• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Картофель – как добиться более крупного урожая?

Автор:Оксана Гула

Июл 28, 2022

Для многих из нас выращивание картофеля – ежегодная рутинная работа. Однако есть на свете и энтузиасты, выращивающие эту культуру с удовольствием и достигающие действительно высоких урожаев. Если вы хотите стать одним из них, или у вас небольшой участок и есть свободное время – попробуйте вырастить особенно крупные клубни. Для этого необходимо больше усилий, однако «овчинка стоит выделки».

Семенной материал

Так как картофель имеет свойство вырождаться, для посадки применяйте качественный посадочный материал. Его можно найти в семеноводческих фирмах или в садовых магазинах. Если есть выбор, лучше брать суперэлиту или элиту урожайных крупноплодных сортов. Или первую репродукцию.

Севооборот

Чаще всего картофель на наших участках выращивается в монопосадке – ежегодно на одном и том же месте. Это провоцирует почвоутомление, а так же накопление специфической патогенной микрофлоры, вредителей и сорной растительности. В результате первые два года урожайность держится на высоте, а затем начинает падать. Кроме того, повышается необходимость увеличения кратности обработок, против сорняков, болезней и вредителей, что значительно повышает расходы труда и средств на получение клубней. Но, кроме того, сказывается на экологичности продукции и самого участка. Следовательно, в наши привычки ухаживать за своими культурами должна войти еще одна – составление севооборота.

Картофель в севооборот вводить несложно. Главное, чтобы почва отдыхала от него минимум 2, а лучше 3 года. Приемлемыми предшественниками для культуры могут стать кукуруза, с обязательной уборкой с участка пожнивных остатков, которые могут спровоцировать развитие на картофеле парши, и овощи не входящие в семейство крестоцветные (к крестоцветным относятся томат, баклажан, физалис, перец). А так же черный пар – это когда участок отдыхает в течение сезона от выращивания любых культур и сорняков. И сидераты – озимая рожь + крестоцветные или горчица белая.

Способ посадки

Подготавливать клубни к посадке необходимо так же, как и обычно, – заранее отсортировать и прорастить. Здесь лучше прибегнуть к проращиванию во влажной соломе, так как при таком способе к моменту высадки клубни не просто пустят ростки, но и успеют сформировать корни. Это сократит сроки вегетации примерно на 2 – 3 недели, благодаря чему ранние сорта смогут избежать поражения фитофторой, а значит и более полноценно сформироваться.

Кроме того, для того чтобы получить более крупные клубни, необходимо применять разреженную посадку. Для этого оставлять между лунками и рядками расстояние 60 – 80 см. А еще, обеспечить растениям высокую воздухопроницаемость почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Сделать это можно с помощью внесения под посадку, в каждую лучку полведра компоста. В результате почва в зоне роста корней станет более питательной, рыхлой, что будет способствовать формированию более высокого урожая. Кроме того, с годами такой прием существенно улучшит состав земли, и при использовании севооборота обеспечит повышение урожая и других культур.

Подготовка участка

Для того чтобы картофель дал хороший урожай под посадку рекомендуется вносить навоз, минимум 1,5 – 2 кг на кв. м, если есть возможность 4 – 6 кг. Такой подход, в совмещении с подкормками в период вегетации, дает прибавку урожая на 30 – 50%. Но кроме размера клубней органические удобрения способствуют увеличению крахмалистости картофеля.

Осуществлять внесение навоза необходимо под осеннюю перекопку, особенно на юге, где из-за нехватки влаги, весной он просто не успевает разложиться. Если навоза немного, его можно внести и под предшествующую культуру, т.е. два года подряд – под предшественник и под картофель.

Большей эффективности можно достичь при смешивании навоза с фосфоритной мукой – 200 г на 10 кг навоза.

Подкормки

Если картофель выращивается на плодородном грунте с учетом севооборота и регулярным внесением в схеме севооборота навоза – его можно не подкармливать. Если же плодородие почвы, а так же ее механический состав нуждаются в улучшении, подкормки необходимо производить в соответствии с фазами развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *