• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

К середине лета на юге зацветает удивительное растение – альбиция ленкоранская.  Иногда его называют акацией константинопольской, иногда просто ленкоранской, ленкоранской акацией, или шелковой, или шелковым деревом, китайским зонтиком. Столько названий у растения из-за всеобщей народной любви. И на самом деле, встречаясь с альбицией впервые сразу же в нее влюбляешься, – уж очень необычное, очень нежное это растение. А если посадил дома, то со временем еще и замечаешь все его уникальные особенности, а их у ленкоранки множество.

Если и быть необычным, то во всех отношениях

Альбиция ленкоранская – дерево, достигающее высоты 6 – 9 м. Иногда встречаются экземпляры и более высокие до 16 м. Имеет необычную зонтчато-раскидистую крону, диаметром до 7 м. Его ажурные непарно-двуперистые листья, состоят из 15 – 19 долей. При этом каждая доля состоит из 15 – 30 пар листочков расположенных на вторичном черешке. Сверху листочки окрашены в свежий зеленый цвет, снизу более светлые. Длина листа нередко превышает 20 см.

Лист ленкоранской акации

Распускаются листья достаточно поздно, когда все вокруг уже давно зелено. Благодаря такому сложному строению дают легкую ажурную тень. В жару и на ночь складываются вдоль средних жилок, и поникают. И с наступлением морозов, в первую же ночь, все вместе опадают.

Цветки на ленкоранской акации распускаются с середины июня по конец августа. Именно благодаря их строению растение и получило название «шелковая акация». Если присмотреться – это не просто цветки в нашем представлении, где есть лепестки, тычинки и пестики. Это соцветия – щитковые метелки, собранные из множества тычиночных цветков. Благодаря нежно розовой и белой окраске длинных тычинок эти соцветия кажутся воздушными и действительно шелковыми.

После цветения на альбиции образовываются плоды – плоские многосемянные бобы, длиной 10 – 20 см. По мере созревания плоды желтеют, затем коричневеют и часто так и остаются висеть на дереве до следующего сезона. Семена в них плоские овальные, коричневого или бурого цвета, длиной 6 – 7 мм.

Кроме необычной внешности ленкоранская акация обладает и множеством целебных свойств. Ее используют и как болеутоляющее, и как мочегонное, и как противоглистное средство. При отдышке, как антидепрессант, для заживления ран. Но самолечением все же лучше не заниматься, а если есть необходимость поискать официальные препараты.

Альбиция ленкоранская в саду

В ландшафтном дизайне ленкоранская акация применяется как фокусное растение. Ее раскидистая крона, украшенная яркими цветками, неизбежно солирует и забирает на себя основное внимание. Поэтому лучше всего дерево смотрится на открытых площадках, на фоне газона или группы других деревьев.

В условиях частной придомовой территории такой простор для альбиции выделить сложно. Поэтому ее часто высаживают у парадного входа, на улице у калитки, как фокусное растение за газоном, у зоны отдыха.

Главное правило – оставить альбиции пространство для развития кроны, так как ее диаметр нередко превышает 6 м. Следовательно, отступ от других деревьев, построек и забора должен быть не менее 3-х м.

Так как листья на акации раскрываются достаточно поздно, иногда только в начале июня, под деревом вполне можно организовать клумбу из красивоцветущих весенних многолетников, теневыносливых декоративнолистных растений или гортензии.

Но не стоит высаживать альбицию рядом с террасой, детской площадкой и другими местами частого пребывания семьи. Ее пыльца неблагоприятно влияет на зрение, поэтому деревом лучше любоваться со стороны.

Условия выращивания

Если вы хотите посадить альбицию на своем участке – вам нужны семена. Их можно привезти с отдыха или купить в интернет-магазине. Всхожестью обладает не весь семенной материал, поэтому высев необходимо производить с запасом.

Место под растение необходимо выделить теплое, солнечное, если возможно, защищенное от преобладающих ветров. Так как шелковое дерево справляется с морозами до -15…-16 °C, ее можно выращивать вплоть до средней полосы. Однако, нужно быть готовым к тому, что дерево будет периодически подмерзать, а иногда и вымерзать до основания. Потому что, несмотря на морозоустойчивость даже в Крыму, ленкоранская акация практически каждый год повреждается холодами. И весной у нее приходится удалять засохшие ветки.

Растет альбиция быстро. Зацветает на 3-й год. Живет достаточно долго – от 50 до 100 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *