• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Нигелла – чернушка, девица в зелени, любовь в тумане

Автор:admin

Июл 21, 2022 ,

В садах и парках это растение можно встретить нечасто. Зато, если увидишь – всегда удивляешься! Затейливые небесно-голубые цветочки не позволяют пройти мимо. А еще в недоумение вводит название этого растения – чернушка. Почему чернушка, если лепестки совсем не черные? Оказывается нигелла, римский кориандр, сейдана, или калиджи – это черный тмин, о котором так много говорят в народной медицине. А еще черными семенами чернушки в Таджикистане и Узбекистане посыпают лепешки. Так что чернушка, как Золушка, – с виду вроде бы как и не величественна, а драгоценна.

Дикая нигелла, или чернушка, в степи
Нигелла (чернушка) в степи

Отличительные особенности

Чернушка достаточно широко распространена в дикой природе. Ее можно встретить на Кавказе, в Крыму, по всему Средиземноморью и много где еще. Произрастает она в степях, в садах и на огородах, в посевах зерновых, словом всюду, где могли прорасти ее семена.

Высота у растения небольшая, от 10 до 40 см. Стебли прямые, ветвистые. Листья перисторассеченые, длиной 2 – 3 см. Цветки одиночные правильные. Начинают распускаться в мае. Но массовое цветение у нигеллы наблюдается только в июле и продолжается до августа.

Нигелла, или чернушка
Цветки нигеллы (чернушки)

Каждый цветок держится в роспуске около 7 дней, и в окружении рассеченных листочков смотрится очень необычно. Благодаря столь замысловатому облику чернушку в народе ласково называют «девица в зелени», или  «любовь в тумане», – очень уж мило выглядит воздушный кустик с голубыми цветками.

В конце лета на чернушке образовываются своеобразные плоды – удлиненные многолистовки, наполненные угольно-черными мелкими семенами, схожими с семенами лука. У диких форм плоды неприглядны, а вот у декоративных смотрятся достаточно нарядно, особенно, если окрашены в красноватые тона.

Нигелла, или чернушка - цветки и коробочки
Нигелла, или чернушка, в качестве бордюрного растения

Именно благодаря семенам на востоке у чернушки есть и еще одно название – «благословенное семя». Там считается, что нигелла способна вылечить от любой болезни. И на самом деле, масло чернушки применяют для восстановления иммунитета, лечения болезней ЖКТ, оздоровления печени. Вот только вкус у него очень специфический, пряный, – я, к примеру, пить его не смогла. Да и химический состав считается недостаточно изученным.

Зато известно, что семена обладают инсектицидными свойствами.  И что их можно применять для хранения одежды, в целях защиты от моли. Но кроме того, чернушка отличный медонос.

Нигелла в саду

Род Нигелла (Nigella) включает в себя около 25 видов, но в культуру введено только 2 из них. Это Нигелла испанская (Nigella hispanica) и Нигелла дамасская (Nigella damascena). Первая отличается темно-голубыми цветками и красноватыми плодами. Вторая может иметь и белые, и синие, и небесно-голубые цветки.

В садовом дизайне нигеллу используют в групповых посадках – именно так это растение раскрывает свою красоту. Часто в сложных цветниках, мавританских газонах, иногда в монопосадке или бордюре.

Нигелла (чернушка) в сплошной посадке
Нигелла, или чернушка, в сплошной посадке
Нигелла (чернушка) на клумбе
Нигелла (чернушка) + пионы + мелисса

Чернушка хорошо сочетается с декоративными травами, мятой, мелиссой, пионами, – на фоне зелени она солирует. А вот рядом с красивоцветущими летниками приобретает роль аккомпаниатора, что, впрочем, тоже смотрится очень мило.

После цветения нигеллу не удаляют из цветника – она не теряет своей декоративности – продолжает украшать композицию своими милыми семенными коробочками.  А еще ее можно срезать и использовать для сухих букетов.

Как выращивать нигеллу

Если вы решитесь выращивать нигеллу, стоит узнать о ее предпочтениях:

  • чернушка любит открытое солнце, в притенении и растет, и цветет значительно хуже;
  • не любит соперничества с почвопокровными растениями;
  • лучше всего себя чувствует на легких плодородных почвах, хотя растет на любых, даже на песчаных;
  • нуждается в умеренных поливах, плохо реагирует на длительную нехватку влаги;
  • не требует подкормок и плохо реагирует на внесение органики, даже под предшествующую культуру;
  • на первых порах нуждается в регулярной прополке от сорняков;
  • практически не повреждается вредителями и болезнями.

Размножается чернушка исключительно семенами. Чтобы собрать их, нигеллу срезают вместе со стеблем, собирают в пучки и подвешивают в притененном хорошо проветриваемом месте, до момента полного раскрытия плодов. Собранные семена хранят до 3-х лет.

Низких температур нигелла не боится, поэтому высевать семена можно или под зиму (на юге), или ранней весной, с заделкой в почву на глубину 2,5 – 3 см. Либо выращивать через рассаду, высевая уже в марте. И в мае чернушка уже зацветет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *