• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Малина – многое зависит от выбора

Автор:Оксана Гула

Авг 6, 2022

Малина – одна из тех культур, которая растет на каждом приусадебном участке. Красная или желтая она любима нами за яркий вкус и множество полезных веществ. А малиновое варенье?! Кто его не любит? Однако для того чтобы малина радовала урожаем ее необходимо понять как культуру. Какое место выбрать под малинник? Какой сорт посадить? Но главное, как посадить. Да, да! Урожай малины зависит не только от потенциала сорта, но от способа посадки и первого года жизни на новом месте. Давайте разбираться, как посадить малину, чтобы потрудившись однажды радоваться результатам многие годы.

Одним из основополагающих факторов высокого урожая малины является выделенный под культуру участок. Если разместить малинник в низине, на побегах будут подмерзать почки. На участке продуваемом холодными ветрами – могут подмерзать, а возможно и отмирать целые побеги. При недостатке влаги куст формирует мелкую ягоду и образовывает недостаточное количество новых побегов. При избыточном увлажнении может загнивать корневая система. При высадке на холмах растения скорее всего будут страдать от нехватки увлажнения почвы.

Поэтому лучшим вариантом является ровное, открытое солнцу, защищенное от преобладающих холодных ветров, доступное для регулярных поливов место с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. Хорошо окультуренная, воздухо- и влагопроницаемая почва с высоким содержанием гумуса. Только так от малины можно добиться высоких урожаев.

Подбирая сорт, важно понимать, что не все сорта малины обладают высокой урожайностью. Поэтому определяясь, что посадить на своем садовом участке не спешите покупать, первое, что попалось на пути. Внимательно изучите характеристики сорта, найдите отзывы. Особенно важно понять как ведет себя выбранный сорт в вашей местности – не запекаются ли у него ягоды, если вы живете на юге, не осыпаются ли, не подвержены ли растения серой гнили… Какие у сорта сроки созревания, короткий или растянутый период плодоношения, есть ли повторное плодоношение. Каков цвет и вкус ягоды. Высота куста.

Возможно, на первый взгляд кажется, что требований слишком много, но выбрав однажды, вы скорее всего будете выращивать этот сорт долгие годы, а значит радоваться, что когда-то не пожалели времени на поиски.

Покупка саженцев, так же непростое дело. На рынке нередко продавцы обманывают покупателя, выдавая имеющееся за желаемое. Поэтому не спрашивайте: у вас есть такой-то сорт? Спрашивайте: какие сорта вы предлагаете?

Еще лучше покупать сорт в питомнике или садовом центре. Пусть стоить он будет немножко дороже, но проверенный производитель надежнее придорожного продавца. Если покупаете саженцы через интернет, так же ищите отзывы на фирму, чтобы не попасть на обманщиков.

И не покупайте сразу 50 саженцев. Возьмите 5 – 10, высадите один ряд, и, если сорт понравится, размножьте его самостоятельно. Потому, что иногда растениям могут не подходить условия именно вашего участка, и тут сложно что-то сделать.

Так, к примеру, мой любимый сорт малины «Желтый гигант» на щелочной почве при траншейном методе посадки вырастает до 2,5 – 3 м, а вот на лугово-каштановой с засолением, при том же методе, всего 60 см и не формирует нормальную ягоду. И сорт тут не виноват, просто малина плохо реагирует на засоление почвы.

Кроме того, покупая саженцы, не гонитесь за крупными растениями с роскошной корневой системой. Лучше всего у малины приживаются побеги толщиной не более карандаша. И, конечно же, не покупайте посадочный материал с явными признаками заболеваний, иначе сорт так же не раскроет свой потенциал.

Очень важную роль в получении высоких урожаев малины играет способ посадки саженцев. Малина растет на одном месте 5 лет. Для того чтобы она смогла формировать максимальные урожаи, уже в первый год малинник должен дать максимальный рост корневой поросли. Поэтому под него необходимо заложить хорошую питательную органическую подушку.

Иногда малину рекомендуют высаживать в посадочные ямы, заправленные навозом. Но наиболее полноценным методом посадки является посадка малины в траншеи. Да, тут нужно немного больше потрудиться, но «овчинка стоит выделки».

При этом междурядья в малиннике необходимо оставлять шириной не менее 1,2 м. Это пока малина в саженцах – растения кажутся небольшими. Но уже на второй год, если малине все подойдет, она не только вырастет вверх, иногда до 2,5 м (в зависимости от сорта), но и разрастется вширь, образуя мощный свежий прирост. При междурядьях в 50 – 60 см, как рекомендуется во многих источниках, в такой малинник просто не заберешься, а ведь за малиной, для получения высокого урожая, нужно ухаживать.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *