Еще совсем недавно декоративные травы можно было рассматривать лишь на картинках садоводческих журналов. Но сегодня они ворвались в наши сады и заняли достойное место. Совсем небольшие и гигантские они неизменно притягивают взгляды и заставляют остановиться. Их листья имеют не только разную форму, но и расцветку, а разнообразие соцветий поражает воображение. При этом большинство из них неприхотливы, растут даже на бедных почвах и хорошо справляются с недостатком влаги. Стоит однажды посадить их в своем саду, и они там становятся постоянными жителями.
Пампасная трава, или кортадерия
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_20211118_155806-1440x1080.jpg)
Одним из самых запоминающихся культурных представителей семейства злаковые является пампасная трава, или кортадерия (Cortaderia selloana). Достигая высоты в три метра, она производит неизгладимое впечатление, особенно при первой встрече.
Пампасная трава – это огромная розетка прикорневых листьев и не менее удивляющий размерами пучок соцветий-метелок. Декоративна на протяжении всего сезона. Хорошо переносит любую засуху. Но вот зимует без укрытия только на юге.
Если вы захотите посадить кортадерию в своем саду, помните – данное растение имеет достаточно колючие листья, диаметр куста около 2,5 м и любит солировать. Поэтому высаживать его необходимо либо в центре композиции, либо самостоятельно на фоне газона, либо в рабатке, но обязательно с перспективой роста куста и возможностью пройти мимо, не зацепив растение.
Арундо тростниковый, или испанский тростник
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_4043-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-1488x1080.jpg)
Арундо тростниковый, или испанский тростник, или тростник гигантский (Arundo donax). Еще один представитель злаковых гигантских размеров. Достигает в высоту 6 м. Имеет прямые толстые стебли, диаметром до 3,5 см. Толстое деревянистое корневище. Огромные, длиной от 30 до 90 см метелки, украшающие растение с июля по ноябрь.
Арундо может расти как на болотистой почве, так и без полива. Формирует огромные, в соотношении к размерам наших садов, куртины. Поэтому высаживается в монопосадке на фоне газона или группы декоративных деревьев и кустарников.
В наших краях нередко вижу арундо у парадных входов, но все же место его в саду, где он способен раскрыться в полной красе. И где созерцать его можно не проходя мимо, а рассматривая со стороны.
Пеннисетум лисохвостный, или перистощетинник
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_0675-1620x1080.jpg)
Пеннисетум лисохвостный, или перистощетинник (Pennisetum) размерами поменьше, от 30 до 150 см. Ценится за красоту перистых колосков, напоминающих лисьи хвосты. Разрастаясь, образовывает пышные дернины. Благодаря раскидистой форме куста привносит в дизайн сада свежесть и позитивные настроенческие нотки.
Красиво смотрится и в монопосадке, и в смеси с декоративноцветущими растениями. Поэтому высаживать его можно не только в злаковых садах, но и в рабатках, и в аптекарских огородиках, и на клумбах.
Перистощетинник неприхотлив. Хорошо себя чувствует на открытом солнце. Любит плодородную умеренно увлажненную почву. Отличается круглогодичной декоративностью. Но как многолетнее растение применяется только на юге.
Императа цилиндрическая, или Аланг-аланг
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2023/03/IMG_0114-2-1620x1080.jpg)
Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) ростом еще пониже, но ценится не за пышность кустика, а за необычный окрас листвы. Ее тонкие прямостоячие листочки зеленые только снизу, а вот на кончиках окрашены в яркий свекольный оттенок. К осени императа становится багряной практически полностью и полыхает среди увядающих клумб ярким пятном. Высаживать ее лучше группами, чтобы растение формировало дернину. Императа хорошо смотрится в композиции с другими злаками, в гравийных и каменных садах.
Императа любит солнечные участки, плодородную, хорошо окультуренную почву, регулярные поливы. Зимостойка. Размножается делением куста и семенами.
Осока плетеносная
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_3768-1620x1080.jpg)
Это растение так же уникально, как и предыдущие. И его особенность заключается в ниспадающей листве и медном окрасе. Такое ощущение, что осока уже пожухла, но на самом деле она еще вегетирует. Зацветает растение в начале лета, и стоит украшенное колосками в течение всего сезона.
В природе осока плетеносная растет на болотах, а значит, предпочитает притененные, хорошо увлажненные места. В наших садах ее встретишь не часто, поэтому увидеть ее можно в основном в ботанических садах и у коллекционеров трав.
Фалярис тростниковый, или канареечник тростниковидный
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_0294-1620x1080.jpg)
Этот представитель злаковых – «древнейший» в наших садах. Фалярис тростниковый (Phalaris arundinacea), или канареечник рос во дворах наших бабушек. Но, несмотря на некоторую «старинность» это уникальное растение продолжает украшать и современные сады.
Чем хорош канареечник? Не требователен к почвам и поливам. Быстро растет, образовывая плотные дернины. Не нуждается в специальном уходе. Отлично сочетается с любыми растениями. Благодаря этим качествам фалярис можно высаживать в рабатках, в хвойных садиках, в смешанных клумбах – словом, везде, где нужно быстро заполнить пустое пространство.
Мискантус китайский «Зебринус»
![](https://rostinka.ru/wp-content/uploads/2022/08/IMG_4785-1659x1080.jpg)
Мискантус китайский «Зебринус» (Miscanthus sinensis Zebrinus) сложно спутать с чем-то другим. Его листочки выкрашены пятнами и напоминают собой полосатых змеек. Летом мискантус зеленый с кремовыми поперечными полосочками, осенью полоски становятся золотистыми.
Мискантус настолько необычен, что в любой композиции становится фокусным растением. Поэтому очень часто его можно встретить как одиночное растение в контейнере или на фоне газона. Однако и в композиции с другими злаками это растение всегда смотрится выигрышно, особенно, если расположено на переднем плане.
Мискантус морозостоек. Любит плодородные, хорошо окультуренные почвы. Нуждается в своевременных поливах, но хорошо справляется и с временным недостатком влаги.
Читайте также наши статьи:
- Бегония вечноцветущая – в цветнике и на подоконнике
- Сентябринки, октябринки, или астра новобельгийская
- Петуния в кашпо – посадка, уход, стимулирование цветения
- Что любит розмарин
- Осенняя клумба, или что цветет осенью в наших садах
- Олеандр, как комнатное растение
- Кампсис – яркая южная лиана для изысканного сада