• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В своих городах и поселках мы не видим перовскию, разве только, очень редко, в ботанических садах и приморских парках. Зато в Европе она применяется настолько широко, что даже за короткое пребывание на отдыхе успеваешь влюбиться в это необычное растение. Я впервые встретилась с перовскией в Венгрии. И сначала не могла понять, что это – не лаванда, не котовник, не шалфей, но такое же фиолетовое и привлекательное, вызывающее ощущение прохлады и умиротворения. Оказалось – это она – перовския. Теперь это чудо растет и в моем саду.

Давайте знакомиться

Перовския (Perovskia) относится к семейству Яснотковые. Благодаря тому, что издали очень напоминает шалфей, носит второе название – «русский шалфей». Это травянистый многолетник цветущий нежными бледно-фиолетовыми цветками. Привлекающий пчел и источающий тонкий аромат, напоминающий смесь запахов конопли и мяты.

Перовския
Цветки перовскии похожи на цветки лаванды

В высоту кустики перовскии достигают от 60 см до 1 м. Сформированные из многочисленных тонких, прямых, достаточно жестких побегов со стороны напоминают фонтан. Листья не броские, вытянутые, рассеченные или узколанцетные, темного приглушенного окраса, у отдельных видов серебряные.

Цветки мелкие, собраны в стройные метелки, которые и придают растению необыкновенную эффектность. Начинает цвести перовския в июне и останавливается только с морозами.

Перовския
Соцветия перовскии

Все части растения ароматные на столько, что из перовскии даже добывают эфирное масло.  А если сорвать веточку и засушить – она станет не только сухоцветом, но и сохранит свой запах.

Кроме перечисленных достоинств перовския еще и съедобна. Ее листья, и цветки применяют в качестве приправы к самым разным блюдам.

Разнообразие сортов и видов

В природе у перовскии существует целых 7 видов. Однако в садовую культуру введены только два из них – это Перовския полынная (Perovskia abrotanoides) и Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia).

Перовския полынная представляет собой многолетний округлый травянистый куст высотой от 40 до 120 см. И издали очень напоминает лаванду. Побеги ее густо облиствены темной листвой. Перовския лебедолистная – полуодревесневающий полукустарник, высотой от 90 до 150 см. Ее побеги украшены серебристыми листьями. Соцветия длиной 30 см, более рыхлые.

Перовския в саду

Перовския – акцентное растение. По этой причине лучше всего смотрится в монопосадках. При этом для того чтобы добиться действительно потрясающего эффекта, ее всегда высаживают группами, минимум по 3 куста.

Перовския в саду
Перовския в полный рост

Из перовскии формируют средней высоты нестриженые изгороди. Высаживают группой на фоне газонов или хвойных. Полностью занимают кустами круглые клумбы внутри сада. Используют как вертикальный точечный акцент в рабатках.

В смешанных цветниках перовския так же высаживается группами по 3 – 5 растений. «Классикой жанра» считается ее сочетание с гортензиями, розами, высаженной в ноги лавандой и тысячелистником, посаженным куртинами, декоративными злаковыми культурами, декоративнолистными многолетниками.

Перовския, мята шоколадная, гортензии
Перовския + мята шоколадная + гортензии

Можно подсаживать к перовскии и другие красивоцветущие культуры, но обязательно придерживаясь правила противоположностей – длинные соцветия перовскиии плюс округлые и плоские цветки и соцветия других летников и многолетников. В соответствии с цветовым кругом растения-партнеры перовскии должны иметь белый, желтый, оранжевый, кирпичный, фиолетовый, голубой, лиловый окрас цветков. Либо быть зелеными.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *