• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Не знаю как вы, а я люблю мятный чай, особенно зимой, с ложечкой меда. Его вкус успокаивает, настраивает на сон и напоминает о лете. Поэтому в летний сезон я обязательно стараюсь насушить мяты побольше и раздать своим друзьям – пусть и им будет приятно. А сушу я мяту шоколадную, которая досталась мне случайно, вместе с покупкой можжевельников. Прижалась в моем саду, и оказалась самой вкусной, и в сыром, и в сушеном виде. Но о ней я расскажу в другой статье, сейчас о том, как правильно сушить мяту.

Собираем сырье

Как сушить мяту
Наибольшая концентрация масел наблюдается в мяте в утренние часы, но начала жары

Собирать мяту на сушку необходимо тогда, когда растения начинают готовиться цвести. Срезать побеги лучше утром, после того как сойдет роса, но еще не начнет припекать солнце, примерно с 9.00 до 10.00.  Стебли лучше не обламывать, а именно срезать садовыми ножницами. Срезку производить не под корень, а на треть длины побега. Это даст возможность мяте обновиться и нарастить еще один урожай.

Если мяту вы собираете в своем саду, и она росла на поливе, ее можно не мыть. Если вы не уверены, в том, что растения чистые, лучше ополоснуть их под проточной водой. Струхнуть, промокнуть бумажным полотенцем, дать просохнуть в течение 2-х часов и только потом отправлять на сушку.

Сушить мяту можно несколькими способами – на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу. Тут каждый выбирает то, что ему подходит. А также в пучках или листьями. В последнем случае листья необходимо отделить от побегов, пока они не начали подсыхать, иначе потом это будет сделать сложнее.

Сушка мяты на воздухе

Как сушить мяту
Не стоит делать слишком большие, плотные пучки, – они будут дольше просушиваться. А еще, по мере того как растения будут высыхать, пучок может разваливаться.

Самый простой способ высушить мяту – это собрать растения в пучки и подвесить в притененном хорошо продуваемом месте. Пучки не должны быть слишком толстыми. Погода не должна быть влажной. Если на улице сыро – сушить мяту придется в помещении.

Можно сушить мяту на открытом воздухе и в виде листьев. Для этого их необходимо разложить на хлопчатобумажное полотенце и периодически ворошить. На ночь, поднос или противень лучше заносить в помещение, чтобы мята не отсыревала от утренних рос.

Скорость высыхания будет зависеть от температурных условий.

Сушка мяты в электросушилке

Сушка мяты в электросушилке
В электросушилке можно сушить не только листочки мяты, но и разрезанные на кусочки веточки

Мне удобнее хранить мяту не в пучках, а в банках и пакетах. Поэтому пучки я сушу на подарки и для декорирования кухни, а на чай листочки обрываю и сушу в электросушилке. Для этого укладываю их в лотки, устанавливаю лотки в электросушилку и выставляю программу на 30°C. Если листочки выложены не в один слой, периодически их ворошу. И уже через 4 – 6 часов получаю готовый продукт.

Сушка мяты в духовке

Как сушить мяту в духовке
Скорость сушки зависит от вашей духовки

Сушить мяту можно и в духовом шкафу. Для этого противень необходимо накрыть листом бумаги для выпекания. Разложить по нему листья мяты. Поставить духовку на 40 – 60°C. И оставить приоткрытой дверцу. Уже через 2 – 3 часа мяту можно будет убирать на хранение.

Сушка в микроволновке

Иногда можно встретить рекомендации по сушке мяты в микроволновке. Мне этот способ не понравился. Мята, после сушки потеряла аромат, а ведь аромат у сушеной мяты – одно из главных достоинств.

Как хранить сушеную мяту

Как сушить мяту
Мне удобно хранить мяту в пакетах

Хранить сушеную мяту можно в плотных покупных бумажных пакетах, в пластиковых банках, в стеклянных банках под плотными крышками. Мне нравятся все три варианта, и ни один из них я не могу выделить как лучший.

Главное, чтобы мята хранилась в сухом темном месте при температуре не выше +20 °C, и не больше 2-х лет. Со временем сушеная мята начнет терять свои полезные свойства и ее нужно будет заменить.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *