• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как сушится курага в домашних условиях

Автор:admin

Июл 29, 2022

Никто не будет спорить, что абрикосы – это кладезь полезных веществ. Однако доступны они только летом, и то, всего полтора-два месяца. Зимой мы их видим на прилавках магазинов уже в виде кураги. Данный продукт стоит дорого, а еще, содержит в себе опасные для организма вещества, так как подвергается определенным обработкам, помогающим сохранять кураге товарный вид. Поэтому употреблять сухофрукты в пищу без предварительного вымачивания не рекомендуется. Но зачем нам, покупная курага? Мы же можем сделать заготовки сами!

Преимущества домашней кураги

Домашняя курага имеет много преимуществ. Если абрикосы собраны в своем саду – вы уверены в их экологичности. Выбирая способ сушки, вы можете отдать предпочтение «здоровому» питанию и приготовить курагу без сахара. Для хранения вам не нужно обрабатывать продукт химическими средствами, так как раскладывая сухофрукты по небольшим банкам, вы вполне можете контролировать их сохранность.

Сушится курага в домашних условиях очень просто. Достаточно иметь духовой шкаф, электросушилку, солнечный балкон или подоконник.

Выбираем абрикосы

Так как курага в домашних условиях чаще всего сушится без подслащивания, для сушки необходимо выбрать сладкие абрикосы. Это должны быть плоды небольшого или среднего размера. Спелые, но не перезревшие. Хорошо сохраняющие форму. Имеющие привлекательный вид.

Курага в домашних условиях делается из некрупных сортов абрикос
Более беспроблемно домашняя курага получается из некрупных сортов

Их нужно помыть, перебрать, удаляя гнилые и порченые, и рассортировать. Те, что поплотнее пойдут на сушку, те, что уже начали расползаться можно перемолотить в блендере, с сахаром или без, тут кому как нравится, и заморозить в специальных зип-пакетах для заморозки.

Зимой, этот продукт вам понравится больше чем варенье, так как полностью сохранит вкус свежих абрикос. Если зип-пакетов нет, подойдут обычные пластиковые бутылки, которые, нужно заполнить не под крышечку, а чуть меньше. Чтобы когда пюре начнет замерзать, ему было куда расширяться (вспоминаем школьный урок физики по трем состояниям воды :).

Сушим в электросушке

Если у вас есть электросушилка – сушить абрикосы можно в ней. Для этого все плоды делим на половинки и извлекаем из них косточки. Аккуратно раскладываем по лоткам, один к одному, и ставим на самый, в моем случае, высокий режим, помеченный яблочком или морковкой – для твердых продуктов.

Домашняя курага в электросушке
В электросушке абрикосы нужно сушить двое суток

Если сушилка новая – остается только ждать, когда можно будет разложить курагу по баночкам. Если подуставшая, будьте внимательны, – возможно, придется периодически менять лотки местами, чтобы курага просушивалась более равномерно. Или прокручивать по кругу, если один бок сушится быстрее.

Через двое суток домашняя курага будет готова.

Сушим в духовке

В духовке, на мой взгляд, курага получается более вкусной. Это может быть связано с тем, что сушится она там в два раза быстрее.

Домашняя курага в духовке
Домашняя курага в духовом шкафу получается быстрее, чем в электросушке.

Точно так же сортируем абрикосы. Разламываем на половинки. Удаляем косточки. Раскладываем один к одному на противень, выложенный бумагой для выпекания. На решетку для гриля. В форму для торта. Словом используем пространство по максимуму.

Выставляем духовку на 60 °C. Обязательно приоткрываем дверцу. И периодически просматриваем противни, чтобы курага просушивалась равномерно, и нигде не подгорала.

В данном случае абрикосы высохнут всего за сутки.

Сушим на солнце

На солнце абрикосы можно сушить врастил, нанизав на бечевку или палочки. Однако тут нужно быть осторожным – сочные фрукты любим не только мы, но и мухи, и осы. Поэтому абрикосы лучше накрыть марлей.

Домашняя курага сушится на солнце
На солнце сушить курагу необходимо в течении недели

На ночь готовящиеся сухофрукты необходимо заносить в дом, чтобы они не отсыревали от утренней росы. Весь процесс сушки займет около недели.

Некоторые дополнения

Для того чтобы абрикосы при сушке не потемнели их можно обработать лимонной кислотой. Для этого необходимо выдавить сок из двух половинок лимона или растворить в 1 л воды 0,5-1 ч.л. лимонной кислоты. Поместить в раствор половинки абрикос на 5-10 минут, вынуть, дать стечь и отправить в сушку.

Для того чтобы абрикосы были слаще, их можно прямо в дуршлаге опустить на две минуты в кипящую подслащенную воду.

Но я ничего такого не делаю, так как предпочитаю кормить семью натуральными продуктами.

Укладываем на хранение

Как понять что курага готова? Сжать дольку между пальцами – если она сухая, но еще немного пружинит (мягко-упругая), можно укладывать на хранение, – такая курага будет более сочной. А можно подождать и до полного высыхания, пока она не превратится в сухарик.

Курага в домашних условиях
Готовая курага немного пластична

Из 4 кг абрикос при сушке выходит немного меньше 1 кг кураги. Я храню сухофрукты двумя способами – в стеклянных банках с крышками на зажимах и в бумажных пакетах. Главное – вдали от солнца и при температуре не выше +20 °C. В таких условиях сухофрукты хорошо сохраняются от одного до двух лет.

И еще…

Когда я сушу абрикосы, обязательно кто-то подходит, чтобы попробовать. И первая партия, обычно, не доходит до момента укладки на хранение. Не препятствуйте своим родным, если они пытаются съесть курагу еще до того, как она стала курагой. Свежие абрикосы детей не всегда заставишь есть, пусть едят витамины в любом виде, даже с сушки. Летом абрикос не дорогой, и вторую партию, гарантирую, вы уже сможете запасти на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *