• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Хорошая клубника начинается с рассады

Автор:Оксана Гула

Авг 5, 2022

Высаживая клубнику, или, как правильно называть данную культуру, землянику садовую, мы надеемся на высокий урожай. Однако очень часто наши надежды не оправдываются. Во-первых, потому, что на картинках мы видим лучшие кустики из хозяйств, где применяются высокие дозы удобрений. Во-вторых, потому что покупаем «хороший» сорт, поверив продавцу на слово. И наконец, потому что не обращаем внимания на качество рассады. А ведь именно с рассады начинается успех данной культуры. Как правильно купить саженцы клубники на рынке мы и поговорим в данной статье.

Сколько?

Первое правило – на одном участке должно расти минимум пять разных сортов клубники. Это условие необходимо не только, для того чтобы продлить сроки сбора урожая, но и повысить переопыление. Да, клубника в большинстве случаев самоплодна, но перекрестное опыление, восполняя пробелы в генетике данной культуры, нередко повышает ее урожайность на «добрые» 15 – 30%.

Когда?

В большинстве источников можно встретить информацию, что клубнику нужно высаживать в июле – августе. Но верна она отчасти. Да, такие посадки увеличат период вегетации на новом месте, но в жарком климате принесут немало хлопот. Когда на улице температура выше +28 °C все ростовые процессы в тканях растения приостанавливаются, не успевшие к этому времени хорошо укорениться саженцы сильно страдают от того что испаряют влаги значительно больше чем поглощают из почвы и нередко погибают.

Ситуацию усугубляют тщательные поливы. Нам кажется, что мы помогаем молодым растениям, а на самом деле губим их. Так как, поливая перегретую почву, мы фактически «варим» корневую систему в горячей воде. Из-за чего она не только испытывает сильнейшее угнетение, но часто просто загнивает.

Единственный выход – натягивать над посадками притеняющую ткань или производить регулярные мелкодисперсионные опрыскивания. Но в первом случае мы можем сбить температуру только на 4 °, во втором на 2 – 4 °, а этого часто недостаточно.

Поэтому лучше подождать когда температура упадет до комфортной и высадить клубнику с ориентиром на местные погодные условия.

Какую?

Покупая рассаду, не спешите экономить. «Копанка» и «кассета», как обычно обозначают свой товар рыночные продавцы, имеет разницу не только в цене. «Копанка» – это то, что продавец накопал на грядке, все подряд, не рассматривая какой по счету на усике саженец, сколько лет кустику, насколько хорошо он плодоносил… А ведь это важно. Так как только полноценное растение с высоким потенциалом урожайности дает такое же здоровое, соответствующее сорту потомство.

Но и это не все! Наиболее качественными считаются только первые 2 – 3 «детки» на усике. Остальные правильно прищипывать, сохраняя силы растения на формирование нужного посадочного материала.

Поэтому лучшим вариантом размножения крупноплодной клубники, является отбор наиболее продуктивных кустов и высаживание их деток в стаканчики, прямо на усиках. Если вы покупаете такие детки на рынке, у саженца должно быть 2 – 3 хорошо развитых листочка и корневая система длиной не менее 5 см.

Рассада, выращенная в кассетах из семян, тоже вызывает подозрения. Так как на сегодня найти качественные семена, чисто повторяющие сорт очень сложно. И из семян часто вырастает клубника не соответствующая заявленному сорту.

И уж совсем не стоит покупать рассаду, если у нее явные признаки поражения болезнями и вредителями – разного рода пятна, неравномерно раскрытая листовая пластинка, признаки увядания.

Вывод

Если вы хотите купить действительно хороший сорт, покупайте его у проверенного производителя. Сегодня много фирм «однодневок», которые продают землянику садовую (клубнику) разных сортов, а в результате, на следующий год вы понимаете, что все сорта – это один, неизвестно какой, но фирма уже исчезла.

Лучше всего приобретать клубнику у коллекционеров – это фанаты своего дела и они обычно не обманывают. У производителя, который занимается конкретными сортами, – обычно такие тоже ведут свою страничку в соцсетях и имеют обратную связь. Или у того, у кого брали рассаду ваши знакомые. И на худой конец в садовом центре, но там редко продают что-то интересное.

Не покупайте рассаду сразу на несколько грядок. Купите 3 – 5 – 10 кустиков. Испытайте сорт в ваших условиях и, если понравится, размножите его самостоятельно.

Читайте также нашу статью «Посадка клубники по правилам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *