• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди декоративноцветущих кустарников много интересных растений. И одним из наиболее привлекательных выступает буддлея. С ее огромными пушистыми соцветиями розовых и фиолетовых цветков знаком каждый. Да и как пройти мимо?! Мало того что буддлея феерично цветет, так еще и собирает на себе огромное количество бабочек и пчел. Смотришь, и словно погружаешься в сказку, и сразу хочется посадить это растение у себя! Давайте знакомиться с буддлеей, и кто знает, возможно, уже в следующем сезоне она станет главным украшением вашего сада!

Буддлея (Buddleja) – высокий кустарник из семейства Норичниковые. Состоит из длинных тонких побегов украшенных редкими супротивными длинными темными листьями. Пока не цветет, выделяется на фоне растений сизоватым отливом, который придает ему опушение листвы. Но главная ценность растения в цветении.

Буддлея Давида с розовыми соцветиями
Буддлея Давида с розовыми соцветиями

Распускается буддлея в середине лета, и цветет, испуская тонкий медовый аромат, практически до его окончания. Соцветия у нее пазушные и терминальные колосовидные метелки, длиной 25 – 30 см. Собраны из огромного количества мелких ароматных цветков. Распускаются снизу вверх и сменяют друг друга, опускаясь все ниже и ниже по побегу.

Окраска у цветков может быть нежно-розовой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой, белой и даже желтой. После цветения на растении образовываются плоды – двухклапанные капсулы, содержащие мелкие семена.

Несмотря на то, что в наших парках и ботанических садах можно встретить в основном буддлею Давида, или изменчивую (Buddleja davidii), и иногда буддлею очереднолистную (Buddleja alternifolia) в субтропиках и тропиках Африки, Америки, Азии произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения.

Белая буддлея
Буддлея Давида с белыми соцветиям
Буддлея очереднолистная
Буддлея очереднолистная

Если вы захотите посадить буддлею в своем саду – не обязательно покупать саженец. Буддлея легко размножается семенами и черенками, как зелеными, так и вызревшими. При этом черенки дают корни даже в стакане с водой. Семена всходят через 10 – 15 дней. И если условия подошли, растения могут зацвести уже в первый год. Но возможно первых соцветий придется ждать и 2 – 3 года, тут уж как повезет.

Выбирая место под посадку саженца нужно позаботиться о том, чтобы оно было защищено от преобладающих ветров и располагалось на солнце. В остальном буддлея не требует особого ухода. После того как кустик тронется в рост, его останется только поливать. И лишь после цветения на растении нужно будет обрезать отцветшие соцветия.  

Буддлея в полном роспуске
Если удалять соцветия по мере отцветания, можно повысить декоративность куста и продлить период цветения

На зиму, на юге буддлею не укрывают. Севернее она нередко вымерзает до основания, поэтому ее необходимо укрытие. Либо можно просто повыше забрасывать ее снегом. Обмерзшие до уровня снежного покрова ветви, весной снова отрастут до высоты 1,5 – 2 м и будут полноценно цвести.

Буддлея в саду

В среднем куст буддлеи будет радовать вас около 10 лет. Поэтому высаживая его на участке, необходимо помнить, – растение наберет вегетативную массу, значит, ему нужно оставить достаточно места. Кроме того, свобода буддлее нужна еще и для того, чтобы красиво смотреться в роспуске. Под тяжестью раскрывшихся соцветий ветви начнут прогибаться, и куст будет выглядеть как брызги фонтана.

Буддлея очереднолистная, вейгела в саду на фоне сирени
Буддлея очереднолистная + вейгела на фоне сирени

Благодаря этим особенностям буддлею высаживают либо отдельно от других декоративных деревьев и кустарников, либо на их фоне, либо компонуют с другими красивоцветущими растениями. Размещают в центре композиции, с повторением в рабатках или как вертикальные точечные акценты в стриженной изгороди. Если пространство позволяет, формируют группу с разным окрасом соцветий.

Живая изгородь из буддлеи
Живая изгородь из буддлеи Давида белого и сиреневого цветов
Буддлея Давида
Буддлея Давида на подпорной стене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *