• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия розовоцветковых растений есть особенно яркие и запоминающиеся. Например, лихнис корончатый. Его цветки словно звездочки светятся в любом, даже самом сложном по гамме, цветнике. А все потому, что имеют удивительную расцветку лепестков – цвета горящей фуксии. Начиная цвести уже в июле лихнис корончатый зажигает свои огоньки до самой осени. Благодаря неприхотливости приживается в любых условиях. Мне доводилось его видеть не только в садах и на клумбах, но и на пустырях, и в лесу. А это значит, что он отлично подходит для малоуходного сада.

Лихнис корончатый, или увеличенный, или горицвет кожистый (L. coronaria) – красивоцветущее многолетнее растение из многоликого семейства Гвоздичные.  Вырастает в высоту от 40 до 100 см. Имеет прямой разветвленный округлый стебель, густо покрытый серебряными волосками. Острые, ланцетно-яйцевидные, густо опушенные, серебристые листья. И небольшие, диаметром около 2 см, обоеполые цветки с двудольными лепестками.

Лихнис корончатый на клумбе

К условиям произрастания лихнис корончатый не требователен. Может расти и в тени, и на солнце, и на бедной, и на богатой почве, с поливом и без него. Однако, если есть выбор, то все же растение лучше высаживать на открытых участках, хорошо дренированной, плодородной почве, с возможностью регулярного полива. Без полива лихнис корончатый выдает более серебристую листву, но формирует более скудный кустик, менее высокие и крепкие цветоносы и более мелкие цветки.

Зимостойкость лихниса корончатого соответствует зонам 4 – 8. На одном месте, без обновления, растение способно расти до 5 лет (в холодном климате 2 года). Весной цветоносы поднимает не сразу, поэтому вводить в цветник его необходимо обдуманно, учитывая, что в начале сезона лихнис не так быстро растет и более стремительно развивающиеся соседи успевают его заглушить.

кустик лихниса до цветения

По этой причине, высевать лихнис корончатый лучше не в разброс, хотя его точечно разбросанные цветки очень освежают любую композицию, а куртинами. За группой растений проще ухаживать, проще предоставить им необходимое пространство и в момент цветения она смотрится более выразительно.

Из-за того, что побеги лихниса корончатого поднимутся ближе к середине лета, можно рекомендовать высаживать его не на переднем плане композиции, а в ее центре. Тогда цветение вольется в уже цветущую летнюю картину и просто усилит ее своим ярким оттенком.

Мне не раз доводилось говорить о том, что самый простой способ создать гармоничный цветник – это высадить в него растения с разными оттенками розовых цветков. Добавить к ним белого и усилить композицию яркими точечными акцентами насыщенно розовой гаммы. Как раз лихнис корончатый и есть тот самый усилитель, способный привнести свежесть и ненавязчивую динамику в любое идейное решение розового сада или клумбы.

Лихнес и китайская роза
Лихнес + китайская роза

Благодаря серебристой листве он аккуратно вписывается в любую подборку растений. Благодаря «горящей» насыщенной расцветке цветков сочетается с любыми другими цветами белых и розовых тонов. Благодаря небольшому размеру цветка хорошо смотрится и с колосовидными соцветиями, и с соцветиями-корзинками, щиток, зонтик, завиток, метелка, колос…

Лихнес и рудбекия многолетняя
Лихнес + рудбекия многолетняя

Размножается лихнис корончатый семенами, которые после цветения образуются в плодах-многоорешках и сохраняют всхожесть до 3 – 4 лет. Так как часто можно увидеть его самосев – высевать семена можно как ранней весной, так и под зиму – они не боятся морозов. Однако, если вы живете не на юге, то лучше не рисковать и посеять семена весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *