткой кальция, которая часто возникает на фоне неправильных подкормок. Попросту говоря, ионы кальция не проходят в носик томата, происходит нарушение в формировании клеток и выглядит все это как плоское или вдавленное загнивающее пятно на вершине помидора (откуда и название).

Вершинная гниль плодов томата "Супербанан"
Вершинная гниль на сорте “Супербанан”

Второй причиной возникновения вершинной гнили может быть избыток натрия или магния, например, на приморских участках с засоленной почвой. Избыток азота. И наконец, кислая почва или длительный недостаток влаги.

Вершинная гниль может развиваться как в открытом, так и закрытом грунте. И поражаются ей не все сорта, но те, что имеют склонность к данной проблеме. Чаще всего это томаты с вытянутыми и крупными розовыми плодами. При этом заболевание не передается от растения к растению.

В теплицах развитие вершинной гнили часто провоцирует неправильный температурный режим. В условиях повышенных температур растения испаряют влаги больше, чем может всасывать их корневая система и компенсируют этот недостаток за счет развивающихся плодов.

Вершинная гниль на сорте "Астраханский"
Вершинная гниль на сорте “Астраханский”

Чаще всего вершинная гниль обнаруживается на второй или третьей кисти. Пораженные плоды рано набирают сортовую окраску и опадают. Для применения в пищу и переработки они непригодны, даже если отрезать носик.

Как бороться с вершинной гнилью

Лучший способ борьбы с вершинной гнилью – это подбор устойчивых сортов. К сожалению, такую информацию не всегда удается вовремя найти, поэтому всем огородникам рекомендуется вести дневник, в котором сохранять замечания к сортам.

Так, в моем случае, в этом году, чувствительным к недостатку кальция оказались три сорта «Супербанан», «Астраханский» и «Черный Крымский». Первый имеет длинные плоды, второй и третий – крупноплодные, а именно такие часто и страдают от вершинной гнили из-за ускоренного налива плодов. Ни на одном черри вершинной гнили не наблюдалось.

Вершинная гниль томатов на сорте "Черный крымский"
Вершинная гниль томатов на сорте “Черный крымский”

Второй способ – осторожное применение азотных удобрений. А также подкормки культуры калием и фосфором с момента начала формирования плодов. Так как именно калий способствует нормальному усвоению растениями кальция. Что это может быть? Например, калиевая и кальциевая селитры. На 10 л воды достаточно развести по 1 ст. ложке каждого удобрения и  полить кусты томатов из расчета 1,5 – 2 л на 1 растение.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *