• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выращивание кабачков в открытом грунте

Автор:admin

Июл 24, 2022

Среди огромного разнообразия огородный культур кабачок – не самое сложное растение. Однако и у него есть свои правила агротехники без которых он не сможет сформировать достойный урожай. Как подготовить грядку? На какую глубину высевать семена кабачков? Как правильно ухаживать за молодыми и взрослыми растениями? Как собирать урожай? Обо всем этом я расскажу в данной статье.

Готовим участок            

Прежде чем начать подготовку участка, необходимо понять: правильно ли здесь сажать кабачки. Данная культура не выносит притенения, требует поливов, на начальных этапах развития нуждается в прополках. Следовательно, для нее необходимо выделить солнечный участок, доступный для ухода.

Кроме того, кабачки – не единственная культура, которая входит в семейство Тыквенные. Следовательно, их нельзя высаживать после огурцов, тыкв, патиссонов, арбузов, лагенарии и дынь  – у них общие болезни и вредители.

Почву под посадку кабачков необходимо готовить с осени. Внести под перекопку 6 – 8 кг хорошо перепревшего навоза. Если вы пользуетесь минеральными удобрениями – 30 г суперфосфата на кв. м и 20 г хлорида калия на кв. м.

Сроки посева

Высевать семена кабачков необходимо с ориентиром на местные условия. На юге – в середине – конце мая. В средней полосе с 20-х чисел мая по 5 июня. Севернее в начале июня. Ориентир выстраивается на то, чтобы когда появятся всходы кабачков, уже миновала угроза последних заморозков.

Технология посева

И высевать семена, и высаживать кабачки рассадой необходимо с учетом характера развития сорта. Длинноплетистые сорта и гибриды по схеме 140 х 70 см. Кустовые 70 х 70 или 90 х 70 см. При этом глубина заделки семян должна составлять 5 – 8 см на легких почвах, и 4 – 5 на тяжелых.

Если погода хорошая, почва влажная, температура устойчиво держится в районе от + 18 ºС и выше, в каждую лунку высевают одно семя. Если на улице холодно, погода нестабильная,  по 2-е, с последующим прореживанием и выбраковкой слабых растений.

На юге практикуется два срока посева кабачков – весенний и летний. Летом кабачки высевают в июле на освободившееся от более ранних культур место.

Уход

После того как посадка кабачков произведена грядку необходимо поддерживать в чистоте от всходов сорняков.  Как только появятся 1 – 2 настоящих листочка, произвести прореживание, удаляя  более слабые растения. При этом их нужно не выдергивать, а срезать садовыми ножницами или прищипывать, чтобы не повредить «соседей».

До того как растения сомкнутся в рядах, несколько раз рекомендуется провести прополку, с одновременным рыхлением междурядий. Это лучше делать после обильных осадков или поливов, чтобы заодно разрушать образующуюся почвенную корку.

Поливы и подкормки

Несмотря на то, что сформировавшиеся кусты кабачков не требуют особенного внимания, поливы им нужны на регулярной основе. При нехватке влаги задерживается развитие имеющихся плодов и образование новых. Вместе с поливами вносят и минеральные удобрения.

Первую подкормку на кабачках производят в случае слабого развития всходов, азотными удобрениями. Если растения развиваются хорошо, тогда их начинают подкармливать уже перед цветением, любым имеющимся комплексным удобрением. Далее, 1 – 2 раза, в фазу образования плодов, фосфорно-калийными удобрениями. Хорошо реагируют кабачки и на подкормки микроэлементами.

Если на участке применяется капельное орошение, удобрения вносят вместе с поливочной водой. Если вы поливаете грядки вручную, вносите сухие удобрения перед тем, как осуществить полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *