• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Прутняк обыкновенный, или витекс священный

Автор:admin

Июл 30, 2022 ,

Увидев усыпанный фиолетовыми соцветиями куст, я подумала, что это одна из разновидностей буддлеи. Однако оказалось, что это совершенно другое растение. Это прутняк обыкновенный, или витекс священный, входящий в отдельный род Витес (Vitex), семейства Яснотвоковые. Растение это, как выяснилось, неприхотливое, встречается у нас и в диком виде. Может расти на самых непригодных почвах. Не только красиво цветет, но и несет во всех своих частях много полезных веществ. Давайте знакомиться!

Немного про внешность

Витекс священный (Vitex agnus-castus), витекс обыкновенный, прутняк обыкновенный,  – древовидный кустарник, высотой от 4 до 8 м. Украшен крупными зелеными супротивными пальчатосложными листьями, состоящими из 5 – 7 узколанцетных листочков. Сверху листочки матовые, снизу, благодаря опушению, сизоватые. На зиму опадают.

Листья витекса (прутняка)
Листья витекса (прутняка)
Соцветия витекса (прутняка)
Соцветия витекса (прутняка)

В садовом дизайне витекс ценится за красивое продолжительное цветение необычными фиолетово-голубыми цветками, собранными в крупные метельчато-колосовидные соцветия. Распускаются цветки в июле, и украшают куст до конца августа. Благодаря обильному цветению прутняк является отличным медоносом. При этом все его части имеют приятный пряный аромат.

После цветения на растении формируются мелкие плоды-костянки, диаметром 3 – 4 мм, напоминающие горошины черного перца. Сначала плоды красные, но по мере созревания чернеют. Внутри них образовываются жизнеспособные семена.

 В дикой природе витекс встречается в Марокко, Тунисе, Израиле, Турции, на Кипре, в Грузии, Азербайджане, Армении и много где еще. У нас – на Южном берегу Крыма, где растет на песчаных, каменистых и даже засоленных почвах, и даже занесен в Красную книгу.

Ценность культуры

Несмотря на то, что нам прутняк больше известен как декоративное растение, его древесина ценится за гибкость и прочность. Из прутьев витекса изготавливают корзины и садовую мебель.

Кроме того, листья, цветы, плоды, кора витекса считаются лечебными и используются не только в народной медицине, но и фармакологии. Уникальность растения заключается в том, что его применение приводит в порядок гормональный фон, как мужчин, так и женщин.

Прутняк в саду

В садах витекс священный чаще всего используется как фокусное растение. Для большей декоративности высаживается группами. Хорошо смотрится на фоне газонов, высоких кустарников и деревьев. Высаженный у скамеек, часто украшает зоны отдыха.

Групповая посадка витекса (прутняка)
Витекс (прутняк) в групповой посадке смотрится особенно эффектно
Витекс (прутняк)  у скамейки
Витекс (прутняк) в зоне отдыха на фоне газона и хвойных

Если вы захотите завести прутняк в своем саду – не обязательно покупать саженец. Достаточно собрать семена и посеять их ранней весной или под зиму. Либо обзавестись зеленым черенком. Если же витекс растет у знакомых, можно попросить прикопать для укоренения один из его нижних побегов, или откопать, если есть, отпрыск.

Однако прутняк не слишком морозостоек и в местах с холодными зимами вымерзает. Но весной его побеги вновь отрастают и он не только достигает 1,5 – 2 м, но и успевает зацвести. Единственное, плоды, в условиях ранних зим, не всегда успевают вызревать. Зато живет прутняк очень долго, до 55 – 62 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *