• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на разнообразие оттенков, многим из нас хочется создать в своем саду, что-то особенное и при этом очень спокойное. В таком случае можно обратить внимание на синий цвет. Именно он считается цветом глубокого покоя, гармонии, прохлады и стирания границ. Собрав в своем саду коллекцию синецветущих растений можно добиться потрясающего эффекта. Ну а если вы почувствуете, что с синим перебор, к нему всегда можно добавить оранжевый, белый и желтый – в таком варианте сад станет максимально броским и выразительным. А если в сине-зеленую гамму сада вкрапить розовый и белый, то получится нежный, изысканный, романтический стиль.

Синий цвет достаточно выразительный. Поэтому применять его необходимо обдуманно, подчеркивая задуманную идею. Если вы хотите создать ощущение отдыха, размещайте синие островки клумб на входе во двор, рядом с беседкой, верандой у зоны с мангалом. Не стоит заполнять синим всю рабатку или все свободные участки земли. Внедряйте его среди пышной зелени как акцент, и тогда он будет не только успокаивать и гармонировать собираемую вами «картинку», но и визуально раздвинет границы участка.

Помня о том, что синий – глубокий цвет, заполняя им сад, не переборщите, чтобы из умиротворенного, он не превратился в унылый и подавляющий. Подчеркивайте синие куртины пятнами белых и нежно-розовых оттенков. Если вводите оранжевый, желтый, кирпичный, красный – делайте это обдуманно. Броских оттенков должно быть совсем немного, иначе композиция рискует превратиться в безвкусицу.

Агератум и цинерария приморская
Агератум + цинерария приморская хорошо сочетаются, но смотрятся холодно и грустно
Оранжевый с синим смотрится ярко, но его должно быть немного

Хорошо сочетаются с синим цветом растения с серебристой листвой – сантолина, цинерария приморская, ясколка войлочная, алиссум скальный. Учитывая то, что цветут они желтыми и белыми цветками, в момент цветения, если он совпадет с основными культурами, они тоже будут отлично сочетаться.

Какие же растения цветут синими цветками? Чисто синий можно найти у водосбора (аквилегии), гиацинта, синеголовника, васильков, колокольчиков, дельфиниума, ипомеи, окопника синего. Но синий – это еще и оттенки, а значит, незабудки, горечавка, виола, хионодокса, иридодиктиум, печеночница, флокс растопыренный, петуния, княжики, отдельные сорта гортензий и рододендронов, лаванда, прутняк, перовския.

Незабудки. Распускаясь в конце весны, они медленно переманивают нас в лето, и неизменно ассоциируются с солнцем, погожими деньками и хорошим настроением. Будучи совсем скромными поодиночке, в ковровой посадке незабудки вспыхивают словно голубое пламя.

Чаще всего незабудки используют для подбивки тюльпанов и нарциссов, но зная, что у них есть сорта с розовыми и белыми цветками, можно составить удивительно нежные композиции и для оформления бордюров, и украшения альпийской горки.

Розовые и голубые незабудки
Голубой цветочный ковер гармонично освежают розовые незабудки
Незабудки, тюльпаны, хосты
Незабудки + тюльпаны + хосты

Водосбор

Водосбор, или аквилегия – зацветает в начале лета. Хорошо смотрится посаженный куртинами. Чаще всего имеет простые поникающие цветки, но на самом деле, сегодня у аквилегии столько сортов, что среди них можно найти и растения с махровыми цветками, и с вариегатной листвой, и с цветками, смотрящими вверх.

Водосбор. или аквилегия
У аквилегии на сегодня огромное количество сортов, и некоторые глубокого синего цвета
Аквилегия фиолетовая
© Bernard Blanc

Традесканция садовая

Садовое растение с синими цветками - традесканция садовая
Традесканция садовая
Садовое растение с синими цветками - традесканция садовая
Традесканция садовая

Шалфей

Шалфей мучнистый, шалфей зеленый, шалфей отклоненный, шалфей лекарственный. Шалфей дубравный, луговой, лесной, пышный, мутовчатый. Шалфей бесцветный, шалфей гуарани… Выбор шалфеев велик, и сложно сказать, какой из них лучше, потому что каждый хорош по-своему.

Что нужно шалфею? Открытое солнце и немного пространства. И он будет радовать вас своим ароматным цветением в июне – июле, каждый год, на протяжении многих лет.

Шалфей
Шалфей на фоне зелени смотрится достаточно скучно
Шалфей
Чтобы оттенить шалфей необходимо добавить в сад яркие нотки

Несмотря на то, что лаванда – южанка, выращивают ее вплоть до средней полосы. Это удивительное растение, при хорошем уходе, способно цвести несколько раз за сезон, а значит продлевать лето.

Ее можно высаживать в бордюры, группировать как акцентное пятно на фоне газона, внедрять в смешанные цветники, дополняя розы и гортензии. Стоит только однажды завести лаванду в своем саду, и она навсегда останется фаворитом.

Лаванда в саду
Лаванда хороша в любом варианте
Лаванда в саду
В смешанных посадках лаванда выступает аккомпониатором

Котовник

Котовник цветет с июня по август и чаще всего применяется как заменитель лаванды. Хорошо смотрится в бордюрной посадке, как точечные акценты в рабатке, в обрамлении бордюрных многолетников на фоне газона.

Котовник
Пышное цветение котовника всегда очень яркое

Окопник синий цветет с мая по июль. Но если его скосить, он быстро обновит зеленую массу и начнет цвести заново. В саду его используют и как фокусное растение, и как заполнитель среднего плана. Он быстро захватывает пространство и привносит в композицию спокойствие и умиротворение.

Растение с шершавыми листьями и синими цветочками - окопник синий
Окопник лекарственный
Растение с шершавыми листьями и синими цветочками - окопник синий
Окопник лекарственный

Нигелла. Эта неброская красотка запоминается с первого взгляда. Ее так и называют в народе – «девица в зелени». Имея легкую кружевную листву и бледно-голубой оттенок лепестков, она никогда не станет фокусным растением. Однако в групповой посадке смотрится очень мило и даже завораживающе – уж очень необычный у нее цветок.

Чернушка (нигелла) в групповой посадке
Чернушка (нигелла) в групповой посадке

Перовския издали тоже напоминает лаванду. Да вот только ростом повыше и цвет понежнее. Хорошо смотрится группой из 3-5 растений. Часто используется как акцентное пятно. Но полностью раскрывает свою индивидуальность только в смешанных цветниках на фоне растений с крупными белыми или нежно-розовыми цветками.

Перовския очень нежная и всегда привлекает внимание
Перовския
К сожалению, фотографии не передают красоту перовскии

Прутняк обыкновенный, или витекс священный – нечастый гость в наших садах. Но если хочется создать крупное акцентное пятно – это лучший вариант. К тому же прутняк неприхотлив к условиям произрастания, не требователен к уходу и цветет в конце июля – августе, когда многие другие синецветковые растения уже отцвели. Его крупные соцветия-свечки  не только нежно колышутся на ветерке, но и неизменно привлекают насекомых.

Прутняк (витекс священный)
Прутняк (витекс священный) всегда выступает солитером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *