Не знаю как вы, а я люблю мятный чай, особенно зимой, с ложечкой меда. Его вкус успокаивает, настраивает на сон и напоминает о лете. Поэтому в летний сезон я обязательно стараюсь насушить мяты побольше и раздать своим друзьям – пусть и им будет приятно. А сушу я мяту шоколадную, которая досталась мне случайно, вместе с покупкой можжевельников. Прижалась в моем саду, и оказалась самой вкусной, и в сыром, и в сушеном виде. Но о ней я расскажу в другой статье, сейчас о том, как правильно сушить мяту.
Собираем сырье
![Как сушить мяту](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_3373-1620x1080.jpg)
Собирать мяту на сушку необходимо тогда, когда растения начинают готовиться цвести. Срезать побеги лучше утром, после того как сойдет роса, но еще не начнет припекать солнце, примерно с 9.00 до 10.00. Стебли лучше не обламывать, а именно срезать садовыми ножницами. Срезку производить не под корень, а на треть длины побега. Это даст возможность мяте обновиться и нарастить еще один урожай.
Если мяту вы собираете в своем саду, и она росла на поливе, ее можно не мыть. Если вы не уверены, в том, что растения чистые, лучше ополоснуть их под проточной водой. Струхнуть, промокнуть бумажным полотенцем, дать просохнуть в течение 2-х часов и только потом отправлять на сушку.
Сушить мяту можно несколькими способами – на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу. Тут каждый выбирает то, что ему подходит. А также в пучках или листьями. В последнем случае листья необходимо отделить от побегов, пока они не начали подсыхать, иначе потом это будет сделать сложнее.
Сушка мяты на воздухе
![Как сушить мяту](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_2375-1620x1080.jpg)
Самый простой способ высушить мяту – это собрать растения в пучки и подвесить в притененном хорошо продуваемом месте. Пучки не должны быть слишком толстыми. Погода не должна быть влажной. Если на улице сыро – сушить мяту придется в помещении.
Можно сушить мяту на открытом воздухе и в виде листьев. Для этого их необходимо разложить на хлопчатобумажное полотенце и периодически ворошить. На ночь, поднос или противень лучше заносить в помещение, чтобы мята не отсыревала от утренних рос.
Скорость высыхания будет зависеть от температурных условий.
Сушка мяты в электросушилке
![Сушка мяты в электросушилке](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_3376-1620x1080.jpg)
Мне удобнее хранить мяту не в пучках, а в банках и пакетах. Поэтому пучки я сушу на подарки и для декорирования кухни, а на чай листочки обрываю и сушу в электросушилке. Для этого укладываю их в лотки, устанавливаю лотки в электросушилку и выставляю программу на 30°C. Если листочки выложены не в один слой, периодически их ворошу. И уже через 4 – 6 часов получаю готовый продукт.
Сушка мяты в духовке
![Как сушить мяту в духовке](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_3387-1620x1080.jpg)
Сушить мяту можно и в духовом шкафу. Для этого противень необходимо накрыть листом бумаги для выпекания. Разложить по нему листья мяты. Поставить духовку на 40 – 60°C. И оставить приоткрытой дверцу. Уже через 2 – 3 часа мяту можно будет убирать на хранение.
Сушка в микроволновке
Иногда можно встретить рекомендации по сушке мяты в микроволновке. Мне этот способ не понравился. Мята, после сушки потеряла аромат, а ведь аромат у сушеной мяты – одно из главных достоинств.
Как хранить сушеную мяту
![Как сушить мяту](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_3393-1620x1080.jpg)
Хранить сушеную мяту можно в плотных покупных бумажных пакетах, в пластиковых банках, в стеклянных банках под плотными крышками. Мне нравятся все три варианта, и ни один из них я не могу выделить как лучший.
Главное, чтобы мята хранилась в сухом темном месте при температуре не выше +20 °C, и не больше 2-х лет. Со временем сушеная мята начнет терять свои полезные свойства и ее нужно будет заменить.
Читайте также наши статьи:
- Аптекарский огород – ароматерапия в саду
- Какие тимьяны растут в наших садах
- Как правильно заготавливать лаванду
- Как сушить лепестки роз
- Как сушится курага в домашних условиях
- Огурцы на зиму – все делаем правильно
- Как собрать и высушить плоды шиповника